Fleischigkeits- klasse | Beschreibung | ergänzende Bestimmungen | ||
1 | 2 | 3 | 4 | |
E vorzüglich | Alle Profile konvex bis super- konvex; außergewöhnliche Muskelfülle | Keule: | stark ausgeprägt | Oberschale tritt stark über die Beckenfuge (Symphisis pelvis) hinaus. Hüfte stark ausgeprägt. |
Rücken: | breit und sehr gewölbt bis in Schulterhöhe | |||
Schulter: | stark ausgeprägt | |||
U sehr gut | Profile insgesamt konvex, sehr gute Muskelfülle | Keule: | ausgeprägt | Oberschale tritt über die Beckenfuge (Symphisis pelvis) hinaus. Hüfte ausgeprägt. |
Rücken: | breit und gewölbt bis in Schulterhöhe | |||
Schulter: | ausgeprägt | |||
R gut | Profile insgesamt geradlinig; gute Muskelfülle | Keule: | gut entwickelt | Oberschale und Hüfte sind leich ausgeprägt. |
Rücken: | noch gewölbt aber weniger breit in Schulterhöhe | |||
Schulter: | ziemlich gut entwickelt | |||
O mittel | Profile geradlinig bis konkav; durchschnittliche Muskelfülle | Keule: | mittelmäßig entwickelt | Hüfte geradlinig. |
Rücken: | mittelmäßig entwickelt | |||
Schutter: | mittelmäßig entwickelt bis fast flach | |||
P gering | Alle Profile konkav bis sehr konkav; geringe Muskelfülle | Keule: | schwach entwickelt | |
Rücken: | schmal mit hervor- tretenden Knochen | |||
Schulter: | flach mit hervortretenden Knochen |
Fettgewebe- klasse | Beschreibung | ergänzende Bestimmungen |
1 | 2 | 3 |
1 sehr gering | keine bis sehr geringe Fettabdeckung | Kein Fettansatz in der Brusthöhle. |
2 gering | leichte Fettabdeckung; Muskulatur fast überall sichtbar | In der Brusthöhle ist die Muskulatur zwischen den Rippen deutlich sichtbar. |
3 mittel | Muskulatur mit Ausnahme von Keule und Schulter fast überall mit Fett abgedeckt; leichte Fettansätze in der Brusthöhle | In der Brusthöhle ist die Muskulatur zwischen den Rippen noch sichtbar. |
4 stark | Muskulatur mit Fett abgedeckt, an Keule und Schulter jedoch noch teilweise sichtbar, einige deutliche Fettansätze in der Brusthöhle | Fettstränge der Keule hervortretend. In der Brust- höhle kann die Muskulatur zwischen den Rippen von Fett durchzogen sein. |
5 sehr stark | Schlachtkörper ganz mit Fett abgedeckt; starke Fettansätze in der Brusthöhle | Die Keule ist fast vollständig mit einer dicken Fett- schicht überzogen, so daß die Fettstränge nicht mehr sichtbar sind. In der Brusthöhle ist die Musku- latur zwischen den Rippen von Fett durchzogen. |
Kategorie | Bezeichnung | Beschreibung |
Kalbfleisch | KA | Fleisch mit Kalbfleischeigenschaften von Tieren, deren Schlachtkörper als Kälber zugeschnitten sind |
Jungrindfleisch | JR | Fleisch von anderen nicht ausgewachsenen männlichen und weiblichen Tieren |
Jungbullenfleisch | A | Fleisch von ausgewachsenen 1) jungen männlichen nicht kastrierten Tieren 2) von weniger als zwei Jahren |
Bullenfleisch | B | Fleisch von anderen ausgewachsenen männlichen nicht kastrierten Tieren |
Ochsenfleisch | C | Fleisch von ausgewachsenen männlichen kastrierten Tieren |
Kuhfleisch | D | Fleisch von ausgewachsenen weiblichen Tieren, die bereits gekalbt haben |
Färsenfleisch | E | Fleisch von anderen ausgewachsenen weiblichen Tieren |