Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
- Berufsbildung,
- 2.
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
- 3.
- Arbeits- und Tarifrecht, Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit,
- 4.
- Umweltschutz und rationelle Energieverwendung,
- 5.
- Pflegen der Laboreinrichtungen,
- 6.
- Grundlagen naturwissenschaftlicher und hygienischer Arbeitsmethoden,
- 7.
- Berufsbezogene Rechtsvorschriften,
- 8.
- Rohstoff Milch sowie seine Be- und Verarbeitung,
- 9.
- Auswählen und Entnehmen von Proben,
- 10.
- Durchführen von chemischen und physikalischen Untersuchungen der Milch und Milcherzeugnisse sowie von Lebensmittelzusatzstoffen,
- 11.
- Durchführen von mikrobiologischen Untersuchungen,
- 12.
- Durchführen von sensorischen Prüfungen,
- 13.
- Auswerten und Beurteilen von Untersuchungsergebnissen,
- 14.
- Durchführen von Produktkontrollen zur Qualitätssicherung.