(1) Von den folgenden ernährungswirtschaftlichen Betrieben sind Meldungen nach den §§
2 und
3 abzugeben:
- 1.
- Mahlmühlen und Schälmühlen,
- 2.
- Brotfabriken, Bäckereien (nur Produktionsstätten) mit mehr als sechs Beschäftigten und Betriebe zur Herstellung von Dauerbackwaren,
- 3.
- Betriebe zur Herstellung von Teigwaren oder sonstigen Nährmitteln,
- 4.
- Betriebe zur Herstellung von Stärke, Stärkeerzeugnissen oder Kartoffelerzeugnissen,
- 5.
- Betriebe zur Be- oder Verarbeitung von Milch oder zur Herstellung von Schmelzkäse,
- 6.
- Schlachtbetriebe (Versandschlachtereien, Schlachthöfe), Fleischereien (Be- oder Verarbeitungsbetriebe) mit mehr als sechs Beschäftigten und sonstige Betriebe zur Be- oder Verarbeitung von Fleisch (Fleischwarenindustrie),
- 7.
- Betriebe zur Be- oder Verarbeitung von Fischen der Hochsee-, Küsten- und Binnenfischerei,
- 8.
- Ölmühlen, Raffinerien und Härtungsbetriebe, Betriebe zur Herstellung von Margarine- oder Mischfetterzeugnissen sowie Talgschmelzen und Schmalzsiedereien,
- 9.
- Betriebe zur Verarbeitung von Zuckerrüben sowie Zuckerraffinerien; Betriebe zur Herstellung von Süßwaren,
- 10.
- Betriebe zur Be- oder Verarbeitung von Obst (einschließlich Zitrusfrüchte) oder Gemüse,
- 11.
- Betriebe zur Herstellung von Fertiggerichten,
- 12.
- Betriebe zur Gewinnung oder Herstellung von alkoholfreien Getränken,
- 13.
- Betriebe zur Herstellung von Futtermitteln,
- 14.
- Betriebe zur Lagerung von Nahrungs- oder Futtermitteln sowie Betriebe des Großhandels mit Nahrungs- oder Futtermitteln.
(2) Die Meldungen sind für jede Betriebsstätte gesondert abzugeben.
(3) Abweichend von Absatz 1 Nr. 2 und 6 sind in den Ländern Berlin, Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen im Jahr 1995 von allen Bäckereien und Fleischereien Meldungen abzugeben.
§ 2 EWMV ... die Kapazitätsreserven der Betriebsstätte sowie bei Betrieben nach § 1 Abs. 1 Nr. 1, 13 und 14 die Trocknungskapazität, 8. bei Betrieben ... 1, 13 und 14 die Trocknungskapazität, 8. bei Betrieben nach § 1 Abs. 1 Nr. 14 die Warenarten. (2) Für die Meldung nach Absatz 1 ist der ...
§ 6 EWMV ... sie dazu dienen, 1. die Anzahl der Beschäftigten, die nach § 1 Abs. 1 Nr. 2 und 6 Voraussetzung für die Meldepflicht der dort genannten Betriebsarten ist, ...
§ 7 EWMV ... Ernährungsvorsorgegesetzes handelt, wer vorsätzlich oder fahrlässig entgegen § 1 Abs. 1 in Verbindung mit Abs. 2, § 2 Abs. 1, § 3 oder § 5 Nr. 1 eine Meldung nicht, ... strafbar. (3) Wer vorsätzlich oder fahrlässig entgegen § 1 Abs. 1 in Verbindung mit Abs. 2, § 2 Abs. 1, § 3 oder § 5 Nr. 2 eine Meldung nicht, ...