(1) Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
- Der Ausbildungsbetrieb:
- 1.1
-
Bedeutung und Struktur des Einzelhandels,
- 1.2
-
Stellung des Ausbildungsbetriebes am Markt,
- 1.3
-
Organisation des Ausbildungsbetriebes,
- 1.4
-
Berufsbildung, Personalwirtschaft, arbeits- und sozialrechtliche Vorschriften,
- 1.5
-
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 1.6
-
Umweltschutz;
- 2.
- Information und Kommunikation:
- 2.1
-
Informations- und Kommunikationssysteme,
- 2.2
-
Teamarbeit und Kooperation, Arbeitsorganisation;
- 3.
- Warensortiment;
- 4.
- Grundlagen von Beratung und Verkauf:
- 4.1
-
kunden- und dienstleistungsorientiertes Verhalten,
- 4.2
-
Kommunikation mit Kunden,
- 4.3
-
Beschwerde und Reklamation;
- 5.
- Servicebereich Kasse:
- 5.1
-
Kassieren,
- 5.2
-
Kassenabrechnung;
- 6.
- Marketinggrundlagen:
- 6.1
-
Werbemaßnahmen,
- 6.2
-
Warenpräsentation,
- 6.3
-
Kundenservice,
- 6.4
-
Preisbildung;
- 7.
- Warenwirtschaft:
- 7.1
-
Grundlagen der Warenwirtschaft,
- 7.2
-
Bestandskontrolle, Inventur,
- 7.3
-
Wareneingang, Warenlagerung;
- 8.
- Grundlagen des Rechnungswesens:
- 8.1
-
Rechenvorgänge in der Praxis,
- 8.2
-
Kalkulation;
- 9.
- eine im Ausbildungsvertrag festzulegende Wahlqualifikationseinheit aus der Auswahlliste gemäß Absatz 2.
(2) Die Auswahlliste nach Absatz 1 Nr. 9 umfasst folgende vier Wahlqualifikationseinheiten:
- 1.
- Warenannahme, Warenlagerung:
- 1.1
-
Bestandssteuerung,
- 1.2
-
Warenannahme und -kontrolle,
- 1.3
-
Warenlagerung;
- 2.
- Beratung und Verkauf:
- 2.1
-
Beratungs- und Verkaufsgespräche,
- 2.2
-
Umtausch, Beschwerde und Reklamation,
- 2.3
-
Verhalten in schwierigen Gesprächssituationen;
- 3.
- Kasse:
- 3.1
-
Service an der Kasse,
- 3.2
-
Kassensystem und Kassieren,
- 3.3
-
Umtausch, Beschwerde und Reklamation;
- 4.
- Marketingmaßnahmen:
- 4.1
-
Werbung,
- 4.2
-
visuelle Verkaufsförderung,
- 4.3
-
Kundenbindung, Kundenservice.