Achtung: Titel komplett oder überwiegend mit Ablauf des 26.10.2021 aufgehoben
Anlage 5 (zu § 3) Zusatzstoffe
1. AromastoffeE-Nummer | Aromastoffe | Höchstmenge mg/kg verzehrfertiges Lebensmittel |
1 | 2 | 3 |
| a) Ethylvanillin | 250 |
| Allylphenoxiacetat | 2 |
| α-Amylzimtaldehyd | 1 |
| Anisylaceton | 25 |
| Hydroxicitronellal | insgesamt 25, berechnet als Hydroxicitronellal |
| Hydroxicitronellaldiethylacetal |
| Hydroxicitronellaldimethylacetal |
| 6-Methylcumarin | 30 |
| Methylheptincarbonat | 4 |
| β-Naphthylmethylketon | 5 |
| 2-Phenylpropionaldehyd | 1 |
| Piperonylisobutyrat | 3 |
| Propenylguaethol | 25 |
| Resorcindimethylether | 5 |
| Vanillinacetat | 25 |
| b) Ammoniumchlorid | 20 000 |
| c) Chininhydrochlorid | insgesamt 300 bei Spirituosen, 85 bei alkoholfreien Erfrischungs- getränken, jeweils berechnet als Chinin (einschließlich der Zusätze nach Anlage 4)*) |
| Chininsulfat |
---
- *)
- Die Höchstmengen beziehen sich auf einen Liter.
2. Geschmacksbeeinflussende StoffeE-Nummer | Stoffe | Höchstmenge mg/kg verzehrfertiges Lebensmittel |
1 | 2 | 3 |
E640 | L-Alanin L-Arginin L-Asparaginsäure L-Citrullin L-Cystein L-Cystin Glycin L-Histidin L-Isoleucin L-Leucin L-Lysin L-Methionin L-Phenylalanin L-Serin Taurin L-Threonin L-Valin sowie die Natrium- und Kaliumverbindungen und die Hydrochloride dieser Aminosäuren | insgesamt 500 und nicht mehr als 300 je Einzelsubstanz, jeweils berechnet als Aminosäure |
| Maltol | 10 |
| Ethylmaltol | 50 |
- 3.
- (aufgehoben)
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interne Verweise§ 3 AromV Zusatzstoffe (vom 15.02.2008) ... Als Zusatzstoffe werden zugelassen 1. die in Anlage 5 Nr. 1 Buchstabe a aufgeführten Aromastoffe zur Herstellung von Aromen, die zur Verwendung bei ... 6 aufgeführten Lebensmitteln und ihren Zutaten bestimmt sind, 2. der in Anlage 5 Nr. 1 Buchstabe b aufgeführte Aromastoff zur Herstellung von Lakritzwaren, 3. die ... b aufgeführte Aromastoff zur Herstellung von Lakritzwaren, 3. die in Anlage 5 Nr. 1 Buchstabe c aufgeführten Aromastoffe zur Herstellung von Spirituosen und alkoholfreien ... von Spirituosen und alkoholfreien Erfrischungsgetränken, 4. die in Anlage 5 Nr. 2 aufgeführten Stoffe zur Geschmacksbeeinflussung von Aromen, die dort aufgeführten ... 5. (aufgehoben) *) (2) Der Gehalt an diesen Zusatzstoffen darf die in Anlage 5 jeweils festgesetzten Höchstmengen nicht überschreiten. Der Gehalt an Glutaminsäure ...
Zitate in ÄnderungsvorschriftenZweite Verordnung zur Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und anderer lebensmittelrechtlicher Verordnungen
V. v. 30.01.2008 BGBl. I S. 132
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