1. | Zuckergehalt | |
1.1. | Fructose- und Glucosegehalt (Summe) | |
a) Blütenhonig | mindestens 60 g/100 g, | |
b) Honigtauhonig, allein oder in Mischung mit Blütenhonig | mindestens 45 g/100 g, | |
1.2. | Saccharosegehalt | |
a) Im Allgemeinen | höchstens 5 g/100 g, | |
b) Honig von Robinie (Robinia pseudoacacia), Luzerne (Medicago sativa), Banksia menziesii, Süßklee (Hedysarum), Roter Eukalyptus (Eucalyptus camadulensis), Eucryphia lucida, Eucryphia milliganii, Citrus spp. | höchstens 10 g/100 g, | |
c) Honig von Lavendel (Lavandula spp.), Borretsch (Borago officinalis) | höchstens 15 g/100 g. | |
2. | Wassergehalt | |
a) Im Allgemeinen | höchstens 20%, | |
b) Honig von Heidekraut (Calluna) und Backhonig im Allgemeinen | höchstens 23%, | |
c) Backhonig von Heidekraut (Calluna) | höchstens 25%. | |
3. | Gehalt an wasserunlöslichen Stoffen | |
a) Im Allgemeinen | höchstens 0,1 g/100 g, | |
b) Presshonig | höchstens 0,5 g/100 g. | |
4. | Elektrische Leitfähigkeit | |
a) Honigarten im Allgemeinen und Mischungen dieser Honigarten | höchstens 0,8 mS/cm, | |
b) Honigtauhonig und Kastanienhonig und Mischungen dieser Honigarten | mindestens 0,8 mS/cm. | |
Den unter den Buchstaben a und b festgelegten Anforderungen müssen die nachfolgend genannten Honigarten sowie Mischungen mit diesen Honigarten nicht entsprechen: Honige von Erdbeerbaum (Arbutus unedo), Glockenheide (Erica), Eukalyptus, Linden (Tilia spp.), Heidekraut (Calluna vulgaris), Leptospermum, Teebaum (Melaleuca spp.). | ||
5. | Gehalt an freien Säuren | |
a) Im Allgemeinen | höchstens 50 Milliäquivalente Säure pro kg, | |
b) Backhonig | höchstens 80 Milliäquivalente Säure pro kg. | |
6. | Hydroxymethylfurfuralgehalt (HMF), bestimmt nach Behandlung und Mischung | |
a) Im Allgemeinen, mit Ausnahme von Backhonig | höchstens 40 mg/kg (vorbehaltlich der Bestimmungen unter Nr. 7 Buchstabe b), | |
b) Honig mit angegebenem Ursprung in Regionen mit tropischem Klima und Mischungen solcher Honigarten untereinander | höchstens 80 mg/kg. | |
7. | Diastase-Zahl nach Schade, bestimmt nach Behandlung und Mischung | |
a) Im Allgemeinen mit Ausnahme von Backhonig | mindestens 8, | |
b) Honigarten mit einem geringen natürlichen Enzymgehalt (z. B. Zitrushonig) und einem HMF-Gehalt von höchstens 15 mg/kg | mindestens 3. |
vergleichen mit | mWv (verkündet) | neue Fassung durch |
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aktuell vorher | 09.07.2015 | Artikel 1 Verordnung zur Änderung der Honigverordnung und anderer lebensmittelrechtlicher Vorschriften vom 30.06.2015 BGBl. I S. 1090 |