Lebensmittel | Höchstgehalt in µg/kg | |||
1. | Aflatoxine | B1 | Summe aus B1, B2, G1 und G2 | M1 |
1.1 | Lebensmittel, ausgenommen - in Abschnitt 2 Nr. 2.1 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/ 2006 bezeichnete Lebensmittel, - Enzyme und Enzymzubereitungen, die zur Herstellung von Lebens- mitteln bestimmt sind, und - diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder | 2,0 1) | 4,0 1) | - |
1.2 | Enzyme und Enzymzubereitungen, die zur Herstellung von Lebensmitteln bestimmt sind | - | 0,05 1) | - |
1.3 | diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder, ausgenommen in Abschnitt 2 Nr. 2.1.15, 2.1.16 und 2.1.17 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 genannte Lebensmittel | - | 0,05 2) | 0,01 2) |
2. | Ochratoxin A | |||
2.1 | Trockenobst, ausgenommen - in Abschnitt 2 Nr. 2.2.3 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/ 2006 genannte Lebensmittel und - getrocknete Feigen | 2,0 1) | ||
2.2 | getrocknete Feigen | 8,0 1) |
Lebensmittel | Höchstgehalt in mg/kg |
diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder, ausgenommen in Abschnitt 1 Nr. 1.6 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 bezeichnete Lebensmittel | 250 1) |
Lebensmittel | Höchstgehalt in mg/kg | |||
Trichlormethan | Trichlorethen | Tetrachlorethen | Summe aus Trichlormethan, Trichlorethen, Tetrachlorethen | |
alle Lebensmittel 1) | 0,1 2) | 0,1 2) | 0,1 2) | 0,2 2) |
Lebensmittel | Höchstgehalt in mg/kg | |
2,4,4'-Trichlorbiphenyl (28) 1) 2,2',5,5'-Tetrachlorbiphenyl (52) 1) 2,2',4,5,5'-Pentachlorbiphenyl (101) 1) 2,2'3,4,4',5,5'-Heptachlorbiphenyl (180) 1) jeweils | 2,2',3,4,4',5'-Hexachlorbiphenyl (138) 1) 2,2',4,4',5,5'-Hexachlorbiphenyl (153) 1) jeweils | |
Fleisch vom Pferd, Ziege und Kaninchen, Federwild und Haar- wild sowie von Wildschweinen mit einem Fettgehalt bis zu 10 % | 0,008 2) | 0,01 2) |
Fleischerzeugnisse ausgenommen in Abschnitt 5.1 des Anhangs der Verordnung (EG) 1881/2006 genannte Lebensmittel mit einem Fettgehalt bis zu 10 % | ||
Fleisch vom Federwild und Haar- wild sowie von Wildschweinen mit einem Fettgehalt von mehr als 10 % | 0,08 3) | 0,1 3) |
Fleischerzeugnisse ausgenommen in Abschnitt 5.1 des Anhangs der Verordnung (EG) 1881/2006 genannte Lebensmittel mit einem Fettgehalt von mehr als 10 % | ||
Eier und Eiprodukte ausgenommen in Abschnitt 5.9 des Anhangs der Verordnung (EG) 1881/2006 genannte Lebensmittel | 0,02 4) |
vergleichen mit | mWv (verkündet) | neue Fassung durch |
---|---|---|
aktuell vorher | 01.07.2021 | Artikel 1 Zweite Verordnung zur Änderung der Kontaminanten-Verordnung vom 01.07.2020 BGBl. I S. 1540 |
aktuell vorher | 21.08.2012 | Artikel 1 Erste Verordnung zur Änderung der Kontaminanten-Verordnung vom 09.08.2012 BGBl. I S. 1710 |
aktuell | vor 21.08.2012 | Urfassung |