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Artikel 1 - Erste Verordnung zur Änderung der Nährwert-Kennzeichnungsverordnung (1. NKVÄndV k.a.Abk.)

V. v. 01.10.2009 BGBl. I S. 3221 (Nr. 66); Geltung ab 09.10.2009
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Artikel 1


Artikel 1 wird in 1 Vorschrift zitiert und ändert mWv. 9. Oktober 2009 NKV § 2, § 8, Anlage 1

Die Nährwert-Kennzeichnungsverordnung vom 25. November 1994 (BGBl. I S. 3526), die zuletzt durch Artikel 1 der Verordnung vom 22. Februar 2006 (BGBl. I S. 444) geändert worden ist, wird wie folgt geändert:

1.
§ 2 wird wie folgt geändert:

a)
In Nummer 3 werden

aa)
jeweils am Ende des vorletzten Spiegelstriches und des letzten Spiegelstriches ein Komma und

bb)
nach dem letzten Spiegelstrich die Wörter

„-
ein Gramm Ballaststoffe 8 kJ (oder 2 kcal),

-
ein Gramm Erythritol 0 kJ (oder 0 kcal)"

eingefügt.

b)
Nach Nummer 10 wird folgende Nummer 11 eingefügt:

„11.
Ballaststoffe:

Kohlenhydratpolymere mit drei oder mehr Monomereinheiten, die im Dünndarm des Menschen weder verdaut noch absorbiert werden und zu folgenden Kategorien zählen:

a)
essbare Kohlenhydratpolymere, die in Lebensmitteln, wenn diese verzehrt werden, auf natürliche Weise vorkommen;

b)
essbare Kohlenhydratpolymere, die auf physikalische, enzymatische oder chemische Weise aus Lebensmittelrohstoffen gewonnen werden und nach allgemein anerkannten wissenschaftlichen Nachweisen eine positive physiologische Wirkung besitzen;

c)
essbare synthetische Kohlenhydratpolymere, die nach allgemein anerkannten wissenschaftlichen Nachweisen eine positive physiologische Wirkung besitzen;".

c)
Die bisherige Nummer 11 wird Nummer 12.

2.
§ 8 wird wie folgt geändert:

a)
Der bisherige Wortlaut wird Absatz 1.

b)
Folgender Absatz 2 wird angefügt:

„(2) Lebensmittel, die den bis zum Ablauf des 8. Oktober 2009 geltenden Vorschriften dieser Verordnung entsprechen, dürfen noch bis zum 30. Oktober 2012 in Verkehr gebracht werden."

3.
Anlage 1 wird wie folgt gefasst:

„Anlage 1 (zu § 2 Nummer 2 Buchstabe c, § 4 Absatz 2 Nummer 6 und § 5 Absatz 3 Nummer 4 und Absatz 6) Vitamine und Mineralstoffe, die in der Angabe enthalten sein können, und ihre empfohlene Tagesdosis

Vitamin A (µg) 1) 800
Vitamin D (µg) 5
Vitamin E (mg) 12
Vitamin K (µg) 75
Vitamin C (mg) 80
Thiamin (Vitamin B1) (mg) 1,1
Riboflavin (Vitamin B2) (mg) 1,4
Niacin (mg) 16
Vitamin B6 (mg) 1,4
Folsäure (µg) 200
Vitamin B12 (µg) 2,5
Biotin (µg) 50
Pantothensäure (mg) 6
Kalium (mg) 2.000
Chlorid (mg) 800
Kalzium (mg) 800
Phosphor (mg) 700
Magnesium (mg) 375
Eisen (mg) 14
Zink (mg) 10
Kupfer (mg) 1
Mangan (mg) 2
Fluorid (mg) 3,5
Selen (µg) 55
Chrom (µg) 40
Molybdän (µg) 50
Jod (µg) 150


 
1)
Amtliche Anmerkung: 1 µg Vitamin A entsprechen 6 µg all-trans-β-Carotin oder 12 µg andere Provitamin A-Carotinoide.

In der Regel sollte eine Menge von 15 Prozent der in dieser Anlage angegebenen empfohlenen Tagesdosis in 100 g oder 100 ml oder in einer Packung, sofern die Packung nur eine einzige Portion enthält, bei der Festsetzung der signifikanten Menge berücksichtigt werden."



 

Zitierungen von Artikel 1 Erste Verordnung zur Änderung der Nährwert-Kennzeichnungsverordnung

Sie sehen die Vorschriften, die auf Artikel 1 1. NKVÄndV verweisen. Die Liste ist unterteilt nach Zitaten in 1. NKVÄndV selbst, Ermächtigungsgrundlagen, anderen geltenden Titeln, Änderungsvorschriften und in aufgehobenen Titeln.
 
Zitate in Änderungsvorschriften

Verordnung zur Anpassung nationaler Rechtsvorschriften an die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel
V. v. 05.07.2017 BGBl. I S. 2272
Artikel 29 LMIDVEV Inkrafttreten; Außerkrafttreten
... Nährwert-Kennzeichnungsverordnung vom 25. November 1994 (BGBl. I S. 3526), die zuletzt durch Artikel 1 der Verordnung vom 1. Oktober 2009 (BGBl. I S. 3221 ) geändert worden ...