„E 462 | Ethylcellulose”. |
„E 426 | Sojabohnen-Polyose | Getränke auf Milchbasis für den Einzelhandel | 5 g/l |
Nahrungsergänzungsmittel | 1,5 g/l | ||
Emulgierte Saucen | 30 g/l | ||
Abgepackte Feinbackwaren für den Einzelhandel | 10 g/kg | ||
Abgepackte verzehrfertige orientalische Nudeln für den Einzelhandel | 10 g/kg | ||
Abgepackter verzehrfertiger Reis für den Einzelhandel | 10 g/kg | ||
Abgepackte verarbeitete Kartoffel- und Reiserzeugnisse (einschließlich gefrorener, tiefgefrorener, gekühlter und getrockneter verarbeiteter Erzeugnisse) für den Einzelhandel | 10 g/kg | ||
Dehydrierte, konzentrierte, gefrorene und tiefgefrorene Eierzeugnisse | 10 g/kg | ||
Gelee-Süßwaren, außer Gelee-Süßwaren in Minibechern | 10 g/kg". |
„E 1204 | Pullulan | Nahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln, Tabletten oder Dragees | qs |
Sehr kleine Süßwaren zur Erfrischung des Atems in Form dünner Blättchen | qs | ||
E 1452 | Stärkealuminiumoctenylsuccinat | Eingekapselte Vitaminzubereitungen in Nahrungsergänzungsmitteln | 35 g/kg Nahrungs- ergänzungsmittel". |
„Gereifter Käse | E 170 | Calciumcarbonat | qs |
E 504 | Magnesiumcarbonate | ||
E 509 | Calciumchlorid | ||
E 575 | Glucono-delta-lacton | ||
E 500 ii | Natriumhydrogencarbonat (nur für Sauermilchkäse) | qs". |
„Libamáj, libamáj egészben, libamáj tömbben | E 300 | Ascorbinsäure | qs |
E 301 | Natriumascorbat | ||
E 385 | Calcium-dinatriumethylendimantetraacetat (Calcium-Dinatrium-EDTA) | 250 mg/kg”. |
„Krebstiere und Weichtiere, gekocht | 1.000 | 2.000 | ||||
Nahrungsergänzungsmittel in flüssiger Form | 2.000". |
„Krebstiere und Kopffüßer: | in den essbaren Teilen". | |
- frisch, gefroren und tiefgefroren | 150 | |
- Krebstiere der Familien Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae: | ||
- weniger als 80 Einheiten | 150 | |
- zwischen 80 und 120 Einheiten | 200 | |
- mehr als 120 Einheiten | 300 | |
Krebstiere und Kopffüßer: - gekocht | 50 | |
- gekochte Krebstiere der Familien Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae: | ||
- weniger als 80 Einheiten | 135 | |
- zwischen 80 und 120 Einheiten | 180 | |
- mehr als 120 Einheiten | 270 |
„Salsicha fresca | 450 |
Tafeltrauben | 10 |
Frische Litschis | 10 (in den essbaren Teilen)". |
E-Nummer | Bezeichnung | Lebensmittel | Verwendete Höchstmenge (berechnet als NaNO2) mg/kg | Höchstmenge (§ 2 Nr. 2) (berechnet als NaNO2) mg/kg |
E 249 E 250 | Kaliumnitrit 1) Natriumnitrit 1) | Fleischerzeugnisse | 150 | |
Sterilisierte Fleischerzeugnisse (Fo > 3,00) 2) | 100 | |||
Traditionelle nassgepökelte Fleisch- erzeugnisse (1): | ||||
Wiltshire bacon(1.1); Entremeada entrecosto, chispe, orel- heira e cabeca (salgados), Toucinho fumado(1.2) und ähnliche Erzeugnisse | 175 | |||
Wiltshire ham (1.1) und ähnliche Erzeugnisse | 100 | |||
Rohschinken nassgepökelt (1.6) und ähnliche Erzeugnisse | 50 | |||
Cured tongue (1.3) | 50 | |||
Traditionelle trockengepökelte Fleisch- erzeugnisse (2): | ||||
Dry cured bacon (2.1) und ähnliche Erzeugnisse | 175 | |||
Dry cured ham (2.1); Jamón curado, paleta curada, lomo embuchado y cecina (2.2) | 100 | |||
Presunto, presunto da pá und paio do lombo (2.3) und ähnliche Erzeugnisse | ||||
Rohschinken trockengepökelt (2.5) und ähnliche Erzeugnisse | 50 | |||
Andere traditionell gepökelte Fleisch- erzeugnisse (3): | ||||
Vysocina Selsky salám Turisticky trvanlivysalám Polican Herkules Loveckysalám Dunajská klobása Paprikás (3.5) und ähnliche Erzeugnisse | 180 | |||
Rohschinken trocken /nassgepökelt (3.1) und ähnliche Erzeugnisse Jellied veal and brisket (3.2) | 50 | |||
E 251 E 252 | Kaliumnitrat 3) Natriumnitrat3) | Nicht wärmebehandelte Fleischerzeugnisse | 150 | |
Traditionelle nassgepökelte Fleischerzeugnisse (1): | ||||
Kylmásavustettu poronliha Kallrökt renkött (1.4) | 300 | |||
Wiltshire bacon und Wiltshire ham (1.1); Entremeada Entrecosto, chispe, orelheira e cabeca (salgados), Toucinho fumado (1.2) Rohschinken nassgepökelt (1.6) und ähnliche Erzeugnisse | 250 | |||
Bacon, Filet de bacon (1.5); und ähnliche Erzeugnisse | 250 (ohne Zusatz von E 249 oder E 250) | |||
Cured tongue (1.3) | 10 | |||
Traditionelle trockengepökelte Fleischerzeugnisse (2): | ||||
Dry cured bacon and Dry cured ham (2.1); Jamón curado, paleta curada, lomo embuchado y cecina (2.2) Presunto, presunto da pá und paio do lombo (2.3); Rohschinken trockengepökelt (2.5) und ähnliche Erzeugnisse | 250 | |||
Jambon sec, jambon sel sec et autres pieces maturées séchées similaires (2.4) | 250 (ohne Zusatz von E 249 oder E 250) | |||
Andere traditionell gepökelte Fleischerzeugnisse (3): | ||||
Rohwürste (Salami und Kantwurst) (3.3) | 300 (ohne Zusatz von E 249 oder E 250) | |||
Rohschinken trocken-/nassgepökelt (3.1) und ähnliche Erzeugnisse | 250 | |||
Salchichón y chorizo tradicionales de larga curanción (3.4); Saucissons secs (3.6) und ähnliche Erzeugnisse | 250 (ohne Zusatz von E 249 oder E 250) | |||
Jellied veal and brisket (3.2) | 10 | |||
Hartkäse, halbfester Schnittkäse und Schnittkäse | 150 (in der Käsereimilch oder gleichwertige Menge bei Zusatz nach Ent- zug von Molke und Zusatz von Wasser) | |||
Käseanaloge auf Milchbasis | ||||
Eingelegte Heringe und Sprotten | 500 |
E-Nummer | Zusatzstoff | Lebensmittel | Höchstmenge (mg/kg) |
1 | 2 | 3 | 4 |
E 310 | Propylgallat | Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung von wärmebehandelten Lebensmitteln | 200*) (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) |
E 311 | Octylgallat | 100*) (BHT) | |
E 312 | Dodecylgallat | Bratöl und -fett, außer Oliventresteräl | |
E 319 | Tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) | Schmalz; Fischöl; Rinder-, Geflügel- und Schaffett | jeweils auf den Fettgehalt bezogen |
E 320 | Butylhydroxyanisol (BHA) | Kuchenmischungen Knabbererzeugnisse auf Getreidebasis Milchpulver für Verkaufsautomaten | 200 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) |
E 321 | Butylhydroxytoluol (BHT) | Trockensuppen und -brühen Saucen Trockenfleisch Verarbeitete Nüsse Vorgekochte Getreidekost | jeweils auf den Fettgehalt bezogen |
Würzmittel | 200 (Gallate und BHA, einzeln oder in Kombination) auf den Fettgehalt bezogen | ||
Trockenkartoffeln | 25 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
Kaugummi Nahrungsergänzungsmittel | 400 (Gallate, TBHQ, BHT und BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
Etherische Öle | 1.000 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
Andere Aromen als etherische Öle | 100 *) (Gallate, einzeln oder in Kombination) 200*) (TBHQ, BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
E 315 E 316 | Isoascorbinsäure Natriumisoascorbat | Gepökelte Fleischerzeugnisse oder haltbar gemachte Fleischerzeugnisse | 500 |
Haltbar gemachte oder teilweise haltbar gemachte Fischerzeugnisse | 1.500 | ||
Fisch mit roter Haut, gefroren oder tiefgefroren | 1.500 jeweils berechnet als Isoascorbinsäure | ||
E 586 | 4-Hexylresorcin | Frische, gefrorene und tiefgefrorene Krebstiere | 2 als Rückstand in Krebstierfleisch |
„E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | 120 mg/l | Erzeugnisse mit hydrolysierten Eiweiß- stoffen, Peptiden und Aminosäuren". |