Anlage BrauMäAusbV (zu § 3 Absatz 1 Satz 1) Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung zum Brauer und Mälzer und zur Brauerin und Mälzerin ... A: berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten nach § 4 Absatz 2 Lfd. Nr. ... Annehmen und Lagern von Rohstoffen, Hilfs- stoffen und Betriebsstoffen ( § 4 Absatz 2 Nummer 1 ) a) Bedarf an Rohstoffen, Hilfsstoffen und Betriebsstof- fen für ... 2 Einsetzen, Pflegen und Warten von Arbeitsmitteln ( § 4 Absatz 2 Nummer 2 ) a) Verfahrensschaubilder und Verrohrungspläne lesen und anwenden b) ... von Maßnahmen der Personal-, Produkt- und Betriebshygiene ( § 4 Absatz 2 Nummer 3 ) a) Maßnahmen der Personal-, Produkt- und Betriebs- hygiene durchführen ... und sterilisieren 2 4 Herstellen von Malz ( § 4 Absatz 2 Nummer 4 ) a) Getreidearten für unterschiedliche Mälzungspro- zesse prüfen, ... 5 Herstellen von Würze ( § 4 Absatz 2 Nummer 5 ) a) Brauwasser analysieren und aufbereiten b) Malz auswählen und unter ... 6 Gären, Reifen und Lagern von Bier ( § 4 Absatz 2 Nummer 6 ) a) Hefen auswählen und Hefemanagement betreiben b) Hefe dosieren c) ... zuführen 22 7 Filtrieren von Bier ( § 4 Absatz 2 Nummer 7 ) a) Lagertank, Drucktank und Filter vorbereiten b) Filtrationsprozess ... Biermisch- getränken und c) alkoholfreien Erfrischungsgetränken ( § 4 Absatz 2 Nummer 8 ) a) alkoholfreie Biere durch gestoppte Gärung oder nachträglichen ... und Lagern von Bier und der unter Nummer 8 genannten Getränke ( § 4 Absatz 2 Nummer 9 ) a) Verpackungen annehmen, prüfen, lagern und bereit- stellen b) Leergut ... insbesondere die Beratung von Kunden zu Produkten und Gläserpflege ( § 4 Absatz 2 Nummer 10 ) a) Getränkeschankanlagen unter Berücksichtigung der Kundenwünsche ... Kohlendioxid, c) Druckluft und d) Wasser als Rohstoff und Betriebsmittel ( § 4 Absatz 2 Nummer 11 ) a) Kühlungs-, Druckluft- und Wärmeerzeugungsanlagen bedienen und ... B: integrativ zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten nach § 4 Absatz 3 Lfd. Nr. ... des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht ( § 4 Absatz 3 Nummer 1 ) a) den Aufbau und die grundlegenden Arbeits- und Ge- schäftsprozesse des ... 2 Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit ( § 4 Absatz 3 Nummer 2 ) a) Rechte und Pflichten aus den berufsbezogenen Arbeitsschutz- und ... ergreifen 3 Umweltschutz und Nachhaltigkeit ( § 4 Absatz 3 Nummer 3 ) a) Möglichkeiten zur Vermeidung betriebsbedingter Belastungen für Umwelt ... satengerecht kommunizieren 4 Digitalisierte Arbeitswelt ( § 4 Absatz 3 Nummer 4 ) a) mit eigenen und betriebsbezogenen Daten sowie mit Daten Dritter umgehen und ... 5 Planen von Arbeitsabläufen ( § 4 Absatz 3 Nummer 5 ) a) Arbeitsaufträge und Kundenanforderungen erfassen, Vorgaben auf ... Durchführen von qualitätssi- chernden Maßnahmen ( § 4 Absatz 3 Nummer 6 ) a) Prüfverfahren und Prüfmittel anwenden b) chemisch-technische Analysen ... 7 Anwenden berufsbezogener Vorschriften ( § 4 Absatz 3 Nummer 7 ) a) lebensmittelrechtliche Vorschriften einhalten b) Vorschriften zur Hygiene, zur ...