Art/Botanische Bezeichnung/Gruppe bzw. Sorte | Deutsche Bezeichnung | |
1 | 2 | |
A. | Zierpflanzenarten | |
Zierpflanzen im Sinne des Artikels 1 Absatz 1 der Richtlinie 98/56/EG des Rates vom 20. Juli 1998 über das Inverkehrbringen von Vermehrungsmaterial von Zierpflanzen (ABl. L 226 vom 13.8.1998, S. 16), die zuletzt durch die Verordnung (EU) Nr. 652/2014 (ABl. L 189 vom 27.6.2014, S. 1) geändert worden ist, in der jeweils geltenden Fassung | |
1 | 2 | ||
1.1 | 1.2 | 1.3 | |
Art Botanische Bezeichnung | Gruppe nach ICNCP* bzw. Sorte | Deutsche Bezeichnung | |
1 | Allium cepa L. | - Cepa-Gruppe | - Zwiebel, Echalion |
- Aggregatum-Gruppe | - Schalotte | ||
2 | Allium fistulosum L. | alle Sorten | Winterheckenzwiebel |
3 | Allium porrum L. | alle Sorten | Porree |
4 | Allium sativum L. | alle Sorten | Knoblauch |
5 | Allium schoenoprasum L. | alle Sorten | Schnittlauch |
6 | Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. | alle Sorten | Kerbel |
7 | Apium graveolens L. | - Sellerie-Gruppe | - Sellerie |
- Knollensellerie-Gruppe | - Knollensellerie | ||
8 | Asparagus officinalis L. | alle Sorten | Spargel |
9 | Beta vulgaris L. | - Rote-Rüben-Gruppe | - Rote Rübe, Rote Bete |
- Blattmangold-Gruppe | - Mangold | ||
10 | Brassica oleracea L. | - Grünkohl-Gruppe | - Grünkohl |
- Blumenkohl- oder Karfiol-Gruppe | - Blumenkohl | ||
- Capitata-Gruppe | - Rotkohl, Weißkohl | ||
- Rosenkohl- oder Kohlsprossen-Gruppe | - Rosenkohl | ||
- Kohlrabi-Gruppe | - Kohlrabi | ||
- Wirsing- oder Wirsingkohl-Gruppe | - Wirsing | ||
- Brokkoli-Gruppe | - Brokkoli | ||
- Palmkohl-Gruppe | - Palmkohl | ||
- Tronchuda-Gruppe | - portugiesischer Kohl | ||
11 | Brassica rapa L. | - Chinakohl-Gruppe | - Chinakohl |
- Herbstrüben-, Mairüben- oder Stoppelrüben-Gruppe | - Herbstrübe, Mairübe, Stoppelrübe | ||
12 | Capsicum annuum L. | alle Sorten | Chili, Paprika, Pfefferoni |
13 | Cichorium endivia L. | alle Sorten | Endivie |
14 | Cichorium intybus L. | - Chicorée- oder Zichorie-Gruppe | - Chicorée, Zichorie |
- Blattzichorie-Gruppe | - Blattzichorie | ||
- Wurzelzichorie- oder Industriezichorie-Gruppe | - Wurzelzichorie, Industriezichorie | ||
15 | Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai | alle Sorten | Wassermelone |
16 | Cucumis melo L. | alle Sorten | Melone, Zuckermelone |
17 | Cucumis sativus L. | - Gurken- oder Salatgurken-Gruppe | - Gurke, Salatgurke |
- Einlegegurken-Gruppe | - Einlegegurke | ||
18 | Cucurbita maxima Duchesne | alle Sorten | Riesenkürbis |
19 | Cucurbita pepo L. | alle Sorten | Gartenkürbis, einschließlich reifer Gartenkürbis, Patisson oder Zucchini, einschließlich unreifer Patisson |
20 | Cynara cardunculus L. | - Artischocken-Gruppe | - Artischocke |
- Cardy- oder Kardonenartischocken- Gruppe | - Cardy, Kardonenartischocke | ||
21 | Daucus carota L. | alle Sorten | Karotte, Möhre, Futtermöhre |
22 | Foeniculum vulgare Mill. | Azoricum-Gruppe | Knollenfenchel |
23 | Lactuca sativa L. | alle Sorten | Salat |
24 | Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill | - Blattpetersilien-Gruppe | - Blattpetersilie |
- Wurzelpetersilien-Gruppe | - Wurzelpetersilie | ||
25 | Phaseolus coccineus L. | alle Sorten | Prunkbohne, Feuerbohne |
26 | Phaseolus vulgaris L. | - Stangenbohnen-Gruppe | - Stangenbohne |
- Buschbohnen-Gruppe | - Buschbohne | ||
27 | Pisum sativum L. | - Schalerbsen-Gruppe | - Schalerbse |
- Markerbsen- oder Runzelerbsen-Gruppe | - Markerbse | ||
- Zuckererbsen-Gruppe | - Zuckererbse | ||
28 | Raphanus sativus L. | - Radieschen-Gruppe | - Radieschen |
- Rettich-Gruppe | - Rettich | ||
29 | Rheum rhabarbarum L. | alle Sorten | Rhabarber |
30 | Scorzonera hispanica L. | alle Sorten | Schwarzwurzel |
31 | Solanum lycopersicum L. | alle Sorten | Tomate |
32 | Solanum melongena L. | alle Sorten | Aubergine, Eierfrucht |
33 | Spinacia oleracea L. | alle Sorten | Spinat |
34 | Valerianella locusta (L.) Laterr. | alle Sorten | Rapunzel, Feldsalat |
35 | Vicia faba L. | alle Sorten | Dicke Bohne, Puffbohne |
36 | Zea mays L. | - Zuckermais-Gruppe | - Zuckermais |
- Puffmais-Gruppe | - Puffmais | ||
* ICNCP - Internationaler Code der Nomenklatur der Kulturpflanzen (International Code of Nomenclature for Cultivated Plants)." |
Art/Botanische Bezeichnung/Gruppe bzw. Sorte | Deutsche Bezeichnung | |
1 | 2 | |
C. | Obstarten zur Fruchterzeugung und deren Hybriden | |
1. Castanea sativa Mill. | Esskastanie | |
2. Citrus L. | Zitrus | |
3. Corylus avellana L. | Haselnuss | |
4. Cydonia oblonga Mill. | Quitte | |
5. Ficus carica L. | Feige | |
6. Fortunella Swingle | Kumquat | |
7. Fragaria L. | Erdbeere | |
8. Juglans regia L. | Walnuss | |
9. Malus Mill. | Apfel | |
10. Olea europaea L. | Ölbaum | |
11. Pistacia vera L. | Pistazie | |
12. Poncirus Raf. | Bitterorange | |
13. Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb | Mandel | |
14. Prunus armeniaca L. | Aprikose | |
15. Prunus avium (L.) L. | Süßkirsche | |
16. Prunus cerasus L. | Sauerkirsche | |
17. Prunus domestica L. | Pflaume | |
18. Prunus persica (L.) Batsch | Pfirsich | |
19. Prunus salicina Lindl. | Japanische Pflaume | |
20. Pyrus L. | Birne | |
21. Ribes L. | Johannisbeere, Stachelbeere, Jostabeere | |
22. Rubus L. | Himbeere, Brombeere | |
23. Vaccinium L. | Heidelbeere, Preiselbeere |
Pflanzenarten | Besondere Anforderungen | |
1. Citrus L. (Zitrus für Zierzwecke) 2. Blumenzwiebel-Arten | | |
Das Anbaumaterial muss von Vermehrungsbeständen stammen, die visuell untersucht worden sind und dabei keine Anzeichen für einen Befall mit Viren und virus- artigen Organismen aufwiesen. Anbaumaterial, das in Verkehr gebracht werden soll, muss visuell untersucht und seit Beginn der letzten Vegetationsperiode frei von Anzeichen von Viren und virusartigen Organismen sein. Im Fall von veredeltem Anbaumaterial dürfen Edelreiser nur auf Unterlagen gepfropft werden, die für Viroide nicht anfällig sind. | ||
Aufwüchse von Beständen, die zur Erzeugung von Zwiebeln oder Bulben bestimmt sind, müssen frei von Anzeichen für einen Befall mit Schadorganismen sein. |
Zulässige Anzahl Generationen auf dem Feld | ||
Gattung oder Art | Unterlagen | Anderes Material |
Castanea sativa Mill. | 3 | 2 |
Citrus L. | 3 | 1 |
Corylus avelana L. | 2 | 2 |
Cydonia oblonga Mill. | 3 | 2 |
Ficus carcia L. | 2 | 2 |
Fortunella Swingle | 3 | 1 |
Fragaria L. | 5 | |
Juglans regia L. | 2 | 2 |
Malus Mill. | 3 | 2 |
Olea europea L. | 1 | 1 |
Poncirus Raf. | 3 | 1 |
Prunus armenica L. | 3 | 2 |
Prunus avium L. | 3 | 2 |
Prunus cerasus L. | 3 | 2 |
Prunus domestica L. | 3 | 2 |
Prunus dulcis (Mill.) D. A. Webb | 3 | 2 |
Prunus persica (L.) Batsch | 3 | 2 |
Prunus salicina Lindl. | 3 | 2 |
Pyrus L. | 3 | 2 |
Ribes L. | 3 | 32 |
Rubus L. | 2 | 23 |
Vaccinium L. | 2 | 2 |