Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
- der Ausbildungsbetrieb:
- 1.1
-
Aufgaben, Struktur und Rechtsform,
- 1.2
-
Berufsbildung,
- 1.3
-
Personalwesen, arbeits- und sozialrechtliche Vorschriften,
- 1.4
-
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 1.5
-
Umweltschutz;
- 2.
- Arbeitsorganisation, Informations- und Kommunikationssysteme:
- 2.1
-
Arbeitsorganisation,
- 2.2
-
Funktion und Wirkung von Informations- und Kommunikationssystemen,
- 2.3
-
Datenschutz und Datensicherheit;
- 3.
- Marketing und Qualitätsmanagement;
- 4.
- Kommunikation und Kooperation:
- 4.1
-
Gestalten von Kundenbeziehungen,
- 4.2
-
Anwenden von Fremdsprachen bei Fachaufgaben,
- 4.3
-
Selbststeuerung,
- 4.4
-
Teamarbeit;
- 5.
- Dienstleistungen:
- 5.1
-
Vertrieb und Verkauf,
- 5.2
-
Sicherheitseinrichtungen und -verfahren,
- 5.3
-
Passagierservice,
- 5.4
-
Gepäckservice,
- 5.5
-
Flugzeugabfertigung;
- 6.
- Steuerung und Kontrolle:
- 6.1
-
Planen und Steuern des Mitteleinsatzes,
- 6.2
-
Controlling im Servicebereich,
- 6.3
-
Zahlungsverkehr und Buchführung.