Artikel 1 - Achtzehnte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung (18. RHmVÄndV k.a.Abk.)

V. v. 20.04.2007 BGBl. I S. 580, 912 (Nr. 16); Geltung ab 01.05.2007
|

Artikel 1


Artikel 1 hat 1 frühere Fassung und ändert mWv. 1. Mai 2007 RhmV § 6, Anlage 1, Anlage 2, Anlage 4

Die Rückstands-Höchstmengenverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 21. Oktober 1999 (BGBl. I S. 2082, 2002 I S. 1004), zuletzt geändert durch die Verordnung vom 21. September 2006 (BGBl. I S. 2154), wird wie folgt geändert:

1.
Dem § 6 werden folgende Absätze 10 bis 11 angefügt:

„(10) Lebensmittel mit einem Gehalt an Captan, Dichlorvos, Ethion, Folpet, die den bis zum 30. April 2007 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 10. Mai 2007 in den Verkehr gebracht werden.

(11) Lebensmittel mit einem Gehalt an Oxamyl, die den bis zum 30. April 2007 geltenden Vorschriften entsprechen, dürfen noch bis zum 29. Dezember 2007 in den Verkehr gebracht werden."

2.
Anlage 1 Liste A wird wie folgt geändert:

a)
Die Position „Azinphos-ethyl" wird wie folgt gefasst:

„Azinphos-ethyl2642-71-9O,O-Diethyl-S-(4-oxo-
3H-1,2,3-benzotriazin-
3-yl)-methyl-dithio=
phosphat
 0,01 2) Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse,
Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis”.


 
b)
Nach der Position „Captafol" wird die folgende Position „Carbaryl" eingefügt:

„Carbaryl63-25-21-Naphthylmethyl=
carbamat
 0,05Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse,
Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis".


 
c)
Die Position „Deltamethrin" wird wie folgt gefasst:

„Deltamethrin 52918-63-5 (S)-alpha-Cyano-3-phenoxy=
benzyl (1R, 3R)-3-(2,2-
dibromvinyl)-2,2-di=
methyl-cyclopropan=
carboxylat
0,5Fleisch, außer Geflügelfleisch,
Geflügelfleischerzeugnisse, Leber
und Niere
0,1Geflügelfleisch, Geflügelfleisch-
erzeugnisse
0,05Eier, Milch, Erzeugnisse auf Milch-
basis
0,03Leber, Niere.


 
d)
Nach der Position „Fenpropimorph-carbonsäure" wird die folgende Position „Fenthion" eingefügt:

„Fenthion 55-38-6 O,O-Dimethyl-O-4-
methylthio-m-tolyl-
thiophosphat
insgesamt
berechnet
als Fenthion
0,05Fleisch, Fleischerzeugnisse
0,01Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis”.
Fenthion-
sulfoxid
3761-41-9O,O-Dimethyl-O-4-
methylsulfinyl-m-tolyl-
thiophosphat
Fenthion-
sulfon
3761-42-0O,O-Dimethyl-O-4-
methylsulfonyl-m-tolyl-
thiophosphat
Fenthion-
oxon
6552-12-1O,O-Dimethyl-O-4-
methylthio-m-tolyl-
phosphat
Fenthion-
oxon-sulfoxid
6552-13-2O,O-Dimethyl-O-4-
methylsulfinyl-m-tolyl-
phosphat
Fenthion-
oxon-sulfon
14086-35-2O,O-Dimethyl-O-4-
methylsulfonyl-m-tolyl-
phosphat


 
e)
Die Position „Triazophos" wird wie folgt gefasst:

„Triazophos24017-47-8O,O-Diethyl-O-1-phenyl-
1,2,4-triazol-3-yl-thio=
phosphat
 0,01 2)Eier, Fleisch, Fleischerzeugnisse,
Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis".


3.
Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert:

a)
Die Position „Abamectin" wird wie folgt geändert:

aa)
Die Höchstmenge 0,1 mg/kg wird wie folgt gefasst: „0,1 Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Salatarten".

bb)
Bei der Höchstmenge 0,02 mg/kg werden nach dem Wort „Auberginen" die Wörter „Cucurbitaceen mit genießbarer Schale" eingefügt.

b)
Die Position „Atrazin" wird wie folgt gefasst:

„Atrazin 1912-24-9 2-Chlor-4-ethylamino-6-
isopropylamino-1,3,5-
triazin
0,1Getreide, Hopfen, Tee, Zuckermais
0,05andere pflanzliche Lebensmittel".


 
c)
Die Position „Azinphos-ethyl" wird wie folgt gefasst:

„Azinphos-ethyl 2642-71-9 O,O-Diethyl-S-(4-oxo-
3H-1,2,3-benzotriazin-
3-yl)-methyl-dithiophos=
phat
0,05Getreide, Hopfen, Tee
0,02andere pflanzliche Lebensmittel".


 
d)
Die Position „Captan/Folpet" wird wie folgt gefasst:

„Captan 133-06-2 N-(Trichlormethylthio)-
cyclohex-4-en-1,2-
dicarboximid
5Kirschen
3Aprikosen
2breitblättrige Endivie, Mangos,
Porree
1Pflaumen
0,3Mandeln
0,1Karotten, Knollensellerie, Melonen,
Paprika, Petersilie, Spinat,
Stangensellerie
0,05Hopfen, Kartoffeln, Tee
0,02andere pflanzliche Lebensmittel
Captan133-06-2N-(Trichlormethylthio)-
cyclohex-4-en-1,2-
dicarboximid
insgesamt 3Brombeeren, Erdbeeren,
Himbeeren, Johannisbeeren,
Kernobst, Stachelbeeren
Folpet 133-07-3 N-(Trichlormethylthio)
phthalimid
2Bohnen mit und ohne Hülsen,
Tomaten
0,1teeähnliche Erzeugnisse
Folpet 133-07-3 N-(Trichlormethylthio)
phthalimid
150Hopfen
5Keltertrauben
2Gerste, Kirschen, Kopfsalat, Weizen
1Cucurbitaceen mit ungenießbarer
Schale
0,1Kartoffeln, Zwiebeln
0,05Kohlrabi, Tee
0,02andere pflanzliche Lebensmittel".


 
e)
Die Position „Carbaryl" wird wie folgt gefasst:

„Carbaryl 63-25-2 1-Naphthylmethyl=
carbamat
5Oliven
0,5Tomaten
0,1Hopfen, Tee
0,05andere pflanzliche Lebensmittel".


 
f)
Die Position „Cyfluthrin" wird wie folgt geändert:

aa)
Bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg werden die Wörter „Aprikosen, Pfirsiche" gestrichen.

bb)
Die Höchstmenge 0,3 mg/kg wird wie folgt gefasst:

„0,3 Aprikosen, Blattkohle, Paprika, Pfirsiche, Trauben".

g)
Die Position „Deltamethrin" wird wie folgt gefasst:

„Deltamethrin 52918-63-5 (S)-alpha-Cyano-3-phenoxy=
benzyl(1 R,3R)-3-
(2,2-dibromvinyl)-
2,2-dimethylcyclo=
propan carboxylat
5Hopfen, Tee
2Rohkaffee, Getreide
1Hülsenfrüchte, Oliven
0,5Blattkohle, Brombeeren, Himbeeren,
Johannisbeeren, frische Kräuter,
Salatarten, Spinat und verwandte
Arten
0,3Auberginen, Okra, Tomaten
0,2Äpfel, Cucurbitaceen mit genieß-
barer Schale, Cucurbitaceen mit
ungenießbarer Schale, Erdbeeren,
Hülsengemüse (frisch), Kirschen,
Kiwis, Porree, übrige Solanaceen,
Stachelbeeren, Trauben
0,1Artischocken, Blumenkohle,
Frühlingszwiebeln, übriges Kern-
obst, Knoblauch, Kopfkohle, Raps-
samen, Schalotten, Senfkörner,
übriges Steinobst, Zwiebeln
0,05andere pflanzliche Lebensmittel".


 
h)
Die Position „Dichlorvos" wird wie folgt gefasst:

„Dichlorvos 62-73-7 O,O-Dimethyl-O-(2,2-
dichlorvinyl)-phosphat
0,5teeähnliche Erzeugnisse
0,02Hopfen, Tee
0,01andere pflanzliche Lebensmittel".


 
i)
Die Position „Endosulfan" wird wie folgt geändert:

aa)
Nach der Höchstmenge 30 mg/kg wird eine neue Höchstmenge

„5 Baumwollsaat"

eingefügt.

bb)
Bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg werden die Wörter „Pfirsiche," und „, Zitrusfrüchte" gestrichen.

cc)
Die Höchstmenge 0,3 mg/kg wird wie folgt gefasst:

„0,3 Birnen".

j)
Die Position „Ethephon" wird wie folgt gefasst:

„Ethephon 16672-87-0 2-Chlorethanphosphon=
säure
5Johannisbeeren
3Kirschen, Paprika
2Ananas, Baumwollsaat
1Tomaten, Trauben
0,5Äpfel, Gerste, Roggen
0,2Triticale, Weizen
0,1Hopfen, übrige Ölsaat, Schalen-
früchte, Tee
0,05andere pflanzliche Lebensmittel”.


 
k)
Die Position „Ethion" wird wie folgt gefasst:

„Ethion 563-12-2 O,O,O,O-Tetraethyl-
S,S-methylen-di(dithio=
phosphat)
3Tee
2Petersilie
0,1Stangensellerie
0,02Hopfen, Ölsaat
0,01andere pflanzliche Lebensmittel".


 
l)
Die Position „Fenitrothion" wird wie folgt gefasst:

„Fenitrothion 122-14-5 O,O-Dimethyl-O-
(3-methyl-4-nitrophenyl)-
thiophosphat
0,5Tee
0,1Kakaokerne
0,02Hopfen
0,01andere pflanzliche Lebensmittel".


 
m)
Die Position „Fenthion" wird wie folgt gefasst:

„Fenthion 55-38-6 O,O-Dimethyl-O-4-
methylthio-m-tolyl-thio=
phosphat
insgesamt
berechnet
als Fenthion
3Zitrusfrüchte
2Kirschen
Fenthion-
sulfoxid
3761-41-9 O,O-Dimethyl-O-4-
methylsulfinyl-m-tolyl-
thiophosphat
1Oliven
0,1Hopfen, Tee
Fenthion-sulfon 3761-42-0 O,O-Dimethyl-O-4-
methylsulfonyl-m-tolyl-
thiophosphat
0,02Ölsaat
0,01andere pflanzliche Lebensmittel".
Fenthion-oxon6552-12-1O,O-Dimethyl-O-4-
methylthio-m-tolyl-
phosphat
Fenthion-oxon-
sulfoxid
6552-13-2O,O-Dimethyl-O-4-
methylsulfinyl-m-tolyl-
phosphat
Fenthion-oxon-
sulfon
14086-35-2O,O-Dimethyl-O-4-
methylsulfonyl-m-tolyl-
phosphat


 
n)
Die Position „Fenpropimorph" wird wie folgt geändert:

aa)
Die Höchstmenge 1 mg/kg wird wie folgt gefasst:

„1 Erdbeeren, Kleinfrüchte und Beeren, Porree, Strauchbeerenobst".

bb)
Bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg wird das Wort „Porree" gestrichen.

o)
Die Position „Glyphosat" wird wie folgt geändert:

aa)
Die Höchstmenge 10 mg/kg wird wie folgt gefasst:

„10 Baumwollsamen, Erbsen, Leinsamen, Lupinen, Rapssamen, Roggen, Senfsamen, Triticale, Weizen".

bb)
Die Höchstmenge 0,5 mg/kg wird wie folgt gefasst:

„0,5 Kartoffeln, Mandarinen, Orangen, Trauben".

cc)
Die Höchstmenge 0,05 mg/kg wird mit der zugehörigen Angabe gestrichen.

p)
Die Position „Methamidophos" wird wie folgt gefasst:

„Methamidophos 10265-92-6 O,S-Dimethyl-amido=
thiophosphat
0,5Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen
mit Hülsen (frisch)
0,2Baumwollsaat, Sojabohnen
0,1Aprikosen, Artischocken,
teeähnliche Erzeugnisse
0,05Pfirsiche
0,02Blumenkohle, Hopfen, Tee
0,01andere pflanzliche Lebensmittel”.


 
q)
Die Position „Methidathion" wird wie folgt gefasst:

„Methidathion 950-37-8 O,O-Dimethyl-S-(2,3-di=
hydro-5-methoxy-2-oxo-
1,3,4-thiadiazol-3-yl=
methyl)-dithiophosphat
2Zitrusfrüchte
1Oliven
0,5teeähnliche Erzeugnisse
0,2Pflaumen
0,1Hopfen, Tee
0,05Pfirsiche, Rapssamen, Schalen-
früchte
0,02andere pflanzliche Lebensmittel".


 
r)
Die Position „Methomyl/Thiodicarb" wird wie folgt gefasst:

„Methomyl 16752-77-5 S-Methyl-N-[(methyl=
carbamoyl)-oxy]-thio=
acetimidat
insgesamt
berechnet
als
Methomyl
10Hopfen
1 Keltertrauben, Limonen,
Mandarinen, Zitronen
Thiodicarb 5966-26-0 Dimethyl-N,N'-[thiobis-
(methylimino)carbonyl=
oxy]-bis-(ethanimidot=
hioat)
0,5Orangen, Pampelmusen, Pflaumen,
Radieschen und Rettich
0,3frische Kräuter, Salat
0,2Aprikosen, Auberginen, Broccoli,
Kernobst, Pfirsiche, Tomaten
0,1Baumwollsaat, Erdnüsse, Kirschen,
Sojabohnen, Tee
0,05andere pflanzliche Lebensmittel".


 
s)
Bei der Position „Myclobutanil" werden bei der Höchstmenge 0,3 mg/kg nach dem Wort „Auberginen" die Wörter „Bohnen mit Hülsen (frisch)," eingefügt.

t)
Die Position „Oxamyl" wird wie folgt gefasst:

„Oxamyl 23135-22-0 Methyl-N,N-dimethyl-N'-
[(methylcarbamoyl)oxy]-
1-thio-oxamidat
0,03Zucchini
0,02Auberginen, Gurken, Hopfen,
Mandarinen, Ölsaaten, Paprika, Tee,
Tomaten
0,01andere pflanzliche Lebensmittel".


 
u)
Bei der Position „Thiabendazol" wird nach der Höchstmenge 5 mg/kg eine neue Höchstmenge „1 Chicoree" eingefügt.

v)
Die Position „Triazophos" wird wie folgt gefasst:

„Triazophos 24017-47-8 O,O-Diethyl-O-1-phenyl-
1,2,4-triazol-3-yl-thio=
phosphat
0,02Getreide, Hopfen, Tee, teeähnliche
Erzeugnisse,
0,01andere pflanzliche Lebensmittel”.


 
w)
Die Position „Trifloxystrobin" wird wie folgt geändert:

aa)
Bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg werden vor dem Wort „Kernobst" die Wörter „Bohnen mit Hülsen (frisch), Erdbeeren," eingefügt.

bb)
Bei der Höchstmenge 0,2 mg/kg wird nach den Wörtern „Cucurbitaceen mit genießbarer Schale" das Wort „, Pflaumen" eingefügt.

x)
Bei der Position „Trimethylsulfonium-Kation" wird bei der Höchstmenge 0,5 mg/kg vor dem Wort „Orangen" das Wort „Mandarinen," eingefügt.

4.
Anlage 2 Liste B wird wie folgt geändert:

Die Position „Paraquat" wird wie folgt gefasst:

„Paraquat ein-
schließlich Salze
4685-14-7 1,1'-Dimethyl-4,4'-bi=
pyridinium-Ion
0,05Hopfen, Tee
0,02andere pflanzliche Lebensmittel".


5.
Anlage 4 Liste B wird wie folgt geändert:

In der Gruppe „3. Hülsenfrüchte" wird nach dem Eintrag „Linsen" der Eintrag „Lupinen" eingefügt.


Text in der Fassung der Berichtigung der Achtzehnten Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung B. v. 14. Mai 2007 BGBl. I S. 912 m.W.v. 1. Juni 2007

Anzeige


 
Inhaltsverzeichnis | Ausdrucken/PDF | nach oben

Frühere Fassungen von Artikel 1 Achtzehnte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung

Die nachfolgende Aufstellung zeigt alle Änderungen dieser Vorschrift. Über die Links aktuell und vorher können Sie jeweils alte Fassung (a.F.) und neue Fassung (n.F.) vergleichen. Beim Änderungsgesetz finden Sie dessen Volltext sowie die Begründung des Gesetzgebers.

vergleichen mitmWv (verkündet)neue Fassung durch
aktuell vorher 01.06.2007Berichtigung der Achtzehnten Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung
vom 14.05.2007 BGBl. I S. 912

Bitte beachten Sie, dass rückwirkende Änderungen - soweit vorhanden - nach dem Verkündungsdatum des Änderungstitels (Datum in Klammern) und nicht nach dem Datum des Inkrafttretens in diese Liste einsortiert sind.



Vorschriftensuche

Inhaltsverzeichnis | Ausdrucken/PDF | nach oben
Menü: Normalansicht | Start | Suchen | Sachgebiete | Aktuell | Verkündet | Web-Plugin | Über buzer.de | Qualität | Kontakt | Support | Werbung | Datenschutz, Impressum
informiert bleiben: Änderungsalarm | Web-Widget | RSS-Feed