A Theoretischer und praktischer Unterricht für Veterinärmedizinisch-technische Assistenten
| | Stundenzahl |
1 | Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde | 40 |
1.1 | Berufskunde und Ethik, Geschichte des Berufs |
1.2 | Das Gesundheitswesen in der Bundesrepublik Deutschland und internationale Zusammenarbeit im Gesundheitswesen einschließlich der Gesundheitsprogramme internationaler Organisationen wie insbesondere Weltgesundheitsorganisation und Europarat |
1.3 | Aktuelle berufs- und gesundheitspolitische Fragen |
1.4 | MTA-Gesetz; gesetzliche Regelungen für die sonstigen Berufe des Gesundheitswesens |
1.5 | Arbeits- und berufsrechtliche Regelungen, soweit sie für die Berufsausübung von Bedeutung sind |
1.6 | Unfallverhütung, Mutterschutz, Arbeitsschutz |
1.7 | Medizingeräteverordnung |
1.8 | Gefahrstoffverordnung, Strahlenschutzgesetz, Strahlenschutzverordnung |
1.9 | Einführung in das Tierseuchen-, Seuchen-, Lebensmittel- und Fleischhygienerecht sowie das Arzneimittelrecht |
1.10 | Strafrechtliche, bürgerlich-rechtliche und öffentlich-rechtliche Vorschriften, die bei der Berufsausübung von Bedeutung sind, Rechtsstellung des Patienten oder seiner Sorgeberechtigten |
1.11 | Einführung in die Systeme der sozialen Sicherung (Sozialversicherung, Sozialhilfe, Sozialstaatsangebote in der praktischen Realisierung) |
1.12 | Die Grundlagen der staatlichen Ordnung in der Bundesrepublik Deutschland |
1.13 | Wirtschaftsordnung |
1.14 | Politische Meinungsbildung, politisches Handeln; aktuelle politische Fragen |
2 | Mathematik | 40 |
2.1 | Mathematische Grundlagen |
2.2 | Potenzen |
2.3 | Logarithmen |
2.4 | Umgang mit Gleichungen, Tabellen und graphischen Darstellungen |
2.5 | Fachbezogene Anwendungen |
3 | Biologie und Ökologie | 40 |
3.1 | Zelle und Zellstoffwechsel |
3.2 | Zellvermehrung |
3.3 | Vererbungslehre |
3.4 | Genetik, Gentechnologie |
3.5 | Mensch, Tier und Umwelt, Umweltschutz |
3.6 | Naturschutz |
4 | Hygiene | 40 |
4.1 | Geschichtlicher Überblick und Bedeutung |
4.2 | Sterilisation und Desinfektion |
4.3 | Umwelthygiene |
4.4 | Gesundheitserziehung und Gesundheitsvorsorge |
4.5 | Öffentlicher Gesundheitsdienst und Sozialhygiene |
4.6 | Epidemiologie, Hospitalismus |
4.7 | Arbeitshygiene |
4.8 | Lebensmittelhygiene |
5 | Physik | 120 |
5.1 | Physikalische Größen und Einheiten |
5.2 | Mechanik |
5.3 | Wärmelehre |
5.4 | Elektrizitätslehre |
5.5 | Schwingungen und Wellen |
5.6 | Optik |
5.7 | Strahlenschutz, Strahlenkontrolle |
5.8 | Physikalische Grundlagen des Strahlenschutzes |
5.9 | Prinzipien zur Messung ionisierender Strahlung |
5.10 | Anwendung ionisierender Strahlen zur Konservierung |
6 | Statistik | 20 |
6.1 | Einführung in die Statistik |
6.2 | Beschreibende Statistik |
6.3 | Regression und Korrelation |
6.4 | Fachbezogene Anwendungen |
7 | EDV und Dokumentation | 110 |
7.1 | Begriffe, Aufbau und Aufgabenstellung von Datenverarbeitungsanlagen |
7.2 | Grundlagen der Datenverarbeitung |
7.3 | Grundlagen der Hardware mit Einweisungen und Übungen |
7.4 | Grundlagen der Software mit praktischen Anwendungen |
7.5 | Grundlagen des Datenschutzes und der Datensicherung |
7.6 | Grundlagen der Fotografie mit praktischen Anwendungen |
8 | Chemie/Biochemie | 300 |
8.1 | Allgemeine und anorganische Chemie |
8.1.1 | Aufbau und Zustandsform der Materie |
8.1.2 | Chemische Bindung und chemisches Gleichgewicht |
8.1.3 | Gesetzmäßigkeiten chemischer Reaktionen |
8.1.4 | Lösungen |
8.1.5 | Reaktionstypen der anorganischen Chemie |
8.1.6 | Eigenschaften und Reaktionen der wichtigsten Elemente |
8.2 | Organische Chemie und Biochemie |
8.2.1 | Aliphatische Kohlenwasserstoffe |
8.2.2 | Kohlenwasserstoffe mit funktionellen Gruppen |
8.2.3 | Aromatische Kohlenwasserstoffe |
8.2.4 | Kohlenhydrate |
8.2.5 | Proteine |
8.2.6 | Lipide |
8.2.7 | Enzyme |
8.2.8 | Intermediärer Stoffwechsel |
9 | Anatomie der Tiere | 40 |
9.1 | Einführung in die medizinische Fachsprache, Richtungs- und Lagebezeichnungen |
9.2 | Bewegungssystem |
9.3 | Herz- und Blutgefäßsystem |
9.4 | Lymphatisches System |
9.5 | Atmungssystem |
9.6 | Verdauungssystem |
9.7 | Urogenitalsystem |
9.8 | Nervensystem und Sinnesorgane |
9.9 | Endokrines System |
9.10 | Haut und Hautanhangsorgane |
10 | Physiologie der Tiere | 40 |
10.1 | Konstitutionstypen |
10.2 | Funktion des Blutkreislaufs |
10.3 | Innere und äußere Atmung |
10.4 | Funktion der Leber |
10.5 | Allgemeine Verdauung und Pansengärung |
10.6 | Funktion der Nieren |
10.7 | Sinnesorgane |
11 | Krankheitslehre der Tiere | 60 |
11.1 | Allgemeine Krankheitslehre |
11.1.1 | Innere Bedingungen der Krankheitsentstehung |
11.1.2 | Äußere Krankheitsursachen |
11.1.3 | Wachstum und seine Störungen |
11.2 | Spezielle Krankheitslehre |
11.2.1 | Organerkrankungen |
11.2.2 | Anzeige- und meldepflichtige Tierkrankheiten |
12 | Ethologie und Tierschutz | 30 |
12.1 | Tierartgerechte Haltung |
12.2 | Besondere Anforderungen und Eigenschaften (SPF-Tiere, Gnotobionten) |
12.3 | Tierschutzrecht |
13 | Erste Hilfe | 20 |
13.1 | Allgemeines Verhalten bei Notfällen |
13.2 | Erstversorgung von Verletzten |
13.3 | Blutstillung und Wundversorgung |
13.4 | Maßnahmen bei Schockzuständen und Wiederbelebung |
13.5 | Versorgung von Knochenbrüchen |
13.6 | Transport von Verletzten |
13.7 | Verhalten bei Arbeitsunfällen und sonstigen Notfällen |
14 | Fachenglisch | 40 |
14.1 | Auffrischung schulischer Kenntnisse |
14.2 | Fachwortschatz |
14.3 | Übersetzungsübungen zum Verständnis fachbezogener Texte |
15 | Immunologie | 50 |
15.1 | Grundlagen der Immunologie |
15.2 | Immundefekt |
15.3 | Immunreaktionen, pathogene Immunreaktionen, Allergien, Autoimmunologie, Tumorimmunologie |
15.4 | Immunisierung |
15.5 | Immundiagnostik |
16 | Histologie/Zytologie/Spermatologie | 400 |
16.1 | Histologie |
16.1.1 | Allgemeine Histologie: Epithel-, Drüsen-, Binde- und Stütz-, Muskel- sowie Nervengewebe |
16.1.2 | Spezielle Histologie: lymphatische Organe, Herz und Gefäße, Atmungs-, Verdauungs-, Harn- und Geschlechtsorgane, zentrales und peripheres Nervensystem, Sinnesorgane, Haut und endokrine Drüsen |
16.1.3 | Histopathologie: Degeneration, Kreislaufstörungen, Entzündungen und Geschwulstlehre |
16.2 | Histologische Technik |
16.2.1 | Gewinnung und technische Aufarbeitung von histologischem Material, Vor- und Nachbehandlung von Schnitten, Schnellschnittechnik |
16.2.2 | Färbungen und Imprägnationen |
16.2.3 | Histochemische und immunhistochemische Nachweismethoden |
16.2.4 | Artefakte |
16.2.5 | Andere feingewebliche Untersuchungsmethoden |
16.2.6 | Vorstellung von Organen im histologischen Schnitt |
16.3 | Zytologie |
16.3.1 | Gewinnung von Zellmaterial |
16.3.2 | Zytologische Technik |
16.4 | Spermatologie |
16.4.1 | Geschlechtszellen und -drüsen |
16.4.2 | Aussehen, Dichte und ph-Wert des Ejakulats |
16.4.3 | Bewegungsaktivitäten und -arten |
16.4.4 | Samenanhäufung und Beimischungen |
16.4.5 | Resistenzbestimmungen und Konservierungsverfahren |
16.4.6 | Embryotransfer |
16.4.7 | Samengewinnung und mikroskopische Untersuchung des Ejakulats, Beurteilung der Qualität |
16.5 | Technische Beurteilung der Qualität der Präparate |
16.6 | Qualitätssicherung, Dokumentation und Archivierung |
17 | Lebensmittelkunde | 350 |
17.1 | Rechtliche und organisatorische Grundlagen |
17.2 | Fleischgewinnung und -hygiene |
17.3 | Fleischuntersuchung |
17.4 | Warenkunde und Untersuchung von Fleischerzeugnissen |
17.5 | Warenkunde und Untersuchung von Geflügelfleisch |
17.6 | Warenkunde und Untersuchung von Fisch und Fischerzeugnissen |
17.7 | Warenkunde und Untersuchung von Wild |
17.8 | Milchgewinnung und -hygiene |
17.9 | Warenkunde und Untersuchung von Milch und Milcherzeugnissen |
17.10 | Zusatzstoffe |
17.11 | Lebensmittelinfektionen |
17.12 | Lebensmitteltoxikologie |
17.13 | Überprüfung der Qualität der Lebensmittel durch unterschiedliche Untersuchungsmethoden, Überprüfung der Genußtauglichkeit, Überprüfung der Gesundheitsschädlichkeit |
17.14 | Anwendung besonderer Untersuchungsverfahren wie immunologische, chromatographische und elektrophoretische Methoden zur Qualitätsüberwachung und Rückstandsanalytik |
17.15 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung |
17.16 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation |
18 | Klinische Chemie | 410 |
18.1 | Grundlagen der Analyse |
18.2 | Vorbereitung von Proben, Einflußgrößen, Störfaktoren |
18.3 | Photometrie |
18.4 | Physikalische und chemische Trennverfahren |
18.5 | Mechanisierung und Automation |
18.6 | Untersuchungen des Harns und Nierenfunktionsprüfungen |
18.7 | Wasser- und Elektrolythaushalt |
18.8 | Säure-Basen-Haushalt |
18.9 | Freisetzung von Zellenzymen unter physiologischen und pathologischen Bedingungen, Syntheseleistungen der Leber |
18.10 | Proteine und Elektrophorese |
18.11 | Enzyme und Enzymaktivitätsmessungen |
18.12 | Kohlenhydrate und Überprüfung des Glukosestoffwechsels |
18.13 | Lipide und Überprüfung des Lipidstoffwechsels |
18.14 | Untersuchungen von Körperflüssigkeiten, Stuhl und Punktaten |
18.15 | Blutgasanalysen |
18.16 | Entzündungsparameter |
18.17 | Hormonbestimmungen |
18.18 | Immunologische Untersuchungsmethoden |
18.19 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung |
18.20 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation |
19 | Hämatologie | 270 |
19.1 | Morphologische Hämatologie |
19.1.1 | Blut als Organ und Blutbildung |
19.1.2 | Stoffwechsel und Aufgaben der Blutzellen |
19.1.3 | Das normale Blutbild |
19.1.4 | Veränderungen des roten und weißen Blutbildes sowie der Thrombozyten, Feststellung durch Spezialuntersuchungen |
19.1.5 | Erkrankungen des blutbildenden Systems |
19.1.6 | Differenzierung von reaktiven und pathologischen Veränderungen im Blutbild |
19.2 | Hämostaseologie |
19.2.1 | Physiologie und Pathophysiologie der Hämostase |
19.2.2 | Tests zur Abklärung von pathologischen Erscheinungen |
19.3 | Immunhämatologie |
19.3.1 | Technik der Blutgruppenserologie |
19.3.2 | Bluttransfusion und Verträglichkeitsprobe |
19.4 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle und Qualitätssicherung |
19.5 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation |
20 | Mikrobiologie | 600 |
20.1 | Bakteriologie |
20.1.1 | Allgemeine Bakteriologie |
20.1.2 | Spezielle Bakteriologie |
20.1.3 | Nährbodentechnik |
20.2 | Virologie |
20.2.1 | Allgemeine Virologie |
20.2.2 | Spezielle Virologie |
20.2.3 | Zell- und Gewebekultur |
20.3 | Mykologie |
20.3.1 | Allgemeine Mykologie |
20.3.2 | Spezielle Mykologie |
20.4 | Parasitologie |
20.4.1 | Allgemeine Parasitologie |
20.4.2 | Spezielle Parasitologie |
20.5 | Serologie |
20.5.1 | Allgemeine Serologie |
20.5.2 | Spezielle serologische Diagnostik |
20.6 | Ergebniserstellung, Plausibilitätskontrolle, Qualitätssicherung |
20.7 | Ergebnisübermittlung, Dokumentation |
| Zur Verteilung auf die Fächer 1 bis 20 | 150 |
| Stundenzahl insgesamt | 3.170 |