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Änderung Anlage Verordnung über das Artenverzeichnis zum Saatgutverkehrsgesetz vom 31.07.2018

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Anlage a.F. (alte Fassung)
in der vor dem 31.07.2018 geltenden Fassung
Anlage n.F. (neue Fassung)
in der am 05.10.2021 geltenden Fassung
durch Artikel 1 V. v. 28.09.2021 BGBl. I S. 4595
(heute geltende Fassung) 
(Textabschnitt unverändert)

Anlage Artenverzeichnis zum Saatgutverkehrsgesetz



1 | Landwirtschaftliche Arten

1.1 | Getreide

1.1.1 | Avena nuda L. | Nackthafer

1.1.1.a | Avena sativa L.
(einschließlich
Avena byzantina K.
Koch) | Saathafer, Hafer
(einschließlich
Mittelmeerhafer)

1.1.1.b | Avena strigosa
Schreb. | Rauhafer

1.1.2 | Hordeum vulgare L. sensu lato | Gerste

1.1.3 | Secale cereale L. | Roggen

(Text alte Fassung) nächste Änderung

1.1.4 | Sorghum bicolor (L.) Moench | Mohrenhirse

1.1.5 | Sorghum sudanense (Piper) Stapf | Sudangras

1.1.6 | Sorghum bicolor x Sorghum sudanense | Hybriden aus der Kreuzung
von Sorghum bicolor x Sorg-
hum sudanense


(Text neue Fassung)

1.1.4 | Sorghum bicolor (L.) Moench subsp. bicolor | Sorghum

1.1.5 | Sorghum bicolor (L.) Moench subsp. drummondii (Steud.) de Wet
ex Davidse
| Sudangras

1.1.6 | Sorghum bicolor (L.) Moench subsp. bicolor x Sorghum bicolor (L.)
Moench subsp. drummondii (Steud.) de Wet ex Davidse
| Hybriden aus der Kreuzung
von Sorghum x Sudangras

1.1.7 | xTriticosecale
Wittm. ex A. Camus | Triticale
(Hybriden aus der
Kreuzung einer Art
der Gattung Triti-
cum mit einer Art
der Gattung Secale)

vorherige Änderung nächste Änderung

1.1.8 | Triticum aesti-
vum
L. | Weichweizen

1.1.9 | Triticum durum Desf. | Hartweizen

1.1.10 | Triticum spelta L. | Spelz, Dinkel



1.1.8 | Triticum aestivum L. subsp. aestivum | Weichweizen

1.1.9 | Triticum turgidum L. subsp. durum (Desf.) van Slageren | Hartweizen

1.1.10 | Triticum aestivum L. subsp. spelta (L.) Thell. | Spelz, Dinkel

1.1.11 | Zea mays L.
außer Zea mays L.
convar. microsperma Koern.,
Zea mays L.
convar. everta Stud. und
Zea mays L.
convar. saccharata Koern. | Mais
außer Perlmais, Puffmais
(Popcorn), Zuckermais und
Mais für Zierzwecke

1.2 | Futterpflanzen

1.2.1 | Gräser |

1.2.1.1 | Agrostis canina L. | Hundsstraußgras

1.2.1.2 | Agrostis capillaris L. | Rotes Straußgras

1.2.1.3 | Agrostis gigantea Roth | Weißes Straußgras

1.2.1.4 | Agrostis stolonifera L. | Flechtstraußgras

1.2.1.5 | Alopecurus pratensis L. | Wiesenfuchsschwanz

1.2.1.6 | Arrhenatherum
elatius (L.)
P. Beauv. ex J. Presl
& C. Presl | Glatthafer

1.2.1.7 | Dactylis glomerata L. | Knaulgras

1.2.1.8 | Festuca arundinacea Schreber | Rohrschwingel

1.2.1.9 | Festuca filiformis
Pourr. | Haar-Schaf-
schwingel

1.2.1.9.a | Festuca ovina L. | Schafschwingel

vorherige Änderung nächste Änderung

1.2.1.9.b | Festuca trachy-
phylla
(Hack.) Krajina | Raublättriger Schaf-
schwingel



1.2.1.9.b | Festuca trachy-
phylla
(Hack.) Hack. | Raublättriger Schaf-
schwingel

1.2.1.10 | Festuca pratensis
Huds. | Wiesenschwingel

1.2.1.11 | Festuca rubra L. sensu lato | Ausläuferrotschwingel, Horstrotschwingel

1.2.1.11a | xFestulolium Asch.
& Graebn. | Festulolium
(Hybriden aus der
Kreuzung einer Art
der Gattung Fes-
tuca mit einer Art
der Gattung
Lolium)

1.2.1.12 | Lolium x hybridum Hausskn. | Bastardweidelgras

1.2.1.13 | Lolium multiflorum Lam. | Einjähriges und Welsches Weidelgras

1.2.1.14 | Lolium perenne L. | Deutsches Weidelgras

1.2.1.15 | Phleum nodo-
sum L. | Zwiebellieschgras,
Knollentimothe

1.2.1.16 | Phleum pratense L. | Wiesenlieschgras

1.2.1.17 | Poa nemoralis L. | Hainrispe

1.2.1.18 | Poa palustris L. | Sumpfrispe

1.2.1.19 | Poa pratensis L. | Wiesenrispe

1.2.1.20 | Poa trivialis L. | Gemeine Rispe

1.2.1.21 | Trisetum flavescens (L.) R Beauv. | Goldhafer

1.2.2 | Leguminosen |

1.2.2.0 | Galega orientalis Lam. | Geißraute

1.2.2.1 | Lotus corniculatus L. | Hornklee

1.2.2.2 | Lupinus albus L. | Weiße Lupine

1.2.2.3 | Lupinus angusti-
folius L. | Blaue Lupine,
Schmalblättrige
Lupine

1.2.2.4 | Lupinus luteus L. | Gelbe Lupine

1.2.2.5 | Medicago lupulina L. | Gelbklee (Hopfenklee)

1.2.2.6 | Medicago sativa L. | Blaue Luzerne

1.2.2.7 | Medicago x varia
T. Martyn | Bastardluzerne,
Sandluzerne

1.2.2.8 | Onobrychis viciifolia Scop. | Esparsette

1.2.2.9 | Pisum sativum L. (partim) | Futtererbse

1.2.2.10 | Trifolium alexandrinum L. | Alexandriner Klee

1.2.2.11 | Trifolium hybridum L. | Schwedenklee

1.2.2.12 | Trifolium incamatum L. | Inkarnatklee

1.2.2.13 | Trifolium pratense L. | Rotklee

1.2.2.14 | Trifolium repens L. | Weißklee

1.2.2.15 | Trifolium resupinatum L. | Persischer Klee

1.2.2.16 | Vicia faba L. (partim) | Ackerbohne

1.2.2.17 | Vicia pannonica Crantz | Pannonische Wicke

1.2.2.18 | Vicia sativa L. | Saatwicke

1.2.2.19 | Vicia villosa Roth | Zottelwicke

1.2.3 | Sonstige Futterpflanzen |

1.2.3.1 | Brassica napus L.
var. napobrassica (L.)
Rchb. (partim) | Kohlrübe
außer Steckrübe

1.2.3.2 | Brassica oleracea L.
convar. acephala (DC.) Alef.
var. medullosa Thell. und
var. viridis L. | Futterkohl

1.2.3.3 | Phacelia tanacetifolia Benth. | Phazelie

1.2.3.4 | Raphanus sativus L.
var. oleiformis Pers. | Ölrettich

1.3 | Öl- und Faserpflanzen

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1.3.1 | Brassica juncea (L.)
Czern. | Sareptasenf



1.3.1 | Brassica juncea (L.)
Czern. | Sareptasenf, außer zur Nutzung als Blattgemüse

1.3.2 | Brassica napus L. (partim) | Raps

1.3.3 | Brassica nigra (L.)
W. D. J. Koch | Schwarzer Senf

1.3.4 | Brassica rapa L. var. silvestris (Lam.) Briggs | Rübsen
außer zur Nutzung als Blattgemüse

1.3.5 | Cannabis sativa L. | Hanf
außer für Zierzwecke

1.3.6 | Glycine max (L.) Merr. | Sojabohne

1.3.7 | Helianthus annuus L. | Sonnenblume
außer für Zierzwecke

1.3.8 | Linum usitatissimum L. | Lein

1.3.9 | Papaver somnife-
rum L. | Schlafmohn, Mohn
außer für Zier-
zwecke

1.3.10 | Sinapis alba L. | Weißer Senf

1.4 | Rüben

1.4.1 | Beta vulgaris L.
var. crassa Mansf. | Runkelrübe

1.4.2 | Beta vulgaris L.
var. altissima Döll | Zuckerrübe

1.5 | Kartoffel |

1.5.1 | Solanum tuberosum L. | Kartoffel

1.6 | Rebe |

1.6.1 | Vitis L. | Rebe
außer für Zierzwecke

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2 | Gemüsearten außer für Zierzwecke

2.1 | Allium cepa L. |

- Cepa Gruppe
| Zwiebel, Echalion

- Aggregatum Gruppe | Schalotte

2.2 | Allium fistulosum L. | Winterheckenzwiebel

2.3 | Allium porrum L. | Porree

2.4 | Allium sativum L. | Knoblauch

2.5 | Allium schoenopra-
sum
L. | Schnittlauch

2.6 | Anthriscus cerefolium
(L.)
Hoffm. | Kerbel

2.7 | Apium graveolens L. | Sellerie, Knollensellerie

2.8 | Asparagus officinalis L. | Spargel

2.9 | Beta vulgaris L. | Rote Rübe, Mangold

2.10 | Brassica oleracea L. | Grünkohl, Blumenkohl,
Brokkoli, Rosenkohl,
Wirsing, Weißkohl, Rot-
kohl,
Kohlrabi

2.11 | Brassica rapa L. | Chinakohl, Herbstrübe,
Mairübe, Stoppelrübe


2.12 | Capsicum annuum L | Chili, Paprika, Pfefferoni

2.13 | Cichorium endivia L. | Endivie, Krausblättrige
Endivie, Ganzblättrige
Endivie


2.14 | Cichorium intybus L. | Chicorée, Zichorie,
Blattzichorie, Gemüse-
zichorie,
Wurzelzichorie,
Industriezichorie

2.15 | Citrullus lanatus
(Thunb.) Matsum. et
Nakai
| Wassermelone

2.16 | Cucumis melo L. | Melone, Zuckermelone

2.17 | Cucumis sativus L. | Gurke, Salatgurke, Ein-
legegurke


2.18 | Cucurbita maxima
Duchesne
| Riesenkürbis

2.19 | Cucurbita pepo L. | Gartenkürbis, Ölkürbis, Zucchini

2.20 | Cynara cardunculus L. | Artischocke, Cardy,
Kardonenartischocke


2.21 | Daucus carota L. | Karotte, Möhre, Futter-
möhre


2.22 | Foeniculum vulgare
Mill.
| Fenchel

2.23 | Lactuca sativa L. | Salat (Kopfsalat,
Schnittsalat, Kochsalat)


2.24 | Petroselinum crispum
(Mill.) Nyman ex A. W.
Hill
| Petersilie

2.25 | Phaseolus coccineus L. | Prunkbohne, Feuer-
bohne


2.26 | Phaseolus vulgaris L. | Gartenbohne, Busch-
bohne,
Stangenbohne

2.27 | Pisum sativum L.
(partim)
| Erbse, Markerbse,
Schalerbse, Zucker-
erbse außer Futtererbse


2.28 | Raphanus sativus L. | Radieschen, Rettich

2.29 | Rheum rhabarbarum L. | Rhabarber

2.30 | Scorzonera hispanica L. | Schwarzwurzel

2.31 | Solanum lycopersicum L. | Tomate

2.32 | Solanum melongena L. | Aubergine, Eierfrucht

2.33 | Spinacia oleracea L. | Spinat

2.34 | Valerianella locusta (L.)
Laterr.
| Feldsalat, Rapunzel

2.35 | Vicia faba L. (partim) | Dicke Bohne, Puffbohne

2.36 | Zea mays L. (partim) | Zuckermais, Puffmais





2
| Gemüsearten außer für Zierzwecke
(einschließlich aller Hybriden der nachfolgend aufgeführten Arten und Gruppen)


| Art
botanische Bezeichnung | Gruppe nach ICNCP*
oder Sorte | deutsche
Bezeichnung

2.1 | Allium cepa L. | - Cepa-Gruppe | - Zwiebel, Echalion

- Aggregatum-Gruppe | - Schalotte

2.2 | Allium fistulosum L. | alle Sorten | Winterheckenzwiebel

2.3 | Allium porrum L. | alle Sorten | Porree

2.4 | Allium sativum L. | alle Sorten | Knoblauch

2.5 | Allium schoenoprasum L. | alle Sorten | Schnittlauch

2.6 | Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. | alle Sorten | Kerbel

2.7 | Apium graveolens L. | - Sellerie-Gruppe | - Sellerie

- Knollensellerie-Gruppe | -
Knollensellerie

2.8 | Asparagus officinalis L. | alle Sorten | Spargel

2.9 | Beta vulgaris L. | - Rote-Rüben-Gruppe | - Rote Rübe, Rote Bete

- Blattmangold-Gruppe | -
Mangold

2.10 | Brassica oleracea L. | - Grünkohl-Gruppe | - Grünkohl

- Blumenkohl- oder
Karfiol-Gruppe | - Blumenkohl

- Capitata-Gruppe | - Rotkohl, Weißkohl

- Rosenkohl- oder
Kohlsprossen-Gruppe | - Rosenkohl

- Kohlrabi-Gruppe | -
Kohlrabi

- Wirsing- oder
Wirsingkohl-Gruppe | - Wirsing

- Brokkoli-Gruppe | - Brokkoli

- Palmkohl-Gruppe | - Palmkohl

- Tronchuda-Gruppe | - portugiesischer Kohl

2.11 | Brassica rapa L. | - Chinakohl-Gruppe | - Chinakohl

- Herbstrüben-, Mairüben-
oder Stoppelrüben-Gruppe | -
Herbstrübe, Mairübe,
Stoppelrübe


2.12 | Capsicum annuum L. | alle Sorten | Chili, Paprika, Pfefferoni

2.13 | Cichorium endivia L. | alle Sorten | Endivie

2.14 | Cichorium intybus L. | - Chicorée- oder
Zichorie-Gruppe | -
Chicorée, Zichorie

- Blattzichorie-Gruppe | - Blattzichorie

- Wurzelzichorie- oder
Industriezichorie-Gruppe | -
Wurzelzichorie,
Industriezichorie

2.15 | Citrullus lanatus
(Thunb.) Matsum. et Nakai | alle Sorten | Wassermelone

2.16 | Cucumis melo L. | alle Sorten | Melone, Zuckermelone

2.17 | Cucumis sativus L. | - Gurken- oder
Salatgurken-Gruppe | -
Gurke, Salatgurke

- Einlegegurken-Gruppe | - Einlegegurke

2.18 | Cucurbita maxima Duchesne | alle Sorten | Riesenkürbis

2.19 | Cucurbita pepo L. | alle Sorten | Gartenkürbis, einschließlich
reifer Gartenkürbis, Patisson
oder Zucchini, einschließlich
unreifer Patisson


2.20 | Cynara cardunculus L. | - Artischocken-Gruppe | - Artischocke

| | - Cardy- oder Kardonen-
artischocken-Gruppe | -
Cardy, Kardonenartischocke

2.21 | Daucus carota L. | alle Sorten | Karotte, Möhre, Futtermöhre

2.22 | Foeniculum vulgare Mill. | Azoricum-Gruppe | Knollenfenchel

2.23 | Lactuca sativa L. | alle Sorten | Salat

2.24 | Petroselinum crispum
(Mill.) Nyman ex A. W. Hill | - Blattpetersilien-Gruppe | - Blattpetersilie

- Wurzelpetersilien-Gruppe | - Wurzelpetersilie

2.25 | Phaseolus coccineus L. | alle Sorten | Prunkbohne, Feuerbohne

2.26 | Phaseolus vulgaris L. | - Stangenbohnen-Gruppe | - Stangenbohne

| | - Buschbohnen-Gruppe | - Buschbohne

2.27 | Pisum sativum L. | - Schalerbsen-Gruppe | - Schalerbse

- Markerbsen- oder
Runzelerbsen-Gruppe | - Markerbse

- Zuckererbsen-Gruppe | - Zuckererbse

2.28 | Raphanus sativus L. | - Radieschen-Gruppe | - Radieschen

- Rettich-Gruppe | -
Rettich

2.29 | Rheum rhabarbarum L. | alle Sorten | Rhabarber

2.30 | Scorzonera hispanica L. | alle Sorten | Schwarzwurzel

2.31 | Solanum lycopersicum L. | alle Sorten | Tomate

2.32 | Solanum melongena L. | alle Sorten | Aubergine, Eierfrucht

2.33 | Spinacia oleracea L. | alle Sorten | Spinat

2.34 | Valerianella locusta (L.) Laterr. | alle Sorten | Rapunzel, Feldsalat

2.35 | Vicia faba L. | alle Sorten | Dicke Bohne, Puffbohne

2.36 | Zea mays L. | - Zuckermais-Gruppe | - Zuckermais

- Puffmais-Gruppe | -
Puffmais

* ICNCP - Internationaler Code der Nomenklatur der Kulturpflanzen (International Code of Nomenclature for Cultivated Plants).



3 | Zierpflanzenarten
Zierpflanzen im Sinne des Artikels 1 Abs. 1 der Richtlinie 98/56/EG des Rates vom 20. Juli 1998 über das
Inverkehrbringen von Vermehrungsmaterial von Zierpflanzen (ABl. EG Nr. L 226 S. 16)

4 | Obstarten außer für Zierzwecke

4.1 | Castanea sativa Mill. | Esskastanie

4.2 | Citrus L. | Zitrus

4.3 | Corylus avellana L. | Haselnuss

4.4 | Cydonia oblonga Mill. | Quitte

4.5 | Ficus carica L. | Feige

4.6 | Fortunella Swingle | Kumquat

4.7 | Fragaria L. | Erdbeere

4.8 | Juglans regia L. | Walnuss

4.9 | Malus Mill. | Apfel

4.10 | Olea europaea L. | Ölbaum

4.11 | Pistacia vera L. | Pistazie

4.12 | Poncirus Raf. | Bitterorange

4.13 | Prunus amygdalus Batsch | Mandel

4.14 | Prunus armeniaca L. | Aprikose

4.15 | Prunus avium (L.) L. | Süsskirsche

4.16 | Prunus cerasus L. | Sauerkirsche

4.17 | Prunus domestica L. | Pflaume

4.18 | Prunus persica (L.) Batsch | Pfirsich

4.19 | Prunus salicina Lindl. | Japanische Pflaume

4.20 | Pyrus L. | Birne

4.21 | Ribes L. | Johannisbeere, Stachelbeere, Jostabeere

4.22 | Rubus L. | Himbeere, Brombeere

4.23 | Vaccinium L. | Heidelbeere, Preiselbeere



(heute geltende Fassung)