(1) Gegenstand der Berufsausbildung sind mindestens die folgenden Fertigkeiten und Kenntnisse:
- 1.
- Der Ausbildungsbetrieb:
- 1.1
-
Bedeutung und Struktur des Einzelhandels,
- 1.2
-
Stellung des Ausbildungsbetriebes am Markt,
- 1.3
-
Organisation des Ausbildungsbetriebes,
- 1.4
-
Berufsbildung, Personalwirtschaft, arbeits- und sozialrechtliche Vorschriften,
- 1.5
-
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- 1.6
-
Umweltschutz;
- 2.
- Information und Kommunikation:
- 2.1
-
Informations- und Kommunikationssysteme,
- 2.2
-
Teamarbeit und Kooperation, Arbeitsorganisation;
- 3.
- Warensortiment;
- 4.
- Grundlagen von Beratung und Verkauf:
- 4.1
-
kunden- und dienstleistungsorientiertes Verhalten,
- 4.2
-
Kommunikation mit Kunden,
- 4.3
-
Beschwerde und Reklamation;
- 5.
- Servicebereich Kasse:
- 5.1
-
Kassieren,
- 5.2
-
Kassenabrechnung;
- 6.
- Marketinggrundlagen:
- 6.1
-
Werbemaßnahmen,
- 6.2
-
Warenpräsentation,
- 6.3
-
Kundenservice,
- 6.4
-
Preisbildung;
- 7.
- Warenwirtschaft:
- 7.1
-
Grundlagen der Warenwirtschaft,
- 7.2
-
Bestandskontrolle, Inventur,
- 7.3
-
Wareneingang, Warenlagerung;
- 8.
- Grundlagen des Rechnungswesens:
- 8.1
-
Rechenvorgänge in der Praxis,
- 8.2
-
Kalkulation;
- 9.
- Einzelhandelsprozesse;
- 10.
- eine im Ausbildungsvertrag festzulegende Wahlqualifikationseinheit aus der Auswahlliste gemäß Absatz 2;
- 11.
- drei im Ausbildungsvertrag festzulegende Wahlqualifikationseinheiten aus der Auswahlliste gemäß Absatz 3, wobei mindestens eine Wahlqualifikationseinheit aus den Nummern 1 bis 3 dieser Auswahlliste festzulegen ist.
(2) Die Auswahlliste nach Absatz 1 Nr. 10 umfasst folgende vier Wahlqualifikationseinheiten:
- 1.
- Warenannahme, Warenlagerung:
- 1.1
-
Bestandssteuerung,
- 1.2
-
Warenannahme und -kontrolle,
- 1.3
-
Warenlagerung;
- 2.
- Beratung und Verkauf:
- 2.1
-
Beratungs- und Verkaufsgespräche,
- 2.2
-
Umtausch, Beschwerde und Reklamation,
- 2.3
-
Verhalten in schwierigen Gesprächssituationen;
- 3.
- Kasse:
- 3.1
-
Service an der Kasse,
- 3.2
-
Kassensystem und Kassieren,
- 3.3
-
Umtausch, Beschwerde und Reklamation;
- 4.
- Marketingmaßnahmen:
- 4.1
-
Werbung,
- 4.2
-
visuelle Verkaufsförderung,
- 4.3
-
Kundenbindung, Kundenservice.
(3) Die Auswahlliste nach Absatz 1 Nr. 11 umfasst folgende sieben Wahlqualifikationseinheiten:
- 1.
- Beratung, Ware, Verkauf:
- 1.1
-
kundenorientierte Kommunikation,
- 1.2
-
Konfliktlösung,
- 1.3
-
Warenkenntnisse in zusätzlichen Warengruppen;
- 2.
- beschaffungsorientierte Warenwirtschaft:
- 2.1
-
Warendisposition,
- 2.2
-
Sortimentsgestaltung,
- 2.3
-
Verträge und Zahlungsbedingungen;
- 3.
- warenwirtschaftliche Analyse:
- 3.1
-
Umsatzentwicklung,
- 3.2
-
Leistungskennziffern der Warenbewegung,
- 3.3
-
Bestandsführung;
- 4.
- kaufmännische Steuerung und Kontrolle:
- 4.1
-
Kosten- und Leistungsrechnung,
- 4.2
-
Steuerung mittels Kennziffern,
- 4.3
-
Preisgestaltung,
- 4.4
-
betriebliche Erfolgsrechnung;
- 5.
- Marketing:
- 5.1
-
Verkaufsförderung,
- 5.2
-
Standortmarketing,
- 5.3
-
Zielgruppenmarketing;
- 6.
- IT-Anwendungen:
- 6.1
-
elektronische Geschäftsabwicklung,
- 6.2
-
Datenbanken,
- 6.3
-
Optimierung der Warenwirtschaft,
- 6.4
-
Benutzerunterstützung;
- 7.
- Personal:
- 7.1
-
Selbstverantwortung und Motivation,
- 7.2
-
Führen mit Zielen,
- 7.3
-
Selbst- und Zeitmanagement,
- 7.4
-
Kommunikation,
- 7.5
-
Personalentwicklung,
- 7.6
-
Personaleinsatz.
(4) Die Fertigkeiten und Kenntnisse der Qualifikationseinheit "Grundlagen unternehmerischer Selbstständigkeit" gemäß Anlage
2 Abschnitt IV können ergänzend zu den Fertigkeiten und Kenntnissen der Absätze 1 bis 3 vermittelt werden. Diese Qualifikationseinheit ist nicht Gegenstand der Abschlussprüfung gemäß §
15.
Verordnung über die Erprobung abweichender Ausbildungs- und Prüfungsbestimmungen in der Berufsausbildung im Einzelhandel in dem Ausbildungsberuf Kaufmann im Einzelhandel/Kauffrau im Einzelhandel
V. v. 24.03.2009 BGBl. I S. 671; aufgehoben durch § 31 V. v. 13.03.2017 BGBl. I S. 458