Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
- Berufsbildung,
- 2.
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
- 3.
- Arbeits- und Tarifrecht; Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit,
- 4.
- Umweltschutz und rationelle Energieverwendung,
- 5.
- Ausführen von Hygienemaßnahmen,
- 6.
- Rohstoff Milch und seine Eigenschaften,
- 7.
- Erfassen und Kontrollieren der Anlieferungsmilch,
- 8.
- Annehmen und Vorbehandeln der Milch,
- 9.
- thermisches und mechanisches Behandeln der Milch,
- 10.
- Anwenden produktionstechnischer Verfahren,
- 11.
- Herstellen von Konsummilch, Milchprodukten und anderen Erzeugnissen unter Verwendung von Milch,
- 12.
- Durchführen von produktionsbegleitenden Kontrollen und Produktkontrollen,
- 13.
- Abpacken, Lagern und Vertrieb,
- 14.
- Bedienen und Warten von Versorgungs- und Entsorgungsanlagen,
- 15.
- Anwenden fachbezogener Rechtsvorschriften,
- 16.
- Erstellen und Auswerten von Mengen- und Verwertungsnachweisen.