Der Ausbildungsberuf des Fischwirtes und der Fischwirtin wird nach §
4 Absatz 1 des
Berufsbildungsgesetzes staatlich anerkannt.
Die Berufsausbildung dauert drei Jahre.
(1) Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die im Ausbildungsrahmenplan (Anlage) genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten. Von der Organisation der Berufsausbildung, wie sie im Ausbildungsrahmenplan vorgegeben ist, darf abgewichen werden, wenn und soweit betriebspraktische Besonderheiten oder Gründe, die in der Person des oder der Auszubildenden liegen, die Abweichung erfordern.
(2) Die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sollen so vermittelt werden, dass die Auszubildenden die berufliche Handlungsfähigkeit nach §
1 Absatz 3 des
Berufsbildungsgesetzes erlangen. Die berufliche Handlungsfähigkeit schließt insbesondere selbständiges Planen, Durchführen und Kontrollieren ein.
(1) Die Berufsausbildung gliedert sich in:
- 1.
- fachrichtungsübergreifende berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten,
- 2.
- berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in der Fachrichtung
- a)
- Aquakultur und Binnenfischerei oder
- b)
- Küstenfischerei und Kleine Hochseefischerei,
- 3.
- fachrichtungsübergreifende, integrativ zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten.
Die Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten werden in Berufsbildpositionen als Teil des Ausbildungsberufsbildes gebündelt.
(2) Die Berufsbildpositionen der fachrichtungsübergreifenden berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind:
- 1.
- fischereiliche Nutztiere, Fischereibiologie sowie Gewässer als Lebensraum,
- 2.
- Fischfang und fischereiliche Erzeugung,
- 3.
- Tiergesundheit und Tierhygiene sowie Tierschutz,
- 4.
- Witterungs- und Umweltverhältnisse,
- 5.
- Ausrüstung, Maschinen, Geräte und Betriebseinrichtungen,
- 6.
- Verarbeitung und Vermarktung fischereilicher Produkte,
- 7.
- betriebliche Abläufe und Organisation, betriebswirtschaftliche Zusammenhänge, fischereirelevante Rechtsnormen und Organisationsstrukturen,
- 8.
- qualitätssichernde Maßnahmen und Verbraucherschutz sowie
- 9.
- Kundenorientierung, Marketing, Kommunikation und Information.
(3) Die Berufsbildpositionen der berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in der Fachrichtung Aquakultur und Binnenfischerei sind:
- 1.
- Untersuchung und Beurteilung von Fischereigewässern,
- 2.
- Bau, Betrieb und Erhaltung fischereilicher Anlagen,
- 3.
- Bewertung, Nutzung und Wartung von Kreislaufsystemen,
- 4.
- Einsatz, Anpassung und Instandhaltung von Fanggeräten,
- 5.
- Zucht und Vermehrung, Aufzucht, Haltung, Fütterung sowie Transport von Fischen sowie
- 6.
- fischereiliche Hygienemaßnahmen, Fischkrankheiten und Schadorganismen.
(4) Die Berufsbildpositionen der berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in der Fachrichtung Küstenfischerei und Kleine Hochseefischerei sind:
- 1.
- Beurteilung des Meeres für die fischereiliche Nutzung,
- 2.
- Einsatz, Anpassung und Instandhaltung von Fanggeräten,
- 3.
- Sicherheit und Verhalten an Bord sowie
- 4.
- Navigation und Wetterwarndienst.
(5) Die Berufsbildpositionen der fachrichtungsübergreifenden, integrativ zu vermittelnden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind:
- 1.
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
- 2.
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht,
- 3.
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 4.
- Umweltschutz sowie
- 5.
- Naturschutz, ökologische Zusammenhänge und Nachhaltigkeit.
Die Ausbildenden haben spätestens zu Beginn der Ausbildung auf der Grundlage des Ausbildungsrahmenplans für jeden Auszubildenden und für jede Auszubildende einen Ausbildungsplan zu erstellen.
(1) Die Auszubildenden haben einen schriftlichen Ausbildungsnachweis zu führen. Dazu ist ihnen während der Ausbildungszeit Gelegenheit zu geben.
(2) Die Ausbildenden haben den Ausbildungsnachweis regelmäßig durchzusehen.