E-Nummer | Bezeichnung | Lebensmittel | Verwendete Höchstmenge (berechnet als NaNO2) mg/kg | Höchstmenge (§ 2 Nr. 2) (berechnet als NaNO2) mg/kg |
E 249 E 250 | Kaliumnitrit 1) Natriumnitrit 1) | Fleischerzeugnisse | 150 | |
Sterilisierte Fleischerzeugnisse (Fo > 3,00) 2) | 100 | |||
Traditionelle nassgepökelte Fleisch- erzeugnisse (1): | ||||
Wiltshire bacon(1.1); Entremeada entrecosto, chispe, orel- heira e cabeca (salgados), Toucinho fumado(1.2) und ähnliche Erzeugnisse | 175 | |||
Wiltshire ham (1.1) und ähnliche Erzeugnisse | 100 | |||
Rohschinken nassgepökelt (1.6) und ähnliche Erzeugnisse | 50 | |||
Cured tongue (1.3) | 50 | |||
Traditionelle trockengepökelte Fleisch- erzeugnisse (2): | ||||
Dry cured bacon (2.1) und ähnliche Erzeugnisse | 175 | |||
Dry cured ham (2.1); Jamón curado, paleta curada, lomo embuchado y cecina (2.2) | 100 | |||
Presunto, presunto da pá und paio do lombo (2.3) und ähnliche Erzeugnisse | ||||
Rohschinken trockengepökelt (2.5) und ähnliche Erzeugnisse | 50 | |||
Andere traditionell gepökelte Fleisch- erzeugnisse (3): | ||||
Vysocina Selsky salám Turisticky trvanlivysalám Polican Herkules Loveckysalám Dunajská klobása Paprikás (3.5) und ähnliche Erzeugnisse | 180 | |||
Rohschinken trocken /nassgepökelt (3.1) und ähnliche Erzeugnisse Jellied veal and brisket (3.2) | 50 | |||
E 251 E 252 | Kaliumnitrat 3) Natriumnitrat3) | Nicht wärmebehandelte Fleischerzeugnisse | 150 | |
Traditionelle nassgepökelte Fleischerzeugnisse (1): | ||||
Kylmásavustettu poronliha Kallrökt renkött (1.4) | 300 | |||
Wiltshire bacon und Wiltshire ham (1.1); Entremeada Entrecosto, chispe, orelheira e cabeca (salgados), Toucinho fumado (1.2) Rohschinken nassgepökelt (1.6) und ähnliche Erzeugnisse | 250 | |||
Bacon, Filet de bacon (1.5); und ähnliche Erzeugnisse | 250 (ohne Zusatz von E 249 oder E 250) | |||
Cured tongue (1.3) | 10 | |||
Traditionelle trockengepökelte Fleischerzeugnisse (2): | ||||
Dry cured bacon and Dry cured ham (2.1); Jamón curado, paleta curada, lomo embuchado y cecina (2.2) Presunto, presunto da pá und paio do lombo (2.3); Rohschinken trockengepökelt (2.5) und ähnliche Erzeugnisse | 250 | |||
Jambon sec, jambon sel sec et autres pieces maturées séchées similaires (2.4) | 250 (ohne Zusatz von E 249 oder E 250) | |||
Andere traditionell gepökelte Fleischerzeugnisse (3): | ||||
Rohwürste (Salami und Kantwurst) (3.3) | 300 (ohne Zusatz von E 249 oder E 250) | |||
Rohschinken trocken-/nassgepökelt (3.1) und ähnliche Erzeugnisse | 250 | |||
Salchichón y chorizo tradicionales de larga curanción (3.4); Saucissons secs (3.6) und ähnliche Erzeugnisse | 250 (ohne Zusatz von E 249 oder E 250) | |||
Jellied veal and brisket (3.2) | 10 | |||
Hartkäse, halbfester Schnittkäse und Schnittkäse | 150 (in der Käsereimilch oder gleichwertige Menge bei Zusatz nach Ent- zug von Molke und Zusatz von Wasser) | |||
Käseanaloge auf Milchbasis | ||||
Eingelegte Heringe und Sprotten | 500 |
E-Nummer | Zusatzstoff | Lebensmittel | Höchstmenge (mg/kg) |
1 | 2 | 3 | 4 |
E 310 | Propylgallat | Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung von wärmebehandelten Lebensmitteln | 200*) (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) |
E 311 | Octylgallat | 100*) (BHT) | |
E 312 | Dodecylgallat | Bratöl und -fett, außer Oliventresteräl | |
E 319 | Tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) | Schmalz; Fischöl; Rinder-, Geflügel- und Schaffett | jeweils auf den Fettgehalt bezogen |
E 320 | Butylhydroxyanisol (BHA) | Kuchenmischungen Knabbererzeugnisse auf Getreidebasis Milchpulver für Verkaufsautomaten | 200 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) |
E 321 | Butylhydroxytoluol (BHT) | Trockensuppen und -brühen Saucen Trockenfleisch Verarbeitete Nüsse Vorgekochte Getreidekost | jeweils auf den Fettgehalt bezogen |
Würzmittel | 200 (Gallate und BHA, einzeln oder in Kombination) auf den Fettgehalt bezogen | ||
Trockenkartoffeln | 25 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
Kaugummi Nahrungsergänzungsmittel | 400 (Gallate, TBHQ, BHT und BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
Etherische Öle | 1.000 (Gallate, TBHQ und BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
Andere Aromen als etherische Öle | 100 *) (Gallate, einzeln oder in Kombination) 200*) (TBHQ, BHA, einzeln oder in Kombination) | ||
E 315 E 316 | Isoascorbinsäure Natriumisoascorbat | Gepökelte Fleischerzeugnisse oder haltbar gemachte Fleischerzeugnisse | 500 |
Haltbar gemachte oder teilweise haltbar gemachte Fischerzeugnisse | 1.500 | ||
Fisch mit roter Haut, gefroren oder tiefgefroren | 1.500 jeweils berechnet als Isoascorbinsäure | ||
E 392 | Extrakt aus Rosmarin | Pflanzenöle (ausgenommen natives Öl und Olivenöl) und Fett, sofern der Gehalt an mehrfach unge- sättigten Fettsäuren mehr als 15 % (Massenanteil) des Gesamtfettsäuregehalts beträgt, zur Verwen- dung in nicht wärmebehandelten Lebensmitteln | 30 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen |
Fischöle und Algenöl | 50 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen | ||
Schmalz, Rinder-, Geflügel-, Schaf- und Schweinefett Fette und Öle für die gewerbliche Herstellung von wärmebehandelten Lebensmitteln | |||
Bratöl und -fett, außer Olivenöl und Oliventresteröl | |||
Knabbererzeugnisse (Snacks auf Getreide-, Kartoffel- oder Stärkebasis) | |||
Saucen | 100 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen | ||
Feine Backwaren | 200 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen | ||
Nahrungsergänzungsmittel | 400 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) | ||
Trockenkartoffeln | 200 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) | ||
Eierzeugnisse | |||
Kaugummi | |||
Milchpulver für Verkaufsautomaten | 200 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen | ||
Würzmittel | |||
Verarbeitete Nüsse | |||
Trockensuppen und -brühen | 50 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) | ||
Trockenfleisch | 150 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) | ||
Fleisch- und Fischerzeugnisse, außer Trocken- fleisch und getrockneter Wurst | 150 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) auf den Fettgehalt bezogen | ||
Getrocknete Wurst | 100 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) | ||
Aromen | 1.000 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) | ||
Trockenmilch zur Herstellung von Speiseeis | 30 mg/kg (ausgedrückt als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure) | ||
E 586 | 4-Hexylresorcin | Frische, gefrorene und tiefgefrorene Krebstiere | 2 als Rückstand in Krebstierfleisch |
vergleichen mit | mWv (verkündet) | neue Fassung durch |
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aktuell vorher | 01.04.2011 | Artikel 1 Dritte Verordnung zur Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und anderer lebensmittelrechtlicher Verordnungen vom 28.03.2011 BGBl. I S. 530 |
aktuell vorher | 15.02.2008 | Artikel 1 Zweite Verordnung zur Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und anderer lebensmittelrechtlicher Verordnungen vom 30.01.2008 BGBl. I S. 132 |
aktuell vorher | 07.03.2006 | Artikel 2 Verordnung zur Änderung lebensmittelrechtlicher und tabakrechtlicher Bestimmungen vom 22.02.2006 BGBl. I S. 444 |
aktuell | vor 07.03.2006 | früheste archivierte Fassung |