„2 | Gemüsearten außer für Zierzwecke (einschließlich aller Hybriden der nachfolgend aufgeführten Arten und Gruppen) | ||
Art botanische Bezeichnung | Gruppe nach ICNCP* oder Sorte | deutsche Bezeichnung | |
2.1 | Allium cepa L. | - Cepa-Gruppe | - Zwiebel, Echalion |
- Aggregatum-Gruppe | - Schalotte | ||
2.2 | Allium fistulosum L. | alle Sorten | Winterheckenzwiebel |
2.3 | Allium porrum L. | alle Sorten | Porree |
2.4 | Allium sativum L. | alle Sorten | Knoblauch |
2.5 | Allium schoenoprasum L. | alle Sorten | Schnittlauch |
2.6 | Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. | alle Sorten | Kerbel |
2.7 | Apium graveolens L. | - Sellerie-Gruppe | - Sellerie |
- Knollensellerie-Gruppe | - Knollensellerie | ||
2.8 | Asparagus officinalis L. | alle Sorten | Spargel |
2.9 | Beta vulgaris L. | - Rote-Rüben-Gruppe | - Rote Rübe, Rote Bete |
- Blattmangold-Gruppe | - Mangold | ||
2.10 | Brassica oleracea L. | - Grünkohl-Gruppe | - Grünkohl |
- Blumenkohl- oder Karfiol-Gruppe | - Blumenkohl | ||
- Capitata-Gruppe | - Rotkohl, Weißkohl | ||
- Rosenkohl- oder Kohlsprossen-Gruppe | - Rosenkohl | ||
- Kohlrabi-Gruppe | - Kohlrabi | ||
- Wirsing- oder Wirsingkohl-Gruppe | - Wirsing | ||
- Brokkoli-Gruppe | - Brokkoli | ||
- Palmkohl-Gruppe | - Palmkohl | ||
- Tronchuda-Gruppe | - portugiesischer Kohl | ||
2.11 | Brassica rapa L. | - Chinakohl-Gruppe | - Chinakohl |
- Herbstrüben-, Mairüben- oder Stoppelrüben-Gruppe | - Herbstrübe, Mairübe, Stoppelrübe | ||
2.12 | Capsicum annuum L. | alle Sorten | Chili, Paprika, Pfefferoni |
2.13 | Cichorium endivia L. | alle Sorten | Endivie |
2.14 | Cichorium intybus L. | - Chicorée- oder Zichorie-Gruppe | - Chicorée, Zichorie |
- Blattzichorie-Gruppe | - Blattzichorie | ||
- Wurzelzichorie- oder Industriezichorie-Gruppe | - Wurzelzichorie, Industriezichorie | ||
2.15 | Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai | alle Sorten | Wassermelone |
2.16 | Cucumis melo L. | alle Sorten | Melone, Zuckermelone |
2.17 | Cucumis sativus L. | - Gurken- oder Salatgurken-Gruppe | - Gurke, Salatgurke |
- Einlegegurken-Gruppe | - Einlegegurke | ||
2.18 | Cucurbita maxima Duchesne | alle Sorten | Riesenkürbis |
2.19 | Cucurbita pepo L. | alle Sorten | Gartenkürbis, einschließlich reifer Gartenkürbis, Patisson oder Zucchini, einschließlich unreifer Patisson |
2.20 | Cynara cardunculus L. | - Artischocken-Gruppe | - Artischocke |
- Cardy- oder Kardonen- artischocken-Gruppe | - Cardy, Kardonenartischocke | ||
2.21 | Daucus carota L. | alle Sorten | Karotte, Möhre, Futtermöhre |
2.22 | Foeniculum vulgare Mill. | Azoricum-Gruppe | Knollenfenchel |
2.23 | Lactuca sativa L. | alle Sorten | Salat |
2.24 | Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill | - Blattpetersilien-Gruppe | - Blattpetersilie |
- Wurzelpetersilien-Gruppe | - Wurzelpetersilie | ||
2.25 | Phaseolus coccineus L. | alle Sorten | Prunkbohne, Feuerbohne |
2.26 | Phaseolus vulgaris L. | - Stangenbohnen-Gruppe | - Stangenbohne |
- Buschbohnen-Gruppe | - Buschbohne | ||
2.27 | Pisum sativum L. | - Schalerbsen-Gruppe | - Schalerbse |
- Markerbsen- oder Runzelerbsen-Gruppe | - Markerbse | ||
- Zuckererbsen-Gruppe | - Zuckererbse | ||
2.28 | Raphanus sativus L. | - Radieschen-Gruppe | - Radieschen |
- Rettich-Gruppe | - Rettich | ||
2.29 | Rheum rhabarbarum L. | alle Sorten | Rhabarber |
2.30 | Scorzonera hispanica L. | alle Sorten | Schwarzwurzel |
2.31 | Solanum lycopersicum L. | alle Sorten | Tomate |
2.32 | Solanum melongena L. | alle Sorten | Aubergine, Eierfrucht |
2.33 | Spinacia oleracea L. | alle Sorten | Spinat |
2.34 | Valerianella locusta (L.) Laterr. | alle Sorten | Rapunzel, Feldsalat |
2.35 | Vicia faba L. | alle Sorten | Dicke Bohne, Puffbohne |
2.36 | Zea mays L. | - Zuckermais-Gruppe | - Zuckermais |
- Puffmais-Gruppe | - Puffmais | ||
* ICNCP - Internationaler Code der Nomenklatur der Kulturpflanzen (International Code of Nomenclature for Cultivated Plants)." |