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Änderung Anlage 1 Futtermittelverordnung vom 24.03.2007

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Hervorhebungen: alter Text, neuer Text

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Anlage 1 a.F. (alte Fassung)
in der vor dem 24.03.2007 geltenden Fassung
Anlage 1 n.F. (neue Fassung)
in der am 24.03.2007 geltenden Fassung
durch Artikel 1 V. v. 14.03.2007 BGBl. I S. 335
 (keine frühere Fassung vorhanden)

(Textabschnitt unverändert)

Anlage 1 (zu den §§ 2, 3, 4, 5, 9, 11, 13 und 28) Zulassungsbedürftige Einzelfuttermittel


Vorbemerkungen

Die Gehalte und Werte nach Spalte 2 beziehen sich, sofern nichts anderes bestimmt ist, mit Ausnahme von Wasser, auf die Trockensubstanz.

Verzeichnis der zugelassenen Einzelfuttermittel

1. Proteinerzeugnisse aus Mikroorganismen

Bezeichnung | Beschreibung | anzugebende
Inhaltsstoffe | sonstige Angaben

1 | 2 | 3 | 4

(Text alte Fassung) nächste Änderung

Auf Methanol
gezüchtete Bakterien
für Kälber, Schweine,
Geflügel und Fische | Erzeugnis, das durch Trocknen der in der Nähr-
lösung auf Methanol-Basis vermehrten Bakterien
Methylophilus methylotrophus, Stamm NCIB
10515, gewonnen wird
Rohprotein
in der Originalsubstanz min. 68 v. H.
Reflexionszahl: über 50 | Rohprotein
Rohfett
Rohasche
Wasser | a) 'nicht einatmen'
b) Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

Eiweißfermentations-
erzeugnis, das auf Erd-
gas gezüchtet ist, aus
Methylococcus capsu-
latus (Bath) Stamm
NCIMB 11132, Alcali-
genes acidovorans
Stamm NCIMB 12387,
Bacillus brevis
Stamm NCIMB 13288
und Bacillus firmus
Stamm NCIMB 13280,
für Mastschweine von
25 kg bis 60 kg
Lebendgewicht, Kälber
mit mindestens
80 kg Lebendgewicht
und Lachse | Eiweißfermentationserzeugnis, das auf Erdgas
(ca. 91 v. H. Methan, 5 v. H. Ethan, 2 v. H. Propan,
0,5 v. H. Isobutan, 0,5 v. H. n-Butan, 1 v. H. sonstige
Bestandteile), Ammonium- und Mineralsalzen unter
Verwendung von Methylococcus capsulatus (Bath),
Alcaligenes acidovorans, Bacillus brevis und Bacil-
lus firmus gezüchtet ist und deren Zellen abgetötet
sind
Rohprotein
in der Originalsubstanz min. 65 v. H. | Rohprotein
Rohasche
Rohfett
Wasser | a) 'Bei Mastschweinen
und Kälbern darf der
Gehalt an dem in
Spalte 1 genannten
Erzeugnis 8 v. H., bei
Lachsen (Süßwasser)
19 v. H. und bei Lachsen
(Meerwasser) 33 v. H.
in der täglichen Ration
nicht überschreiten.'
b) 'nicht einatmen'
c) Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

(Text neue Fassung)

Auf Methanol
gezüchtete Bakterien
für Kälber, Schweine,
Geflügel und Fische | Erzeugnis, das durch Trocknen der in der Nähr-
lösung auf Methanol-Basis vermehrten Bakterien
Methylophilus methylotrophus, Stamm NCIB
10515, gewonnen wird
Rohprotein
in der Originalsubstanz min. 68 v. H.
Reflexionszahl: über 50 | Rohprotein
Rohfett
Rohasche
Wasser | a) 'nicht einatmen'
b) Zulassungs-Kenn-
nummer des Betriebes

Eiweißfermentations-
erzeugnis, das auf Erd-
gas gezüchtet ist, aus
Methylococcus capsu-
latus (Bath) Stamm
NCIMB 11132, Alcali-
genes acidovorans
Stamm NCIMB 12387,
Bacillus brevis
Stamm NCIMB 13288
und Bacillus firmus
Stamm NCIMB 13280,
für Mastschweine von
25 kg bis 60 kg
Lebendgewicht, Kälber
mit mindestens
80 kg Lebendgewicht
und Lachse | Eiweißfermentationserzeugnis, das auf Erdgas
(ca. 91 v. H. Methan, 5 v. H. Ethan, 2 v. H. Propan,
0,5 v. H. Isobutan, 0,5 v. H. n-Butan, 1 v. H. sonstige
Bestandteile), Ammonium- und Mineralsalzen unter
Verwendung von Methylococcus capsulatus (Bath),
Alcaligenes acidovorans, Bacillus brevis und Bacil-
lus firmus gezüchtet ist und deren Zellen abgetötet
sind
Rohprotein
in der Originalsubstanz min. 65 v. H. | Rohprotein
Rohasche
Rohfett
Wasser | a) 'Bei Mastschweinen
und Kälbern darf der
Gehalt an dem in
Spalte 1 genannten
Erzeugnis 8 v. H., bei
Lachsen (Süßwasser)
19 v. H. und bei Lachsen
(Meerwasser) 33 v. H.
in der täglichen Ration
nicht überschreiten.'
b) 'nicht einatmen'
c) Zulassungs-Kenn-
nummer des Betriebes

Hefe | Alle Hefen aus der Fermentation tierischer oder
pflanzlicher Nährsubstrate, wie Melasse, Nachwein,
Getreide- und Stärkeerzeugnisse, Fruchtsäfte,
Molke, Milchsäure oder Hydrolisate aus Pflanzen-
fasern, mit Saccharomyces cerevisiae, Saccha-
romyces carlsbergienis, Kluyveromyces lactis oder
Kluyveromyces fragilis und deren Zellen abgetötet
sind | Rohprotein
Wasser |

Hefe für Mastschweine | Alle Hefen aus der Fermentation
tierischer oder pflanzlicher Nähr-
substrate wie Melasse, Nachwein,
Getreide- und Stärkeerzeugnisse,
Fruchtsäfte, Molke, Milchsäure oder
Hydrolisate aus Pflanzenfasem, mit
Candida guilliermondii und deren
Zellen abgetötet sind
Trockensubstanzgehalt min. 16 v. H. | Rohprotein
Wasser |

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Mycel-Silage aus der
Herstellung von Peni-
cillin für Schweine, Rin-
der, Schafe und Ziegen | Mycel, flüssiges Nebenerzeugnis aus der Penicillin-
herstellung mit Penicillium chrysogenum Stamm
ATCC 48271, das mit Hilfe von Lactobacillus brevis,
L. collinoides, L. plantarum, L. sake und Streptococ-
cus lactis zur Inaktivierung des Penicillins siliert und
danach erhitzt worden ist
Rohprotein
in der Originalsubstanz min. 7 v. H. | Rohprotein
Rohasche
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes


2. Aminosäuren und ihre Salze sowie analoge Erzeugnisse

2.1 Aminosäuren und ihre Salze

Bezeichnung | Beschreibung | anzugebende
Inhaltsstoffe | sonstige Angaben

1 | 2 | 3 | 4

DL-Methionin | DL-Methionin, technisch rein
CH3S(CH2)2-CH(NH2)-COOH
DL-Methionin min. 98 v. H.
in der Originalsubstanz | DL-Methionin
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

DL-Methionin,
geschützt durch das
Copolymer Vinylpyri-
din/Styrol, für Milch-
kühe | DL-Methionin, technisch rein, geschützt durch das
Copolymer Vinylpyridin/Styrol
CH3S(CH2)2-CH(NH2)-COOH
DL-Methionin min. 65 v. H.
in der Originalsubstanz
Copolymer Vinyl-
pyridin/Styrol max. 3 v. H.
in der Originalsubstanz | DL-Methionin
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

DL-Methionin-Natrium-
Konzentrat, flüssig | DL-Methionin-Natrium-Konzentrat, flüssig,
technisch rein
[CH3S(CH2)2-CH(NH2)-COO]Na
DL-Methionin min. 40 v. H.
in der Originalsubstanz
Natrium min. 6,2 v. H.
in der Originalsubstanz | DL-Methionin
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

DL-Tryptophan | DL-Tryptophan, technisch rein
(C8H5-NH)-CH2-CH(NH2)-COOH
DL-Tryptophan min. 98 v. H.
in der Originalsubstanz | DL-Tryptophan
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

L-Lysin | L-Lysin, technisch rein
NH2-(CH2)4-CH(NH2)-COOH
L-Lysin min. 98 v. H.
in der Originalsubstanz | L-Lysin
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

L-Lysin-Konzentrat,
flüssig | Basisches L-Lysin-Konzentrat, flüssig, aus der
Fermentation von Saccharose, Melasse, Stärke-
erzeugnissen und ihren Hydrolysaten
NH2-(CH2)4-CH(NH2)-COOH
L-Lysin min. 50 v. H.
in der Originalsubstanz | L-Lysin
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

L-Lysin-Monohydro-
chlorid | L-Lysin-Monohydrochlorid, technisch rein
NH2(CH2)4-CH(NH2)-COOH • HCI
L-Lysin min. 78 v. H.
in der Originalsubstanz | L-Lysin
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

L-Lysin-Monohydro-
chlorid und
DL-Methionin in
Mischung, geschützt
durch das Copolymer
Vinylpyridin/Styrol, für
Milchkühe | Mischung von:
a) L-Lysin-Monohydrochlorid,
NH2-(CH2)4-CH(NH2)-COOH • HCI, technisch
rein, und
b) DL-Methionin, CH3S(CH2)2-CH(NH2)-COOH,
technisch rein,
geschützt durch das Copolymer Vinylpyridin/Styrol
L-Lysin und
DL-Methionin min. 50 v. H.
in der Originalsubstanz,
davon
DL-Methionin min. 15 v. H.
in der Originalsubstanz
Copolymer Vinyl-
pyridin/Styrol max. 3 v. H.
in der Originalsubstanz | L-Lysin
DL-Methionin
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

L-Lysin-Monohydro-
chlorid-Konzentrat,
flüssig | L-Lysin-Monohydrochlorid-Konzentrat, flüssig, aus
der Fermentation von Saccharose, Melasse,
Stärkeerzeugnissen und ihren Hydrolysaten
NH2-(CH2)4-CH(NH2)-COOH • HCI
L-Lysin min. 22,4 v. H.
in der Originalsubstanz | L-Lysin
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

L-Lysinphosphat und
seine Nebenerzeug-
nisse aus der Fermen-
tation für Schweine
und Geflügel | L-Lysinphosphat und seine Nebenerzeugnisse aus
der Fermentation von Saccharose, Ammoniak und
Fischpresssaft mit Brevibacterium lactofermentum
Stamm NRRL B-11470
[NH2(CH2)4-CH(NH2)COOH] • H3PO4
Lysin min. 35 v. H.
in der Originalsubstanz
Phosphor min. 4,3 v. H.
in der Originalsubstanz | L-Lysin
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

L-Lysin-Sulfat und
seine Nebenerzeug-
nisse aus der
Fermentation | L-Lysin-Sulfat und seine Nebenerzeugnisse aus der
Fermentation von Zuckersirup, Melasse, Getreide,
Stärkeerzeugnissen und ihren Hydrolysaten mit
Corynebacterium glutamicum
[NH2-(CH2)4-CH(NH2)-COOH]2 • H2SO4
L-Lysin min. 40 v. H.
in der Originalsubstanz | L-Lysin
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

L-Threonin | L-Threonin, technisch rein
CH3-CH(OH)-CH(NH2)-COOH
L-Threonin min. 98 v. H.
in der Originalsubstanz | L-Threonin
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

L-Tryptophan | L-Tryptophan, technisch rein
(C8H5-NH)-CH2-CH(NH2)-COOH
L-Tryptophan min. 98 v. H.
in der Originalsubstanz | L-Tryptophan
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

N-Hydroxymethyl-DL-
Methionin-Calcium-
Dihydrat für Rinder,
Schafe und Ziegen mit
Pansenfunktion | N-Hydroxymethyl-DL-Methionin-Calcium-Dihydrat,
technisch rein
[CH3S(CH2)2-CH(NH • CH2OH)-COO]2 Ca • 2H2O
DL-Methionin min. 67 v. H.
in der Originalsubstanz
Formaldehyd max. 14 v. H.
in der Originalsubstanz
Calcium min. 9 v. H.
in der Originalsubstanz | DL-Methionin
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

Zink-Methionin für
Rinder, Schafe und
Ziegen mit Pansen-
funktion | Zink-Methionin, technisch rein
[CH3S(CH2)2-CH(NH2)-COO]2 Zn
DL-Methionin min. 80 v. H.
in der Originalsubstanz
Zink max. 18,5 v. H.
in der Originalsubstanz | DL-Methionin
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes


2.2 Hydroxy-Analoge von Methionin und ihre Salze

Bezeichnung | Beschreibung | anzugebende
Inhaltsstoffe | sonstige Angaben

1 | 2 | 3 | 4

Calciumsalz des
Hydroxy-Analogs von
Methionin | Calciumsalz des Hydroxy-Analogs von Methionin
[CH3S(CH2)2-CH(OH)-COO]2Ca
Monomere Säure min. 83 v. H.
in der Originalsubstanz
Calcium min. 12 v. H.
in der Originalsubstanz | Monomere Säure
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

Hydroxy-Analog von
Methionin | Hydroxy-Analog von Methionin
CH3S(CH2)2-CH(OH)-COOH
Gesamtsäure min. 85 v. H.
in der Originalsubstanz
Monomere Säure min. 65 v. H.
in der Originalsubstanz | Gesamtsäure
Monomere Säure
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

Isopropylester der 2-
Hydroxy-4-methylthio-
Buttersäure für Milch
kühe | Isopropylester des Methioninhydroxy-Analogs
CH3-S-CH2-C(OH)H-COO-CH-(CH3)2
Monomere Ester min. 90 v. H.
Feuchtigkeitsgehalt max. 1 v. H. | | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes





Mycel-Silage aus der
Herstellung von Peni-
cillin für Schweine, Rin-
der, Schafe und Ziegen | Mycel, flüssiges Nebenerzeugnis aus der Penicillin-
herstellung mit Penicillium chrysogenum Stamm
ATCC 48271, das mit Hilfe von Lactobacillus brevis,
L. collinoides, L. plantarum, L. sake und Streptococ-
cus lactis zur Inaktivierung des Penicillins siliert und
danach erhitzt worden ist
Rohprotein
in der Originalsubstanz min. 7 v. H. | Rohprotein
Rohasche
Wasser | Zulassungs-Kenn-
nummer des Betriebes


2. (aufgehoben)

3. Nichtproteinhaltige Stickstoffverbindungen (NPN-Verbindungen)

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3.1 Harnstoff und seine Derivate sowie Ammoniumsalze



3.1 Ammoniumsalze

Bezeichnung | Beschreibung | anzugebende
Inhaltsstoffe | sonstige Angaben

1 | 2 | 3 | 4

Ammoniumacetat für
Rinder, Schafe und
Ziegen mit Pansen-
funktion | Erzeugnis, das aus einer wässrigen Lösung von
Ammoniumacetat besteht
CH3COONH4
Ammoniumacetat min. 55 v. H.
in der Originalsubstanz | Stickstoff
Wasser | 'Bei Kälbern, Schaf- und
Ziegenlämmern darf der
Gehalt an Ammoniumsulfat
0,5 v. H. in der täglichen
Ration nicht überschreiten.'

Ammoniumlaktat aus
der Fermentation für
Rinder, Schafe und
Ziegen mit Pansen-
funktion | Ammoniumlaktat aus der Fermentation von Molke
mit Lactobacillus bulgaricus
CH3CHOHCOONH4
Rohprotein min. 44 v. H.
in der Originalsubstanz | Rohprotein
Rohasche
Wasser

Ammoniumsulfat für
Rinder, Schafe und
Ziegen mit Pansen-
funktion | Erzeugnis, das aus einer wässrigen Lösung von
Ammoniumsulfat besteht
(NH4)2SO4
Ammoniumsulfat min. 35 v. H.
in der Originalsubstanz | Stickstoff
Wasser

vorherige Änderung nächste Änderung

Biuret für Rinder,
Schafe und Ziegen mit
Pansenfunktion | Biuret, technisch rein
(CONH2)2-NH
Biuret min. 97 v. H.
in der Originalsubstanz | Stickstoff

Harnstoff für Rinder,
Schafe und Ziegen mit
Pansenfunktion | Harnstoff, technisch rein
CO(NH2)2
Harnstoff min. 97 v. H.
in der Originalsubstanz | Stickstoff

Harnstoffphosphat
für Rinder, Schafe und
Ziegen mit Pansen-
funktion | Harnstoffphosphat, technisch rein
CO(NH2)2 • H3PO4
Stickstoff min. 16,5 v. H.
in der Originalsubstanz
Phosphor min. 18 v. H.
in der Originalsubstanz | Stickstoff
Phosphor

Isobutylidendiharnstoff
für Rinder, Schafe und
Ziegen mit Pansen-
funktion | Isobutylidendiharnstoff, technisch rein
(CH3)2-(CH)2-(NHCONH2)2
Stickstoff min. 30 v. H.
in der Originalsubstanz
Isobutyraldehyd min. 35 v. H.
in der Originalsubstanz | Stickstoff



 

3.2 Andere NPN-Verbindungen

Bezeichnung | Beschreibung | anzugebende
Inhaltsstoffe | sonstige Angaben

1 | 2 | 3 | 4

vorherige Änderung

Nebenerzeugnis aus
der Herstellung von
L-Glutaminsäure für
Rinder, Schafe und
Ziegen mit Pansen-
funktion | Flüssiges, konzentriertes Nebenerzeugnis aus der
Herstellung von L-Glutaminsäure durch Fermen-
tation von Saccharose, Melasse, Stärkeerzeugnis-
sen und ihren Hydrolysaten mit Corynebacterium
melassecola
Rohprotein min. 48 v. H.
in der Originalsubstanz | Rohprotein
Rohasche
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes

Nebenerzeugnis aus
der Herstellung von
L-Lysin für Rinder,
Schafe und Ziegen mit
Pansenfunktion | Flüssiges, konzentriertes Nebenerzeugnis von
L-Lysin-Monohydrochlorid durch Fermentation von
Saccharose, Melasse, Stärkeerzeugnissen und ihren
Hydrolysaten mit Brevibacterium lactofermentum
Rohprotein min. 45 v. H.
in der Originalsubstanz | Rohprotein
Rohasche
Wasser | Anerkennungs-Kenn-
nummer des Betriebes



Nebenerzeugnis aus
der Herstellung von
L-Glutaminsäure für
Rinder, Schafe und
Ziegen mit Pansen-
funktion | Flüssiges, konzentriertes Nebenerzeugnis aus der
Herstellung von L-Glutaminsäure durch Fermen-
tation von Saccharose, Melasse, Stärkeerzeugnis-
sen und ihren Hydrolysaten mit Corynebacterium
melassecola
Rohprotein min. 48 v. H.
in der Originalsubstanz | Rohprotein
Rohasche
Wasser | Zulassungs-Kenn-
nummer des Betriebes

Nebenerzeugnis aus
der Herstellung von
L-Lysin für Rinder,
Schafe und Ziegen mit
Pansenfunktion | Flüssiges, konzentriertes Nebenerzeugnis von
L-Lysin-Monohydrochlorid durch Fermentation von
Saccharose, Melasse, Stärkeerzeugnissen und ihren
Hydrolysaten mit Brevibacterium lactofermentum
Rohprotein min. 45 v. H.
in der Originalsubstanz | Rohprotein
Rohasche
Wasser | Zulassungs-Kenn-
nummer des Betriebes

 (keine frühere Fassung vorhanden)