Änderung Anlage 2 ZZulV vom 03.06.2010

Ähnliche Seiten: weitere Fassungen von Anlage 2 ZZulV, alle Änderungen durch Artikel 1 ZZulVuaÄndV am 3. Juni 2010 und Änderungshistorie der ZZulV

Hervorhebungen: alter Text, neuer Text

Änderung verpasst?

Anlage 2 ZZulV a.F. (alte Fassung)
in der vor dem 03.06.2010 geltenden Fassung
Anlage 2 ZZulV n.F. (neue Fassung)
in der am 03.06.2010 geltenden Fassung
durch Artikel 1 V. v. 21.05.2010 BGBl. I S. 674
(galt bis Außerkrafttreten des Titels am 08.06.2021) 
 
(Textabschnitt unverändert)

Anlage 2 (zu § 4 Abs. 1 und § 7) Zum Süßen von Lebensmitteln zugelassene Zusatzstoffe


Teil A Zuckeraustauschstoffe


E-
Nummer | Zusatzstoff | Lebensmittel | Höchst-
menge

1 | 2 | 3 | 4

E 420 | Sorbit
i) Sorbit
ii) Sorbitsirup | Brennwertverminderte(s) oder ohne Zuckerzusatz herge-
stellte(s)
- aromatisierte Dessertspeisen auf Wasserbasis
- Zubereitungen auf der Basis von Milch oder Milchpro-
dukten
- Dessertspeisen auf der Basis von Obst oder Gemüse
- Dessertspeisen auf der Basis von Eiern
- Dessertspeisen auf der Basis von Getreide
- Frühstücksgetreide oder Frühstückserzeugnisse auf der
Basis von Getreide
- Dessertspeisen auf der Basis von Fetten
- Speiseeis
- Konfitüren, Gelees und Marmeladen
- Obstzubereitungen außer solchen, die für die Herstellung
von Getränken auf Fruchtsaftbasis bestimmt sind
- Süßwaren auf Trockenfruchtbasis
- Süßwaren auf Stärkebasis
- Erzeugnisse auf Kakaobasis
- Brotaufstriche auf Kakao-, Milch-, Trockenfrucht- oder
Fettbasis
- Feine Backwaren
Süßwaren ohne Zuckerzusatz
Kaugummi ohne Zuckerzusatz
Saucen
Senf
Erzeugnisse für besondere Ernährungszwecke
Nahrungsergänzungsmittel/Diätergänzungsstoffe in fester
Form | qs

E 421 | Mannit

E 953 | Isomalt

E 965 | Maltit
i) Maltit
ii) Maltitsirup

E 966 | Lactit

E 967 | Xylit

E 968 | Erythrit



Teil B Süßstoffe



Lebensmittel |
Höchstmengen a)
mg/kg bzw. mg/l

(Text alte Fassung)

E 950
Acesulfam-K e) | E 951
Aspartam e) | E 962
Aspartam-
Acesulfam-
salz e) | E 952
Cyclohexan-
sulfamid-
säure und
ihre Na- und
Ca-Salze,
berechnet
als freie
Säure | E 954
Saccharin
und seine
Na-, K- und
Ca-Salze,
berechnet
als freies
Imid | E 955
Sucralose | E 957
Thaumatin | E 959
Neo-
hesperidin

DC

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

Brennwert-
verminderte(s)
oder ohne
Zuckerzusatz
hergestellte(s) | | | | | | | |

- aromatisierte
Getränke auf
Wasserbasis b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 300 | | 30

- Getränke auf
der Basis von
Milch oder
Milchprodukten
oder auf
Fruchtsaft-
basis b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 300 | | 50
30 für auf
Frucht-
saft-
basis
herge-
stellte
Ge-
tränke


- aromatisierte
Dessertspeisen
auf Wasser-
basis | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50

- Zubereitungen
auf der Basis
von Milch oder
Milchprodukten | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50

- Dessertspeisen
auf der Basis
von Obst oder
Gemüse | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50

- Dessertspeisen
auf der Basis
von Eiern | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50

- Dessertspeisen
auf der Basis
von Getreide | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50

- Dessertspeisen
auf der Basis
von Fetten | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50

- Süßwaren auf
Kakao- oder
Trockenfrucht-
basis | 500 | 2.000 | 500 c) | | 500 | 800 | 50 | 100

- Süßwaren auf
Stärkebasis | 1.000 | 2.000 | 1.000 c) | | 300 | 1.000 | | 150

- Brotaufstriche
auf Kakao-,
Milch-,
Trockenfrucht-
oder Fettbasis | 1.000 | 1.000 | 1.000 d) | 500 | 200 | 400 | | 50

- Speiseeis | 800 | 800 | 800 d) | | 100 | 320 | 50 | 50

- Obstkonserven | 350 | 1.000 | 350 c) | 1.000 | 200 | 400 | | 50

- Frühstücks-
getreide-
erzeugnisse
mit einem
Faseranteil von
mehr als 15 %
und einem
Kleieanteil von
mindestens
20 % | 1.200 | 1.000 | 1.000 d) | | 100 | 400 | | 50

Brennwert-
verminderte(s) | | | | | | | |

- Konfitüren,
Gelees und
Marmeladen | 1.000 | 1.000 | 1.000 d) | 1.000 | 200 | 400 | | 50

- Obst- und
Gemüse-
zubereitungen | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 200 | 400 | | 50

- Suppen b) | 110 | 110 | 110 d) | | 110 | 45 | | 50

- Bier b) | 25 | 25 | 25 d) | | | 10 | | 10

- Süßwaren in
Tafelform | 500 | | | | | 200 | |

Süßsaure Obst-
und Gemüse-
konserven | 200 | 300 | 200 c) | | 160 | 180 | | 100

Süßsaure
Konserven oder
Halbkonserven
von Fischen und
Marinaden, von
Fischen, Krebs-
tieren und
Weichtieren | 200 | 300 | 200 c) | | 160 | 120 | | 30

Saucen | 350 | 350 | 350 d) | | 160 | 450 | | 50

Senf | 350 | 350 | 350 d) | | 320 | 140 | | 50

Feine Backwaren
für besondere
Ernährungs-
zwecke | 1.000 | 1.700 | 1.000 c) | 1600 | 170 | 700 | | 150

Lebensmittel für
kalorienarme
Ernährung zur
Gewichts-
verringerung | 450 | 800 | 450 c) | 400 | 240 | 320 | | 100

Diätetische
Lebensmittel für
besondere
medizinische
Zwecke | 450 | 1.000 | 450 c) | 400 | 200 | 400 | | 100

Nahrungs-
ergänzungsmittel
in flüssiger Form | 350 | 600 | 350 c) | 400 | 80 | 240 b) | | 50

Nahrungs-
ergänzungsmittel
in fester Form | 500 | 2.000 | 350 c) | 500 | 500 | 800 | | 100

Nahrungs-
ergänzungsmittel
auf Vitamin-
und/oder Mineral-
stoffbasis in Form
von Sirup oder
Kautabletten | 2.000 | 5.500 | 2.000 c) | 1.250 | 1.200 | 2.400 | 400 | 400

Gaseosa: nicht-
alkoholisches
Getränk auf
Wasserbasis,
mit Zusatz von
Kohlensäure,
Süßungsmitteln
und Aromen b) | | | | | 100 | | |

Snacks:
gesalzene und
trockene Knabber-
erzeugnisse
auf der Basis
von Stärke oder
Nüssen,
vorverpackt und
bestimmte
Aromen ent-
haltend | 350 | 500 | 500 d) | | 100 | 200 | | 50

Süßwaren ohne
Zuckerzusatz | 500 | 1.000 | 500 c) | | 500 | 1.000 | 50 | 100

Sehr kleine
Süßwaren ohne
Zuckerzusatz
zur Erfrischung
des Atems | 2.500 | 6.000 | 2.500 c) | | 3.000 | 2.400 | | 400

Kaugummi ohne
Zuckerzusatz | 2.000 | 5.500 | 2.000 c) | | 1.200 | 3.000 | 50 | 400

Eistüten und
-waffeln ohne
Zuckerzusatz | 2.000 | | | | 800 | 800 | | 50

Essoblaten | 2.000 | 1.000 | 1.000 d) | | 800 | 800 | |

Feinkostsalate | 350 | 350 | 350 d) | | 160 | 140 | | 50

Spirituosen mit
einem Alkohol-
gehalt von
weniger als
15 % vol. | 350 | 600 | 350 b)c) | | 80 | 250 b) | | 30

Getränke aus
einer Mischung
von Bier,
Apfelwein,
Birnenwein,
Spirituosen oder
Wein und nicht-
alkoholischen
Getränken b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 250 | | 30

Apfel- oder
Birnenwein b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 50 | | 20

Alkoholfreies Bier
bzw. Bier mit
einem Alkohol-
gehalt von
höchstens
1,2 % vol. b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10

Bière de table/
Tafelbier/Table
Beer (mit einem
Stammwürze-
gehalt von
weniger als 6 %),
ausgenommen
Obergäriges
Einfachbier b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10

Bier mit einem
Mindest-
säuregehalt
von 30 Milli-
äquivalenten,
ausgedrückt in
NaOH b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10

Dunkles Bier der
Art oud bruin b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10

Stark
aromatisierte
Rachen-
erfrischungs-
pastillen ohne
Zuckerzusatz | | 2.000 | | | | 1.000 | |

(Text neue Fassung)

E 950
Acesulfam-K e) | E 951
Aspartam e) | E 962
Aspartam-
Acesulfam-
salz e) | E 952
Cyclohexan-
sulfamid-
säure und
ihre Na- und
Ca-Salze,
berechnet
als freie
Säure | E 954
Saccharin
und seine
Na-, K- und
Ca-Salze,
berechnet
als freies
Imid | E 955
Sucralose | E 957
Thaumatin | E 959
Neohesperidin

DC | E 961
Neotam


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

Brennwert-
verminderte(s)
oder ohne
Zuckerzusatz
hergestellte(s) | | | | | | | | |

- aromatisierte
Getränke auf
Wasserbasis b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 300 | | 30 | 20

- Getränke auf
der Basis von
Milch oder
Milchprodukten
oder auf
Fruchtsaft-
basis b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 300 | | 50

30 für auf
Frucht-
saft-
basis
herge-
stellte
Getränke | 20


- aromatisierte
Dessertspeisen
auf Wasser-
basis | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 | 32

- Zubereitungen
auf der Basis
von Milch oder
Milchprodukten | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 | 32

- Dessertspeisen
auf der Basis
von Obst oder
Gemüse | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 | 32

- Dessertspeisen
auf der Basis
von Eiern | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 | 32

- Dessertspeisen
auf der Basis
von Getreide | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 | 32

- Dessertspeisen
auf der Basis
von Fetten | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 100 | 400 | | 50 | 32

- Süßwaren auf
Kakao- oder
Trockenfrucht-
basis | 500 | 2.000 | 500 c) | | 500 | 800 | 50 | 100 | 65

- Süßwaren auf
Stärkebasis | 1.000 | 2.000 | 1.000 c) | | 300 | 1.000 | | 150 | 65

- Brotaufstriche
auf Kakao-,
Milch-,
Trockenfrucht-
oder Fettbasis | 1.000 | 1.000 | 1.000 d) | 500 | 200 | 400 | | 50 | 32

- Speiseeis | 800 | 800 | 800 d) | | 100 | 320 | 50 | 50 | 26

- Obstkonserven | 350 | 1.000 | 350 c) | 1.000 | 200 | 400 | | 50 | 32

- Frühstücks-
getreide-
erzeugnisse
mit einem
Faseranteil von
mehr als 15 %
und einem
Kleieanteil von
mindestens
20 % | 1.200 | 1.000 | 1.000 d) | | 100 | 400 | | 50 | 32

Brennwert-
verminderte(s) | | | | | | | | |

- Konfitüren,
Gelees und
Marmeladen | 1.000 | 1.000 | 1.000 d) | 1.000 | 200 | 400 | | 50 | 32

- Obst- und
Gemüse-
zubereitungen | 350 | 1.000 | 350 c) | 250 | 200 | 400 | | 50 | 32

- Suppen b) | 110 | 110 | 110 d) | | 110 | 45 | | 50 | 5

- Bier b) | 25 | 25 | 25 d) | | | 10 | | 10 | 1

- Süßwaren in
Tafelform | 500 | | | | | 200 | | | 15

Süßsaure Obst-
und Gemüse-
konserven | 200 | 300 | 200 c) | | 160 | 180 | | 100 | 10

Süßsaure
Konserven oder
Halbkonserven
von Fischen und
Marinaden, von
Fischen, Krebs-
tieren und
Weichtieren | 200 | 300 | 200 c) | | 160 | 120 | | 30 | 10

Saucen | 350 | 350 | 350 d) | | 160 | 450 | | 50 | 12

Senf | 350 | 350 | 350 d) | | 320 | 140 | | 50 | 12

Feine Backwaren
für besondere
Ernährungs-
zwecke | 1.000 | 1.700 | 1.000 c) | 1600 | 170 | 700 | | 150 | 55

Lebensmittel für
kalorienarme
Ernährung zur
Gewichts-
verringerung | 450 | 800 | 450 c) | 400 | 240 | 320 | | 100 | 26

Diätetische
Lebensmittel für
besondere
medizinische
Zwecke | 450 | 1.000 | 450 c) | 400 | 200 | 400 | | 100 | 32

Nahrungs-
ergänzungsmittel
in flüssiger Form | 350 | 600 | 350 c) | 400 | 80 | 240 b) | | 50 | 20

Nahrungs-
ergänzungsmittel
in fester Form | 500 | 2.000 | 350 c) | 500 | 500 | 800 | | 100 | 60

Nahrungs-
ergänzungsmittel
auf Vitamin-
und/oder Mineral-
stoffbasis in Form
von Sirup oder
Kautabletten | 2.000 | 5.500 | 2.000 c) | 1.250 | 1.200 | 2.400 | 400 | 400 | 185

Gaseosa: nicht-
alkoholisches
Getränk auf
Wasserbasis,
mit Zusatz von
Kohlensäure,
Süßungsmitteln
und Aromen b) | | | | | 100 | | | |

Snacks:
gesalzene und
trockene Knabber-
erzeugnisse
auf der Basis
von Stärke oder
Nüssen,
vorverpackt und
bestimmte
Aromen ent-
haltend | 350 | 500 | 500 d) | | 100 | 200 | | 50 | 18

Süßwaren ohne
Zuckerzusatz | 500 | 1.000 | 500 c) | | 500 | 1.000 | 50 | 100 | 32

Sehr kleine
Süßwaren ohne
Zuckerzusatz
zur Erfrischung
des Atems | 2.500 | 6.000 | 2.500 c) | | 3.000 | 2.400 | | 400 | 200

Kaugummi ohne
Zuckerzusatz | 2.000 | 5.500 | 2.000 c) | | 1.200 | 3.000 | 50 | 400 | 250

Eistüten und
-waffeln ohne
Zuckerzusatz | 2.000 | | | | 800 | 800 | | 50 | 60

Essoblaten | 2.000 | 1.000 | 1.000 d) | | 800 | 800 | | | 60

Feinkostsalate | 350 | 350 | 350 d) | | 160 | 140 | | 50 | 12

Spirituosen mit
einem Alkohol-
gehalt von
weniger als
15 % vol. | 350 | 600 | 350 b)c) | | 80 | 250 b) | | 30 | 20 b)

Getränke aus
einer Mischung
von Bier,
Apfelwein,
Birnenwein,
Spirituosen oder
Wein und nicht-
alkoholischen
Getränken b) | 350 | 600 | 350 c) | 250 | 80 | 250 | | 30 | 20

Apfel- oder
Birnenwein b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 50 | | 20 | 20

Alkoholfreies Bier
bzw. Bier mit
einem Alkohol-
gehalt von
höchstens
1,2 % vol. b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10 | 20

Bière de table/
Tafelbier/Table
Beer (mit einem
Stammwürze-
gehalt von
weniger als 6 %),
ausgenommen
Obergäriges
Einfachbier b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10 | 20

Bier mit einem
Mindest-
säuregehalt
von 30 Milli-
äquivalenten,
ausgedrückt in
NaOH b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10 | 20

Dunkles Bier der
Art oud bruin b) | 350 | 600 | 350 c) | | 80 | 250 | | 10 | 20

Stark
aromatisierte
Rachen-
erfrischungs-
pastillen ohne
Zuckerzusatz | | 2.000 | | | | 1.000 | | | 65


a) Bei den mit b) gekennzeichneten Lebensmitteln bzw. Höchstmengenangaben sind die Höchstmengen auf Milligramm pro Liter zu beziehen.
c) Die Höchstmengen sind auf den Gehalt an Acesulfam, berechnet als Acesulfam-K, zu beziehen.
d) Die Höchstmengen sind auf den Gehalt an Aspartam zu beziehen.
e) Bei der Verwendung von Aspartam-Acesulfamsalz allein oder gemeinsam mit Aspartam oder Acesulfam-K dürfen die für Aspartam oder Acesulfam-K jeweils vorgeschriebenen Höchstmengen nicht überschritten werden.



(galt bis Außerkrafttreten des Titels am 08.06.2021) 
 



Vorschriftensuche

Ihr Rechtsradar

Verpassen Sie keine gesetzlichen Änderungen

Sie werden über jede verkündete oder in Kraft tretende Änderung per Mail informiert, sofort, wöchentlich oder in dem Intervall, das Sie gewählt haben.

Auf Wunsch werden Sie zusätzlich im konfigurierten Abstand vor Inkrafttreten erinnert.

Stellen Sie Ihr Paket zu überwachender Vorschriften beliebig zusammen.

Weitere Vorteile:

Konsolidierte Vorschriften selbst bei Inkrafttreten "am Tage nach der Verkündung", Synopse zu jeder Änderungen, Begründungen des Gesetzgebers

Inhaltsverzeichnis | Ausdrucken/PDF | nach oben
Menü: Normalansicht | Start | Suchen | Sachgebiete | Aktuell | Verkündet | Web-Plugin | Über buzer.de | Qualität | Kontakt | Support | Werbung | Datenschutz, Impressum
informiert bleiben: Änderungsalarm | Web-Widget | RSS-Feed