E- Nummer | Zusatzstoff | Lebensmittel | Höchst- menge |
1 | 2 | 3 | 4 |
E 420 | Sorbit i) Sorbit ii) Sorbitsirup | Brennwertverminderte(s) oder ohne Zuckerzusatz herge- stellte(s) - aromatisierte Dessertspeisen auf Wasserbasis - Zubereitungen auf der Basis von Milch oder Milchpro- dukten - Dessertspeisen auf der Basis von Obst oder Gemüse - Dessertspeisen auf der Basis von Eiern - Dessertspeisen auf der Basis von Getreide - Frühstücksgetreide oder Frühstückserzeugnisse auf der Basis von Getreide - Dessertspeisen auf der Basis von Fetten - Speiseeis - Konfitüren, Gelees und Marmeladen - Obstzubereitungen außer solchen, die für die Herstellung von Getränken auf Fruchtsaftbasis bestimmt sind - Süßwaren auf Trockenfruchtbasis - Süßwaren auf Stärkebasis - Erzeugnisse auf Kakaobasis - Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis - Feine Backwaren Süßwaren ohne Zuckerzusatz Kaugummi ohne Zuckerzusatz Saucen Senf Erzeugnisse für besondere Ernährungszwecke Nahrungsergänzungsmittel/Diätergänzungsstoffe in fester Form | qs |
E 421 | Mannit | ||
E 953 | Isomalt | ||
E 965 | Maltit i) Maltit ii) Maltitsirup | ||
E 966 | Lactit | ||
E 967 | Xylit | ||
E 968 | Erythrit |
Lebensmittel | Höchstmengen a) mg/kg bzw. mg/l | ||||||||
E 950 Acesulfam-K e) | E 951 Aspartam e) | E 962 Aspartam- Acesulfam- salz e) | E 952 Cyclohexan- sulfamid- säure und ihre Na- und Ca-Salze, berechnet als freie Säure | E 954 Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze, berechnet als freies Imid | E 955 Sucralose | E 957 Thaumatin | E 959 Neohesperidin DC | E 961 Neotam | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Brennwert- verminderte(s) oder ohne Zuckerzusatz hergestellte(s) | |||||||||
- aromatisierte Getränke auf Wasserbasis b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 300 | 30 | 20 | |
- Getränke auf der Basis von Milch oder Milchprodukten oder auf Fruchtsaft- basis b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 300 | 50 30 für auf Frucht- saft- basis herge- stellte Getränke | 20 | |
- aromatisierte Dessertspeisen auf Wasser- basis | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | |
- Zubereitungen auf der Basis von Milch oder Milchprodukten | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | |
- Dessertspeisen auf der Basis von Obst oder Gemüse | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | |
- Dessertspeisen auf der Basis von Eiern | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | |
- Dessertspeisen auf der Basis von Getreide | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | |
- Dessertspeisen auf der Basis von Fetten | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | 50 | 32 | |
- Süßwaren auf Kakao- oder Trockenfrucht- basis | 500 | 2.000 | 500 c) | 500 | 800 | 50 | 100 | 65 | |
- Süßwaren auf Stärkebasis | 1.000 | 2.000 | 1.000 c) | 300 | 1.000 | 150 | 65 | ||
- Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder Fettbasis | 1.000 | 1.000 | 1.000 d) | 500 | 200 | 400 | 50 | 32 | |
- Speiseeis | 800 | 800 | 800 d) | 100 | 320 | 50 | 50 | 26 | |
- Obstkonserven | 350 | 1.000 | 350 c) | 1.000 | 200 | 400 | 50 | 32 | |
- Frühstücks- getreide- erzeugnisse mit einem Faseranteil von mehr als 15 % und einem Kleieanteil von mindestens 20 % | 1.200 | 1.000 | 1.000 d) | 100 | 400 | 50 | 32 | ||
Brennwert- verminderte(s) | |||||||||
- Konfitüren, Gelees und Marmeladen | 1.000 | 1.000 | 1.000 d) | 1.000 | 200 | 400 | 50 | 32 | |
- Obst- und Gemüse- zubereitungen | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 200 | 400 | 50 | 32 | |
- Suppen b) | 110 | 110 | 110 d) | 110 | 45 | 50 | 5 | ||
- Bier b) | 25 | 25 | 25 d) | 10 | 10 | 1 | |||
- Süßwaren in Tafelform | 500 | 200 | 15 | ||||||
Süßsaure Obst- und Gemüse- konserven | 200 | 300 | 200 c) | 160 | 180 | 100 | 10 | ||
Süßsaure Konserven oder Halbkonserven von Fischen und Marinaden, von Fischen, Krebs- tieren und Weichtieren | 200 | 300 | 200 c) | 160 | 120 | 30 | 10 | ||
Saucen | 350 | 350 | 350 d) | 160 | 450 | 50 | 12 | ||
Senf | 350 | 350 | 350 d) | 320 | 140 | 50 | 12 | ||
Feine Backwaren für besondere Ernährungs- zwecke | 1.000 | 1.700 | 1.000 c) | 1600 | 170 | 700 | 150 | 55 | |
Lebensmittel für kalorienarme Ernährung zur Gewichts- verringerung | 450 | 800 | 450 c) | 400 | 240 | 320 | 100 | 26 | |
Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke | 450 | 1.000 | 450 c) | 400 | 200 | 400 | 100 | 32 | |
Nahrungs- ergänzungsmittel in flüssiger Form | 350 | 600 | 350 c) | 400 | 80 | 240 b) | 50 | 20 | |
Nahrungs- ergänzungsmittel in fester Form | 500 | 2.000 | 350 c) | 500 | 500 | 800 | 100 | 60 | |
Nahrungs- ergänzungsmittel auf Vitamin- und/oder Mineral- stoffbasis in Form von Sirup oder Kautabletten | 2.000 | 5.500 | 2.000 c) | 1.250 | 1.200 | 2.400 | 400 | 400 | 185 |
Gaseosa: nicht- alkoholisches Getränk auf Wasserbasis, mit Zusatz von Kohlensäure, Süßungsmitteln und Aromen b) | 100 | ||||||||
Snacks: gesalzene und trockene Knabber- erzeugnisse auf der Basis von Stärke oder Nüssen, vorverpackt und bestimmte Aromen ent- haltend | 350 | 500 | 500 d) | 100 | 200 | 50 | 18 | ||
Süßwaren ohne Zuckerzusatz | 500 | 1.000 | 500 c) | 500 | 1.000 | 50 | 100 | 32 | |
Sehr kleine Süßwaren ohne Zuckerzusatz zur Erfrischung des Atems | 2.500 | 6.000 | 2.500 c) | 3.000 | 2.400 | 400 | 200 | ||
Kaugummi ohne Zuckerzusatz | 2.000 | 5.500 | 2.000 c) | 1.200 | 3.000 | 50 | 400 | 250 | |
Eistüten und -waffeln ohne Zuckerzusatz | 2.000 | 800 | 800 | 50 | 60 | ||||
Essoblaten | 2.000 | 1.000 | 1.000 d) | 800 | 800 | 60 | |||
Feinkostsalate | 350 | 350 | 350 d) | 160 | 140 | 50 | 12 | ||
Spirituosen mit einem Alkohol- gehalt von weniger als 15 % vol. | 350 | 600 | 350 b)c) | 80 | 250 b) | 30 | 20 b) | ||
Getränke aus einer Mischung von Bier, Apfelwein, Birnenwein, Spirituosen oder Wein und nicht- alkoholischen Getränken b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 250 | 30 | 20 | |
Apfel- oder Birnenwein b) | 350 | 600 | 350 c) | 80 | 50 | 20 | 20 | ||
Alkoholfreies Bier bzw. Bier mit einem Alkohol- gehalt von höchstens 1,2 % vol. b) | 350 | 600 | 350 c) | 80 | 250 | 10 | 20 | ||
Bière de table/ Tafelbier/Table Beer (mit einem Stammwürze- gehalt von weniger als 6 %), ausgenommen Obergäriges Einfachbier b) | 350 | 600 | 350 c) | 80 | 250 | 10 | 20 | ||
Bier mit einem Mindest- säuregehalt von 30 Milli- äquivalenten, ausgedrückt in NaOH b) | 350 | 600 | 350 c) | 80 | 250 | 10 | 20 | ||
Dunkles Bier der Art oud bruin b) | 350 | 600 | 350 c) | 80 | 250 | 10 | 20 | ||
Stark aromatisierte Rachen- erfrischungs- pastillen ohne Zuckerzusatz | 2.000 | 1.000 | 65 |
vergleichen mit | mWv (verkündet) | neue Fassung durch |
---|---|---|
aktuell vorher | 03.06.2010 | Artikel 1 Verordnung zur Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und der Fruchtsaftverordnung vom 21.05.2010 BGBl. I S. 674 |
aktuell vorher | 15.02.2008 | Artikel 1 Zweite Verordnung zur Änderung der Zusatzstoff-Zulassungsverordnung und anderer lebensmittelrechtlicher Verordnungen vom 30.01.2008 BGBl. I S. 132 |
aktuell | vor 15.02.2008 | früheste archivierte Fassung |