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§ 7 - Gastronomieberufeausbildungsverordnung (GastroAusbV)

Artikel 2 V. v. 09.03.2022 BGBl. I S. 314, 349 (Nr. 8)
Geltung ab 01.08.2022; FNA: 806-22-1-137 Berufliche Bildung
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§ 7 Struktur der Berufsausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie und zur Fachfrau für Systemgastronomie sowie Ausbildungsberufsbild



(1) 1Die Berufsausbildung gliedert sich in:

1.
berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie

2.
integrativ zu vermittelnde Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten.

2Die Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind in Berufsbildpositionen gebündelt.

(2) Die Berufsbildpositionen der berufsprofilgebenden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind:

1.
Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin,

2.
Annahme und Einlagerung von Waren,

3.
Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion,

4.
Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst,

5.
Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service,

6.
Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen,

7.
Produktzubereitung,

8.
Betreuung und Beratung von Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen sowie Reklamationsmanagement,

9.
Systemorganisation und Systemmanagement,

10.
Warenwirtschaft,

11.
Umsetzung von Personalprozessen,

12.
Personalführung und -entwicklung,

13.
Durchführung von Marketingaktivitäten und

14.
kaufmännische Steuerung und Kontrolle sowie unternehmerisches Handeln.

(3) Die Berufsbildpositionen der integrativ zu vermittelnden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sind:

1.
Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht,

2.
Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit,

3.
Umweltschutz und Nachhaltigkeit,

4.
digitalisierte Arbeitswelt und

5.
Durchführung von Hygienemaßnahmen.

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Zitierungen von § 7 GastroAusbV

Sie sehen die Vorschriften, die auf § 7 GastroAusbV verweisen. Die Liste ist unterteilt nach Zitaten in GastroAusbV selbst, Ermächtigungsgrundlagen, anderen geltenden Titeln, Änderungsvorschriften und in aufgehobenen Titeln.
 
interne Verweise

§ 46 GastroAusbV Inhalt der Zusatzqualifikation
... Über das in § 7 beschriebene Ausbildungsberufsbild hinaus kann die Ausbildung in der Zusatzqualifikation Bar und ...
Anlage 3 GastroAusbV (zu § 4 Absatz 3) Ausbildungsrahmenplan für die Berufsausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie und zur Fachfrau für Systemgastronomie
...  im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin ( § 7 Absatz 2 Nummer 1 ) a) das persönliche Erscheinungsbild und Verhalten be- triebsangemessen ...   2 Annahme und Einlagerung von Waren ( § 7 Absatz 2 Nummer 2 ) a) Lagerbestände nach Quantität und Qualität kontrol- lieren, ... der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion ( § 7 Absatz 2 Nummer 3 ) a) Arbeitsaufgaben erfassen b) Art und Menge von Lebensmitteln unter ... Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst ( § 7 Absatz 2 Nummer 4 ) a) die Bedeutung der Gestaltung, Pflege und Reini- gung von Gasträumen sowie ... 5 Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service ( § 7 Absatz 2 Nummer 5 ) a) den Arbeitsbereich aufgrund der Tagesplanung an- lassbezogen vorbereiten und ... Unterstützung verkaufs- fördernder Maßnahmen ( § 7 Absatz 2 Nummer 6 ) a) verkaufsfördernde Maßnahmen und Aktionen, ins- besondere im ... mitwirken 10 7 Produktzubereitung ( § 7 Absatz 2 Nummer 7 ) a) die Bedeutung von markenweiten Standards in der systemgastronomischen ... Verkauf von Produkten und Dienstleistungen sowie Reklamationsmanagement ( § 7 Absatz 2 Nummer 8 ) a) die Bedeutung von systemgastronomischen Stan- dards beim Umgang mit den ... 9 Systemorganisation und Systemmanagement ( § 7 Absatz 2 Nummer 9 ) a) markenspezifische Gastronomiekonzepte unter Be- rücksichtigung der ... koordinieren 12 10 Warenwirtschaft ( § 7 Absatz 2 Nummer 10 ) a) die betriebliche Lagerhaltung und deren Arbeits- abläufe unter Nutzung des ... 11 Umsetzung von Personalprozessen ( § 7 Absatz 2 Nummer 11 ) a) beim Aufbau der Arbeitgebermarke mitwirken und die Umsetzung der ... 12 Personalführung und -entwicklung ( § 7 Absatz 2 Nummer 12 ) a) sich unter Beachtung von Diversität und Gruppen- dynamik auf ... 13 Durchführung von Marketingaktivitäten ( § 7 Absatz 2 Nummer 13 ) a) Ergebnisse von Marktbeobachtungen und -analysen für betriebliche ... Steuerung und Kontrolle sowie unternehmerisches Handeln ( § 7 Absatz 2 Nummer 14 ) a) den Zusammenhang zwischen Qualität, Gästezufrie- denheit und ... des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht ( § 7 Absatz 3 Nummer 1 ) a) den Aufbau und die grundlegenden Arbeits- und Ge- schäftsprozesse des ... 2 Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit ( § 7 Absatz 3 Nummer 2 ) a) Rechte und Pflichten aus den berufsbezogenen Arbeitsschutz- und ... ergreifen 3 Umweltschutz und Nachhaltigkeit ( § 7 Absatz 3 Nummer 3 ) a) Möglichkeiten zur Vermeidung betriebsbedingter Be- lastungen für ... satengerecht kommunizieren 4 Digitalisierte Arbeitswelt ( § 7 Absatz 3 Nummer 4 ) a) mit eigenen und betriebsbezogenen Daten sowie mit Daten Dritter umgehen und ... 5 Durchführung von Hygienemaßnahmen ( § 7 Absatz 3 Nummer 5 ) a) die Grundsätze und die Vorschriften zur Personal-, Betriebs- und ...