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§ 6 - Gastronomieberufeausbildungsverordnung (GastroAusbV)

Artikel 2 V. v. 09.03.2022 BGBl. I S. 314, 349 (Nr. 8)
Geltung ab 01.08.2022; FNA: 806-22-1-137 Berufliche Bildung
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§ 6 Struktur der Berufsausbildung zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sowie Ausbildungsberufsbild



(1) 1Die Berufsausbildung gliedert sich in:

1.
berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie

2.
integrativ zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten.

2Die Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind in Berufsbildpositionen gebündelt.

(2) Die Berufsbildpositionen der berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind:

1.
Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin,

2.
Annahme und Einlagerung von Waren,

3.
Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion,

4.
Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst,

5.
Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service,

6.
Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen,

7.
Herrichten und Pflegen von Gasträumen,

8.
Betreuung und Beratung von und Kommunikation mit Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen,

9.
Wahrnehmung von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet,

10.
Bedienung von Reservierungs- und Kassensystemen,

11.
Planung und Koordinierung von Serviceabläufen,

12.
Servicearbeiten am Tisch des Gastes,

13.
Konzeption von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts,

14.
Organisation von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts,

15.
Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts und

16.
Anleitung und Führung von Mitarbeitenden.

(3) Die Berufsbildpositionen der integrativ zu vermittelnden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind:

1.
Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht,

2.
Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit,

3.
Umweltschutz und Nachhaltigkeit,

4.
digitalisierte Arbeitswelt und

5.
Durchführung von Hygienemaßnahmen.



 

Zitierungen von § 6 GastroAusbV

Sie sehen die Vorschriften, die auf § 6 GastroAusbV verweisen. Die Liste ist unterteilt nach Zitaten in GastroAusbV selbst, Ermächtigungsgrundlagen, anderen geltenden Titeln, Änderungsvorschriften und in aufgehobenen Titeln.
 
interne Verweise

§ 31 GastroAusbV Inhalt der Zusatzqualifikation
... Über das in § 6 beschriebene Ausbildungsberufsbild hinaus kann die Ausbildung in der Zusatzqualifikation Bar und ...
Anlage 2 GastroAusbV (zu § 4 Absatz 2) Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
...  im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin ( § 6 Absatz 2 Nummer 1 ) a) das persönliche Erscheinungsbild und Verhalten be- triebsangemessen ...   2 Annahme und Einlagerung von Waren ( § 6 Absatz 2 Nummer 2 ) a) Lagerbestände nach Quantität und Qualität kontrol- lieren, ... der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion ( § 6 Absatz 2 Nummer 3 ) a) Arbeitsaufgaben erfassen b) Art und Menge von Lebensmitteln unter ... Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst ( § 6 Absatz 2 Nummer 4 ) a) die Bedeutung der Gestaltung, Pflege und Reini- gung von Gasträumen sowie ... 5 Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service ( § 6 Absatz 2 Nummer 5 ) a) den Arbeitsbereich aufgrund der Tagesplanung an- lassbezogen vorbereiten und ... Unterstützung verkaufs- fördernder Maßnahmen ( § 6 Absatz 2 Nummer 6 ) a) verkaufsfördernde Maßnahmen und Aktionen, ins- besondere im ... 7 Herrichten und Pflegen von Gasträumen ( § 6 Absatz 2 Nummer 7 ) a) das Reinigen und Pflegen sowie das anlass-, saison- und themenbezogene ... Kommunikation mit Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen ( § 6 Absatz 2 Nummer 8 ) a) Speisen, Gerichte, Getränke und Dienstleistungen den Gästen aktiv ... von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet ( § 6 Absatz 2 Nummer 9 ) a) den Arbeitsbereich aufgrund der Tagesplanung gast- orientiert und anlassbezogen ... von Reservierungs- und Kassen- systemen ( § 6 Absatz 2 Nummer 10 ) a) Reservierungen unter Nutzung verschiedener Kom- munikationskanäle ... 11 Planung und Koordinierung von Serviceabläufen ( § 6 Absatz 2 Nummer 11 ) a) Vor- und Nacharbeiten, insbesondere für den Ser- viceablauf, planen und ... 12 Servicearbeiten am Tisch des Gastes ( § 6 Absatz 2 Nummer 12 ) a) Speisen und Getränke präsentieren, servieren und ausheben, dabei mit ... Konzeption von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts ( § 6 Absatz 2 Nummer 13 ) a) Beratungs- und Verkaufsgespräche planen, vorbe- reiten, gast- und ... von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts ( § 6 Absatz 2 Nummer 14 ) a) interne und externe Abläufe planen sowie mit Küche, Service und ... von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts ( § 6 Absatz 2 Nummer 15 ) a) Veranstaltungen begleiten und deren erfolgreichen Ablauf als Team- und ... 16 Anleitung und Führung von Mitarbeitenden ( § 6 Absatz 2 Nummer 16 ) a) sich unter Beachtung von Diversität und Gruppen- dynamik auf ... des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht ( § 6 Absatz 3 Nummer 1 ) a) den Aufbau und die grundlegenden Arbeits- und Ge- schäftsprozesse des ... 2 Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit ( § 6 Absatz 3 Nummer 2 ) a) Rechte und Pflichten aus den berufsbezogenen Arbeitsschutz- und ... ergreifen 3 Umweltschutz und Nachhaltigkeit ( § 6 Absatz 3 Nummer 3 ) a) Möglichkeiten zur Vermeidung betriebsbedingter Be- lastungen für ... satengerecht kommunizieren 4 Digitalisierte Arbeitswelt ( § 6 Absatz 3 Nummer 4 ) a) mit eigenen und betriebsbezogenen Daten sowie mit Daten Dritter umgehen und ... 5 Durchführung von Hygienemaßnahmen ( § 6 Absatz 3 Nummer 5 ) a) die Grundsätze und die Vorschriften zur Personal-, Betriebs- und ...