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Änderung Anlage 3 LMKV vom 22.12.2007

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Anlage 3 LMKV a.F. (alte Fassung)
in der vor dem 22.12.2007 geltenden Fassung
Anlage 3 LMKV n.F. (neue Fassung)
in der am 22.12.2007 geltenden Fassung
durch Artikel 1 V. v. 18.12.2007 BGBl. I S. 3011
 

(Text alte Fassung) nächste Änderung

Anlage 3 (zu § 3 Abs. 1 Nr. 3, § 5 Abs. 3 und § 6) Zutaten, die allergische oder andere Unverträglichkeitsreaktionen auslösen können


(Text neue Fassung)

Anlage 3 (zu § 3 Abs. 1 Nr. 3, § 5 Abs. 3 und § 6 Abs. 2, 5a und 6) Zutaten, die allergische oder andere Unverträglichkeitsreaktionen auslösen können


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1. a) Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse; ausgenommen bis zum 25. November 2007:

aa) Glukosesirup auf Weizenbasis einschließlich Dextrose 1),



1. a) Glutenhaltige Getreide (d. h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder deren Hybridstämme) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, außer:

aa) Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose 1),

(Textabschnitt unverändert)

bb) Maltodextrine auf Weizenbasis 1),

vorherige Änderung nächste Änderung

cc) Glukosesirup auf Gerstenbasis,

dd) Getreide, das als Ausgangsstoff für Destillate für Spirituosen verwendet wird;



cc) Glukosesirupe auf Gerstenbasis,

dd) Getreide zur Herstellung von Destillaten oder Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs für Spirituosen und andere alkoholische Getränke;

b) Krebstiere und daraus hergestellte Erzeugnisse;

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c) Eier und daraus hergestellte Erzeugnisse; ausgenommen bis zum 25. November 2007:

aa) aus Ei gewonnenes Lysozym, das in Wein verwendet wird,

bb) aus Ei gewonnenes Albumin, das als Klärhilfsmittel in Wein und Apfelwein verwendet wird;

d) Fisch und daraus hergestellte Erzeugnisse; ausgenommen bis zum 25. November 2007:

aa) Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen und für Aromen verwendet wird,

bb) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier, Apfelwein und Wein verwendet wird;



c) Eier und daraus hergestellte Erzeugnisse;

d) Fische und daraus hergestellte Erzeugnisse, außer:

aa) Fischgelatine, die als Träger für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird,

bb) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird;

e) Erdnüsse und daraus hergestellte Erzeugnisse;

vorherige Änderung nächste Änderung

f) Soja und daraus hergestellte Erzeugnisse; ausgenommen bis zum 25. November 2007:

aa) vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett 1),

bb) natürliche gemischte Tocopherole (E 306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsuccinat aus Sojabohnenquellen,

cc) Phytosterine und Phytosterinester, gewonnen aus pflanzlichen Ölen, die aus Sojabohnenquellen stammen,

dd) Phytostanolester, gewonnen aus Pflanzenölsterinen, die aus Sojabohnenquellen stammen;

g) Milch und daraus hergestellte Erzeugnisse (einschließlich Laktose); ausgenommen bis zum 25. November 2007:

aa) Molke, die als Ausgangsstoff für Destillate für Spirituosen verwendet wird,

bb) Laktit,

cc) Milch-(Casein)-Erzeugnisse, die als Klärhilfsmittel in Apfelwein und Wein verwendet werden;

h) Schalenfrüchte (Mandel (Amygdalus communis L.), Haselnuss (Corylus avellana), Walnuss (Juglans regia), Kaschunuss (Anacardium occidentale), Pecannuss (Carya illinoiesis (Wangenh.) K.Koch), Paranuss (Bertholletia excelsa), Pistazie (Pistacia vera), Macadamianuss und Queenslandnuss (Macadamia ternifolia)) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse; ausgenommen bis zum 25. November 2007:

aa) Schalenfrüchte,
die als Ausgangsstoff für Destillate für Spirituosen verwendet werden,

bb) Mandeln
und Walnüsse, die als Aroma in Spirituosen verwendet werden;

i) Sellerie und daraus hergestellte Erzeugnisse; ausgenommen bis zum 25. November 2007:

aa) Sellerieblatt- und -samenöl,

bb) Selleriesamenoleoresin;

j) Senf und daraus hergestellte Erzeugnisse; ausgenommen bis zum 25. November 2007:

aa) Senföl,

bb) Senfsamenöl,

cc) Senfsamenoleoresin;




f) Sojabohnen und daraus hergestellte Erzeugnisse, außer:

aa) vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett 1)

bb) natürliche gemischte Tocopherole (E 306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolazetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen,

cc) aus pflanzlichen Ölen aus Sojabohnen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester,

dd) aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen;

g) Milch und daraus hergestellte Erzeugnisse (einschließlich Laktose), außer:

aa) Molke zur Herstellung von Destillaten oder Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs für Spirituosen und andere alkoholische Getränke,

bb) Lactit;

h) Schalenfrüchte, d. h. Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnüsse (Corylus avellana), Walnüsse (Juglans regia), Kaschunüsse (Anacardium occidentale), Pekannüsse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paranüsse (Bertholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Makadamianüsse und Queenslandnüsse (Macadamia ternifolia) und daraus hergestellte Erzeugnisse, außer:

Schalenfrüchte für
die Herstellung von Destillaten oder Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs für Spirituosen und andere alkoholische Getränke;

i) Sellerie und daraus hergestellte Erzeugnisse;

j) Senf und daraus hergestellte Erzeugnisse;

k) Sesamsamen und daraus hergestellte Erzeugnisse;

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l) Schwefeldioxid und Sulfite in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l, als SO2 angegeben.

2. Stoffe im Sinne des § 5 Abs. 3.

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1) und daraus gewonnene Erzeugnisse, soweit das Verfahren, das sie durchlaufen haben, die Allergenität, die durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit für das jeweilige Erzeugnis, von dem sie stammen, festgestellt wurde, wahrscheinlich nicht erhöht.



l) Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l, als SO2 angegeben;

m) Lupinen und daraus hergestellte Erzeugnisse;

n) Weichtiere und daraus hergestellte Erzeugnisse;

2. Stoffe im Sinne des § 5 Abs. 3


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1) und daraus gewonnene Erzeugnisse, soweit das Verfahren, das sie durchlaufen haben, die Allergenität, die durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit für das jeweilige Erzeugnis, von dem sie stammen, festgestellt wurde, wahrscheinlich nicht erhöht.