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Anlage 2 - Rückstandshöchstmengen-Verordnung (RhmV)

neugefasst durch B. v. 21.10.1999 BGBl. I S. 2082; 2002 I 1004; zuletzt geändert durch Artikel 1 V. v. 16.07.2020 BGBl. I S. 1699
Geltung ab 16.09.1994; FNA: 2125-40-55 Lebens- und Genussmittel, Bedarfsgegenstände
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Anlage 2 (zu § 1 Abs. 1 Nr. 2)



(BGBl. I 1999 S. 2094 - 2130, Liste in Bearbeitung, nicht alle Stoffe der amtlichen Fassung enthalten)

Liste A
Acetamiprid 160430-64-8 (E)-N1-[(6-Chlor-
3-pyridyl)methyl]-
N2-cyano-N1-
methylacetamidin
5Endivie, Feldsalat, Petersilie,
Salat
1Kernobst, Zitrusfrüchte
0,3Cucurbitaceen mit genießbarer
Schale, Paprika
0,2Kirschen
0,1Aprikosen, Auberginen, Hopfen,
Pfirsiche, Tee, Tomaten
0,02Baumwollsaat, Pflaumen
0,01andere pflanzliche
Lebensmittel

Aldicarb116-06-3 2-Methyl-2-(methyl=
thio)-propionaldehyd-
O-(methylcarbamoyl)
oxim
insgesamt
berechnet
als Aldicarb
0,1Rohkaffee
0,05Getreide, Hopfen, Ölsaat, Tee,
Zwiebelgemüse
Aldicarb-
sulfoxid
1646-87-32-Methyl-2-(methyl=
sulfinyl)-propional=
dehyd-O-(methylcar=
bamoyl) oxim
0,02 andere pflanzliche Lebensmittel
Aldoxycarb1646-88-42-Methyl-2-(methyl=
sulfonyl)-propional=
dehyd-O-(methylcar=
bamoyl)oxim

Atrazin 1912-24-9 2-Chlor-4-ethylamino-6-
isopropylamino-1,3,5-
triazin
0,1Getreide, Hopfen, Tee, Zuckermais
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Azinphos-ethyl 2642-71-9 O,O-Diethyl-S-(4-oxo-
3H-1,2,3-benzotriazin-
3-yl)-methyl-dithiophos=
phat
0,05Getreide, Hopfen, Tee
0,02andere pflanzliche Lebensmittel

Azinphos-
methyl
86-50-0 O,O-Dimethyl-S-
(4-oxo-3H-1,2,3-
benzotriazin-3-yl)-
methyl-dithiophos=
phat
0,5Erdbeeren, Johannisbeeren,
Kernobst, Schalenfrüchte,
Stachelbeeren, Steinobst,
Strauchbeerenobst
0,2Baumwollsaat, Gurken
0,1Hopfen, Preiselbeeren, Tee,
teeähnliche Erzeugnisse
0,05andere pflanzliche Lebens-
mittel

Azoxystrobin 131860-33-8 Methyl-(E)-2-[2-[6-(2- cyanophenoxy)-pyrimi= din-4-yloxy]phenyl]3- methoxyacrylat 50teeähnliche Erzeugnisse
20Hopfen
5Blattkohle, Fenchel, Reis, Stangensellerie
3Brombeeren, Himbeeren, frische Kräuter, Salatarten
2Bananen, Erdbeeren, Frühlingszwiebeln, Porree, Solanaceen, Trauben
1Artischocken, Bohnen mit Hülsen (frisch), Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Zitrusfrüchte
0,5Blumenkohle, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch), Rapssamen, Sojabohnen
0,3Gerste, Hafer, Knollensellerie, Kopfkohle, Roggen, Triticale, Weizen
0,2Bohnen ohne Hülsen (frisch), Chicoree, Erbsen ohne Hülsen (frisch), Karotten, Kohlrabi, Mangos, Meerrettich, Papayas, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Rettiche und Radieschen, Schwarzwurzeln
0,1Hülsenfrüchte, Schalenfrüchte, Tee
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Benomyl 17804-35-2 Methyl-1-(butylcarbamoyl) benzimidazol-2-yl-
carbamat
insgesamt
berechnet als
Carbendazim
2Gerste, Hafer, Okra
0,5 Auberginen, Keltertrauben, Kirschen,
Pflaumen, Rosenkohl, Tomaten, Zitrusfrüchte
Carbendazim 10605-21-7 Methyl-benzimidazol-
2-yl-carbamat
0,3Tafeltrauben
0,2Aprikosen, Bohnen mit Hülsen (frisch),
Erbsen mit Hülsen (frisch), Kernobst,
Papayas, Pfirsiche, Sojabohnen
0,1Roggen, Triticale, Weizen,
andere pflanzliche Lebensmittel außer
übriges Getreide
0,01übriges Getreide

Bifenazat 149877-41-8 Isopropyl 2-(4-me=
thoxybiphenyl-3-yl)
hydrazinoformat
2Erdbeeren, Paprika
0,5Auberginen, Tomaten
0,3Cucurbitaceen mit genießbarer
Schale
0,02Hopfen, Ölsaat, Tee
0,01andere pflanzliche Lebens-
mittel

Bifenthrin 82657-04-3 [1a,3a(Z)]-(±)-(2-Methyl [1,1'-biphenyI]-3-yl)me= thyl-3-(2-chlor-3,3,3-tri= fluor-1-propenyl)-2,2-di= methylcyclopropancar= boxylat 10Hopfen
5Tee
2Salatarten
1Kopfkohle
0,5Bohnen mit Hülsen (frisch), Erdbeeren, Gerste, Hafer, Johannisbeeren, Papayas, Triticale, Weizen
0,3Brombeeren, Himbeeren, Kernobst, Mangos
0,2Blumenkohle, Solanaceen, Steinobst, Trauben
0,1Bananen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erbsen mit Hülsen (frisch), Ölsaat, Zitrusfrüchte
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Bromoxynil und Ester 1689-84-5 3,5-Dibrom-4-hydroxy= benzonitrilinsgesamt berechnet als Bromoxynil 0,1Hopfen, Mais, Ölsaat, Tee
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Captan 133-06-2 N-(Trichlormethylthio)-
cyclohex-4-en-1,2-
dicarboximid
5Kirschen
3Aprikosen
2breitblättrige Endivie, Mangos,
Porree
1Pflaumen
0,3Mandeln
0,1Karotten, Knollensellerie, Melonen,
Paprika, Petersilie, Spinat,
Stangensellerie
0,05Hopfen, Kartoffeln, Tee
0,02andere pflanzliche Lebensmittel

Captan133-06-2N-(Trichlormethylthio)-
cyclohex-4-en-1,2-
dicarboximid
insgesamt 3Brombeeren, Erdbeeren,
Himbeeren, Johannisbeeren,
Kernobst, Stachelbeeren

Folpet 133-07-3 N-(Trichlormethylthio)
phthalimid
2Bohnen mit und ohne Hülsen,
Tomaten
0,1teeähnliche Erzeugnisse

Folpet 133-07-3 N-(Trichlormethylthio)
phthalimid
150Hopfen
10Spinat
5 Keltertrauben
2Gerste, Kirschen, Salat, Weizen
1Cucurbitaceen mit ungenießbarer
Schale
0,1Kartoffeln, Zwiebeln
0,05Kohlrabi, Ölsaat, Tee
0,02andere pflanzliche Lebensmittel

Carbaryl 63-25-2 1-Naphthylmethyl=
carbamat
5Oliven
0,5Tomaten
0,1Hopfen, Tee
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Carbofuran1563-66-2 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-7-benzofuranyl-
methylcarbamat
insgesamt
berechnet als
Carbofuran
0,3Zitrusfrüchte
0,1 Ölsaaten
3-Hydroxycarbofuran 16655-82-6 2,3-Dihydro-2,2-dimethyl-3-hydroxy-7-
benzofuranyl-methylcarbamat
0,05Hopfen, Tee
0,02andere pflanzliche Lebensmittel

Chlorfenapyr (Position unvollständig)50Tee

Chlorfenvinphos
(Summe der E-
und Z-Isomere)
470-90-6 O-2-Chlor-1 -(2,4-
dichlorphenyl)-vinyl-
O,O-diethylphosphat
0,5Karotten, Knoblauch, Kohlrüben,
Kopfkohl, Pastinaken, Petersilie,
Radieschen, Rettiche, Rohkaffee,
Schalotten, Speiserüben, Stangen-
sellerie
0,3Kohlrabi
0,1Feldsalat, Kresse, Porree, Rosen-
kohl, Spargel, Spinat, teeähnliche
Erzeugnisse, Zucchini, Zuckerrüben
0,05Hopfen, Tee, Zuchtpilze
0,02andere pflanzliche Lebensmittel

Chlorpropham101-21-3 Isopropyl-N-(3-chlorphe= nyl) -carbamatinsgesamt berechnet als Chlorpropham 0,1Hopfen, Ölsaat, Tee
0,05 andere pflanzliche Lebensmittel außer Getreide und Kartoffeln
108-42-9 3-Chloranilin
0,02 Getreide
Chlorpropham 101-21-3 Isopropyl-N-(3-chlorphe= nyl)-carbamat
10Kartoffeln

Chlorthalonil 1897-45-6 2,4,5,6-Tetrachlor=
isophthalonitril
50Hopfen
20Papayas
10Johannisbeeren, Porree, Sta-
chelbeeren, Stangensellerie
5Bohnen mit Hülsen (frisch),
Einlegegurken, frische Kräuter,
Frühlingszwiebeln
3Blumenkohle, Erdbeeren, Kel-
tertrauben, Kopfkohl, Rosenkohl
2Bohnen ohne Hülsen (frisch),
Erbsen mit Hülsen (frisch),
Preiselbeeren, Solanaceen,
Zuchtpilze
1Aprikosen, Cucurbitaceen mit
ungenießbarer Schale, Gurken
außer Einlegegurken, Karotten,
Kernobst, Knollensellerie,
Pfirsiche, Tafeltrauben
0,5Knoblauch, Schalotten,
Speisezwiebeln
0,3Erbsen ohne Hülsen (frisch)
0,2Bananen
0,1Gerste, Hafer, Roggen, Tee,
teeähnliche Erzeugnisse,
Triticale, Weizen
0,05Erdnüsse
0,01andere pflanzliche
Lebensmittel

Cyazofamid     Trauben
Cucurbitaceen mit genießbarer Schale

Cyromazin 66215-27-8 N-Cyclopropyl-1,3,5- triazintriamin 15frische Kräuter, Salatarten
5Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen mit Hülsen (frisch), Zuchtpilze
2Artischocken, Stangensellerie
1Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Karotten, Kartoffeln, Solanaceen
0,3Melonen, Wassermelonen
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Deiquat 2764-72-9 9,10-Dihydro-8a,10a-
diazonia-phenanthren-
Ion
10Gerste
5Leinsamen
2Hafer, Rapssamen
1Hirse, Mais, Sonnenblumenkerne
0,5Hanfsamen, Senfsaat
0,2Hülsenfrüchte, Sojabohnen
0,1Hopfen, übrige Ölsaat, Tee
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Deltamethrin 52918-63-5 (S)-α-Cyano-3-phenoxy=
benzyl(1 R,3R)-3-
(2,2-dibromvinyl)-
2,2-dimethylcyclo=
propan carboxylat
5Hopfen, Tee
2Rohkaffee, Getreide
1Hülsenfrüchte, Oliven
0,5Blattkohle, Brombeeren, Himbeeren,
Johannisbeeren, frische Kräuter,
Salatarten, Spinat und verwandte
Arten
0,3Auberginen, Okra, Tomaten
0,2Äpfel, Cucurbitaceen mit genieß-
barer Schale, Cucurbitaceen mit
ungenießbarer Schale, Erdbeeren,
Hülsengemüse (frisch), Kirschen,
Kiwis, Porree, übrige Solanaceen,
Stachelbeeren, Trauben
0,1Artischocken, Blumenkohle,
Frühlingszwiebeln, übriges Kern-
obst, Knoblauch, Kopfkohle, Raps-
samen, Schalotten, Senfkörner,
übriges Steinobst, Zwiebeln
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Diazinon 333-41-5 O,O-Diethyl-O-
(2-isopropyl-6-
methylpyrimidin-
4-yl)-thiophosphat
0,5Hopfen, Kopfkohl
0,3Ananas
0,2Kohlrabi, Preiselbeeren
0,1Radieschen und Rettiche
0,05Chinakohl, Mandeln, Paprika,
Speisezwiebeln, teeähnliche
Erzeugnisse
0,02Ölsaat, Tee, Zuckermais
0,01andere pflanzliche
Lebensmittel

Dichlorvos 62-73-7 O,O-Dimethyl-O-(2,2-
dichlorvinyl)-phosphat
0,5teeähnliche Erzeugnisse
0,02Hopfen, Tee
0,01andere pflanzliche Lebensmittel

Dimethenamid 87674-68-8 (RS)-2-Chlor-N-(2,4-di= methyl-3-thienyl)-N-[(1- methyl-2-methoxy)- ethyl]-acetamid insgesamt berechnet als Dimethenamid 0,02Hopfen, Ölsaat, Tee
0,01 andere pflanzliche Lebensmittel
Dimethenamid-P163515-14-8(S)-2-Chlor-N-(2,4-dime= thyl-3-thienyl)-N-[(1-me= thyl-2-methoxy)-ethyl]- acetamid

Diquat siehe Deiquat

Dithiocarbamate insgesamt
berechnet als
Schwefel-
kohlenstoff
25Hopfen
10Erdbeeren
7Papayas
5Johannisbeeren, Kernobst,
frische Kräuter, Oliven, Paprika,
Salatarten, Trauben, Zitrus-
früchte
3Auberginen, Kopfkohl, Porree,
Tomaten
2Aprikosen, Bananen, Cucur-
bitaceen mit genießbarer Scha-
le, Gerste, Hafer, Kirschen,
Mangos, Pfirsiche, Pflaumen,
Rosenkohl
1Blumenkohle, Bohnen mit
Hülsen (frisch), Cucurbitaceen
mit ungenießbarer Schale,
Erbsen mit Hülsen (frisch),
Frühlingszwiebeln, Kohlrabi,
Roggen, Schalotten, Speise-
zwiebeln, Triticale, Weizen
0,5Blattkohle, Chicoreé, Okra,
Rapssamen, Rhabarber,
Rote Rüben, Spargel
0,3Brunnenkresse, Kartoffeln,
Knollensellerie
0,2Karotten, Meerrettich,
Pastinaken, Petersilienwurzel,
Schwarzwurzeln
0,1Bohnen ohne Hülsen (frisch),
Bohnen, Erbsen ohne Hülsen
(frisch), Erbsen, Knoblauch,
übrige Ölsaat, Tee, teeähnliche
Erzeugnisse, Walnüsse
0,05andere pflanzliche Lebens-
mittel

Ethephon 16672-87-0 2-Chlorethanphosphon=
säure
5Johannisbeeren
3Kirschen, Paprika
2Ananas, Baumwollsaat
1Tomaten, Trauben
0,5Äpfel, Gerste, Roggen
0,2Triticale, Weizen
0,1Hopfen, übrige Ölsaat, Schalen-
früchte, Tee
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Ethion 563-12-2 O,O,O,O-Tetraethyl-
S,S-methylen-di(dithio=
phosphat)
3Tee
2Petersilie
0,1Stangensellerie
0,02Hopfen, Ölsaat
0,01andere pflanzliche Lebensmittel

Etoxazol 153233-91-1 (RS)-5-tert-butyl-2-
[2-(2,6-difluor-
phenyl)-4,5-
dihydro-1,3-oxazol-
4-yl] phenetol
0,2Erdbeeren
0,1Aprikosen, Auberginen,
Pfirsiche, Tomaten, Zitrus-
früchte
0,05Cucurbitaceen mit ungenieß-
barer Schale, Hopfen, Ölsaat,
Tee
0,02andere pflanzliche
Lebensmittel

Fenbutatin-oxid 13356-08-6 Hexakis-(2-methyl-2-
phenylpropyl)-distannoxan
5Brombeeren, Himbeeren, Zitrus-
früchte
3Bananen
2Kernobst, Trauben
1Erdbeeren, Solanaceen
0,5Gurken außer Einlegegurken, Zucchini
0,1Hopfen, Tee
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Fenhexamid     frische Kräuter, Salatarten

Fenitrothion 122-14-5 O,O-Dimethyl-O-
(3-methyl-4-nitrophenyl)-
thiophosphat
0,5Tee
0,1Kakaokerne
0,02Hopfen
0,01andere pflanzliche Lebensmittel

Fenthion 55-38-6 O,O-Dimethyl-O-4-
methylthio-m-tolyl-thio=
phosphat
insgesamt
berechnet
als Fenthion
3Zitrusfrüchte
2Kirschen
Fenthion-
sulfoxid
3761-41-9 O,O-Dimethyl-O-4-
methylsulfinyl-m-tolyl-
thiophosphat
1Oliven
0,1Hopfen, Tee
Fenthion-sulfon 3761-42-0 O,O-Dimethyl-O-4-
methylsulfonyl-m-tolyl-
thiophosphat
0,02Ölsaat
0,01andere pflanzliche Lebensmittel
Fenthion-oxon6552-12-1O,O-Dimethyl-O-4-
methylthio-m-tolyl-
phosphat
Fenthion-oxon-
sulfoxid
6552-13-2O,O-Dimethyl-O-4-
methylsulfinyl-m-tolyl-
phosphat
Fenthion-oxon-
sulfon
14086-35-2O,O-Dimethyl-O-4-
methylsulfonyl-m-tolyl-
phosphat

Flazasulfuron 104040-78-0 1-(4,6-Dimethoxypyrimi= din-2-yl)-3-(3-trifluorme= thyl-2-pyridylsulfonyl) harnstoff 0,02Getreide, Hopfen, Oliven, Ölsaat, Tee, Trauben, Zitrusfrüchte
0,01andere pflanzliche Lebensmittel

Flurtamone96525-23-4 (RS)-5-Methylamino-2- phenyl-4-(trifluor-m-tolyl) furan-3(2H)-on 0,05Hopfen, Ölsaat, Tee
0,02andere pflanzliche Lebensmittel

Fosthiazat98886-44-3 (RS)-S-sec-Butyl 0-ethyl
2-oxo-1,3-thiazolidin-3- yl-phosphonothioat
0,05 Bananen, Hopfen, Ölsaaten, Tee
0,02 andere pflanzliche Lebensmittel

Glyphosat1071-83-6 N-Phosphonomethylgly= cin 50wildwachsende Pilze
20Gerste, Hafer, Sojabohnen, Sonnenblumenkeme, Sorghum
10Baumwollsamen, Erbsen, Leinsamen, Lupinen, Rapssamen, Roggen, Senfsamen, Triticale, Weizen
2Bohnen, Tee
1Mais, Oliven zur Ölgewinnung
0,5Kartoffeln, Mandarinen, Orangen, Trauben
0,1andere pflanzliche Lebensmittel außer übrige sonstige Früchte
0,05(gestrichen)

Imazalil 35554-44-0 1-[2-(2,4-Dichlor=
phenyl)-2-(2-pro=
penyloxy)-ethyl]-
imidazol
5Zitrusfrüchte
3Kartoffeln
2Bananen, Kernobst, Melonen
0,5Tomaten
0,2Cucurbitaceen mit genießbarer
Schale
0,1Hopfen, Tee, teeähnliche
Erzeugnisse
0,05andere pflanzliche Lebens-
mittel

Imazosulfuron 122548-33-8 1-(2-Chloroimidazo
[1,2-a]pyridin-3-ylsul=
phonyl)-3-(4,6-dime=
thoxypyrimidin-2-yl)
harnstoff
0,02Hopfen, Tee
0,01andere pflanzliche Lebensmittel

Indoxacarb
(Summe der
Isomeren)
144171-61-9 (R,S)-7-Chlor-3-
[methoxycarbonyl-
(4-trifluormethoxy-
phenyl)carbamoyl]-
2,5-dihydroindeno
[1,2-e] [1,3,4]
oxadiazin-4a(3H)-
carbonsäure=
methylester
3Kopfkohl
2Endivie, frische Kräuter, Salat,
Spinat, Trauben
1Feldsalat, Johannisbeeren,
Stachelbeeren
0,5Äpfel, Auberginen, Sojabohnen,
Tomaten
0,3Aprikosen, Blumenkohle, übri-
ges Kernobst, Paprika, Pfirsiche
0,2Bananen, Chinakohl, Cucur-
bitaceen mit genießbarer Scha-
le, Grünkohl, Radieschen, Retti-
che
0,1Artischocken, Cucurbitaceen
mit ungenießbarer Schale
0,05Hopfen, übrige Ölsaat,
Schalenfrüchte, Tee
0,02andere pflanzliche Lebens-
mittel

Iodsulfuron-Methyl einschließlich der Salze144550-36-7 Natrium-Salz des Iodo-2-
[3-(4-methoxy-6-methyl- 1,3,5-triazin-2-yl)-ureido= sulfonyl]benzoesäure=
methylesters
insgesamt berechnet als Iodsulfuron-Methyl 0,05 Hopfen, Tee
185119-76-04-Iodo-2-[ 3-(4-methoxy-[36-methyl- 1,3,5-triazin-2- yl-ureidosulfonyl]benzoesäure 0,02andere pflanzliche Lebensmittel

Ioxynil und Ester 1689-83-4 4-Hydroxy-dijodben= zonitril insgesamt berechnet als Ioxynil 3Frühlingszwiebeln, Porree
0,2Karotten, Knoblauch, Pastinaken, Schalotten, Zwiebeln
0,1Hopfen, Ölsaat, Tee
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Iprodion 36734-19-7 3-(3,5-Dichlor-
phenyl)-N-iso-
propyl-2,4-dioxo-
1-imidazolidin=
carboxamid
15Erdbeeren
10Kleinfrüchte und Beeren,
frische Kräuter, Salatarten,
Strauchbeerenobst, Trauben
5Bohnen mit Hülsen (frisch),
Chinakohl, Kernobst, Kiwis,
Kopfkohl, Solanaceen, Zitronen
3Frühlingszwiebeln, Reis,
Steinobst
2Chicorée, Cucurbitaceen mit
genießbarer Schale, Erbsen
mit Hülsen (frisch)
1Cucurbitaceen mit ungenieß-
barer Schale, Mandarinen
0,5Gerste, Hafer, Karotten,
Leinsamen, Meerrettich,
Pastinaken, Petersilienwurzel,
Rapssamen, Rosenkohl,
Sonnenblumenkerne, Weizen
0,3Erbsen ohne Hülsen (frisch),
Radieschen und Rettiche
0,2Haselnüsse, Hülsenfrüchte,
Knoblauch, Rhabarber,
Schalotten, Zwiebeln
0,1Blumenkohle, Hopfen, Tee,
teeähnliche Erzeugnisse
0,02andere pflanzliche
Lebensmittel

Kresoxim-methyl 143390-89-0 Methyl-[(E)-2-Methoxyi= mino-2-[2-(o-tolyloxymethyl)- phenyl]]acetat 5Porree
1Erdbeeren, Johannisbeeren, Paprika, Stachelbeeren, Trauben
0,5Auberginen, Tomaten
0,2Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale, Kernobst, Oliven
0,1Hopfen, Schalenfrüchte, Ölsaat, Tee
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Lambda-
Cyhalothrin
91465-08-6 [1a-(S),3a-(cis)]-
(+-)-Cyano-(3-
phenoxyphenyl)-
methyl-3-(2-chlor-
3,3,3-trifluor-1-
propenyl)-2,2-
dimethylcyclo=
propancarboxylat
10Hopfen
1Blattkohle, frische Kräuter,
Salatarten außer Salat, Tee,
teeähnliche Erzeugnisse
0,5Auberginen, Erdbeeren, Oliven,
wildwachsende Pilze, Salat,
Spinat und verwandte Arten
0,3Fenchel, Porree, Stangensellerie
0,2Aprikosen, Bohnen mit Hülsen
(frisch), Erbsen mit Hülsen
(frisch), Erbsen ohne Hülsen
(frisch), Himbeeren, Kopfkohl,
Limonen, Mandarinen, Pfirsiche,
Trauben, Wildfrüchte, Zitronen
0,1Blumenkohle, Cucurbitaceen
mit genießbarer Schale, Johan-
nisbeeren, Kernobst, Knollen-
sellerie, Mangos, Okra, Oran-
gen, Paprika, Pampelmusen,
Radieschen und Rettiche,
Stachelbeeren, übriges
Steinobst, Tomaten
0,05Cucurbitaceen mit ungenieß-
barer Schale, Frühlingszwie-
beln, Gerste, Ölsaat, Rosenkohl,
Schalenfrüchte, Zuckermais
0,02andere pflanzliche
Lebensmittel

Linuron  (Position unvollständig)  frische Kräuter

Maleinsäure-
hydrazid
 (Position unvollständig) 30Karotten, Pastinaken

MCPA
einschließlich
Salze,
Ester und
Konjugate
94-74-6(4-Chlor-2-methyl=
phenoxy)-essig=
säure
insgesamt
berechnet als
MCPA
0,1Bohnen, Bohnen ohne Hülsen
(frisch), Erbsen, Erbsen ohne
Hülsen (frisch), Erbsen mit
Hülsen (frisch), Hopfen, Ölsaat,
Tee
MCPB
einschließlich
Salze,
Ester und
Konjugate
94-81-54-(4-Chlor-2-
methylphenoxy)-
buttersäure
0,05andere pflanzliche
Lebensmittel

Mepanipyrim110235-47-7 N-4-(methyl-6-prop-1- ynyl-pyrimidin-2-yl)anilin insgesamt berechnet als Mepanipyrim3Trauben
2Erdbeeren
2-Anilin-4-(2-hydroxy= propyl)-6-methylpyrimi= din 1Tomaten
0,02Hopfen, Ölsaat, Tee
0,01andere pflanzliche Lebensmittel

Meso-
sulfuron
400852-66-6 2-[(4,6-Dimethoxy=
pyrimidin-2-
ylcarbamoyl)
sulfamoyl]-a-
(methansulfon=
amido)-p-
toluylsäure
Meso-
sulfuron-
methyl be-
rechnet als
Mesosulfuron
0,02Hopfen, Ölsaat, Tee
0,01andere pflanzliche
Lebensmittel

Mesotrion104206-82-8 2-(4-mesyl-2nitrobenzoyl) cyclohexane -1,3-
dione
Summe von Mesotrion und 4- Methyl- sulfonyl-2- Nitrobenzoesäure berechnet als Mesotrion 0,1 Hopfen, Tee
0,05 andere pflanzliche Lebensmittel

Metalaxyl57837-19-1 (R,S)-2-[(2,6-Dimethylphenyl) -methoxyacetyl- amino]propionsäure- methylester insgesamt berechnet als Metalaxyl 10Hopfen
2Frische Kräuter, Salat, Tafeltrauben
1 Endivie, Keltertrauben, Kernobst, Kopfkohl
Metalaxyl M70630-17-0 (R)-2-((2,6-Dimethylphenyl)-methoxyacetyl-amino) propionsäure-methylester
0,5Erdbeeren, Gurken außer Einlegegurken, Knoblauch, Paprika, Schalotten, Speisezwiebeln, Zitrusfrüchte
0,3Chicorée
0,2Blumenkohle, Feldsalat, Frühlingszwiebeln, Grünkohl, Melonen, Porree, Tomaten, Wassermelonen
0,1Karotten, Meerrettich, Ölsaat, Pastinaken, Rettiche und Radieschen, Tee
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Methamidophos 10265-92-6 O,S-Dimethyl-amido=
thiophosphat
0,5Bohnen mit Hülsen (frisch), Erbsen
mit Hülsen (frisch)
0,2Baumwollsaat, Sojabohnen
0,1Aprikosen, Artischocken,
teeähnliche Erzeugnisse
0,05Pfirsiche
0,02Blumenkohle, Hopfen, Tee
0,01andere pflanzliche Lebensmittel

Methidathion 950-37-8 O,O-Dimethyl-S-(2,3-di=
hydro-5-methoxy-2-oxo-
1,3,4-thiadiazol-3-yl=
methyl)-dithiophosphat
2Zitrusfrüchte
1Oliven
0,5teeähnliche Erzeugnisse
0,2Pflaumen
0,1Hopfen, Tee
0,05Pfirsiche, Rapssamen, Schalen-
früchte
0,02andere pflanzliche Lebensmittel

Methomyl 16752-77-5 S-Methyl-N-[(methyl=
carbamoyl)-oxy]-thio=
acetimidat
insgesamt
berechnet
als
Methomyl
10Hopfen
1 Keltertrauben, Limonen,
Mandarinen, Zitronen
Thiodicarb 5966-26-0 Dimethyl-N,N'-[thiobis-
(methylimino)carbonyl=
oxy]-bis-(ethanimidot=
hioat)
0,5Orangen, Pampelmusen, Pflaumen,
Radieschen und Rettich
0,3frische Kräuter, Salat
0,2Aprikosen, Auberginen, Broccoli,
Kernobst, Paprika, Pfirsiche, Tomaten
0,1Baumwollsaat, Erdnüsse, Kirschen,
Sojabohnen, Tee
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Methoxyfenozid 161050-58-4 N-tert-Butyl-N'-(3-
methoxy-o-toluoyl)-
3,5-xylohydrazid
2Baumwollsaat, Kernobst,
Sojabohnen, Tomaten
1Kiwis, Paprika, Trauben,
Zitrusfrüchte
0,5Auberginen
0,3Pfirsiche
0,2Bohnen mit Hülsen (frisch)
0,05Hopfen, Getreide, übrige Ölsaat, Tee
0,02andere pflanzliche Lebensmittel

1-Methyl-
cyclopropen
3100-04-7 1-Methyl=
cyclopropen
0,02Hopfen, Ölsaat, Tee
0,01andere pflanzliche
Lebensmittel

Metolachlor 51218-45-2 (RS)-2-Ethyl-6-methyl-
N-(1'-methyl-2'-
methoxyethyl)-chlor=
acetanilid
insgesamt
berechnet als
Metolachlor
0,1Hopfen, Ölsaat, Tee, Zuckerrüben
0,05 andere pflanzliche Lebensmittel
S-Metolachlor87392-12-9(S)-2-Ethyl-6-methyl-
N-(1'-methyl-2'-
methoxyethyl)-chlor=
acetanilid

Mevinphos 7786-34-7 O-(2-Methoxycarbo=
nyl-1-methyl-vinyl)-O,
O-dimethylphosphat
Summe der
cis- und trans-
lsomere
0,02Hopfen, Tee
0,01andere pflanzliche Lebensmittel

Milbemectin
Milbemycin A3
51596-10-2 (10E,14E,16E,22Z)-
(1R,4S,5'S,6R,6'R,8R,
13R,20R,21R,24S)-
21,24-Dihydroxy-
5',6',11,13,22-penta=
methyl-3,7,19-
trioxatetracyclo
[15.6.1.14,8.020,24]
pentacosa-10,14,16,
22-tetraen-6-spiro-2'-
tetrahydropyran-2-on
Summe aus
Milbemycin A4
und 8,9-Z-
Milbemycin A4,
berechnet als
Milbemectin
0,1Hopfen, Ölsaat, Schalenfrüchte, Tee
0,05 andere pflanzliche Lebensmittel
Milbemycin A4 51596-11-3(10E,14E,16E,22Z)-
(1 R,4S,5'S,6R,6'R,8R,
13R,20R,21R,24S)-6'-
Ethyl-21,24-dihy=
droxy-5',11,13,22-
tetramethyl-3,7,19-
trioxatetracyclo
[15.6.1.14,8020,24]
pentacosa-10,14,16,
22-tetraen-6-spiro-2'-
tetrahydropyran-2-on

Molinat2212-67-1 S-Ethyl-hexahydro-1 H-
azepin-1-carbothioat
0,1 Hopfen, Tee
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Oxamyl 23135-22-0 Methyl-N,N-dimethyl-N'-
[(methylcarbamoyl)oxy]-
1-thio-oxamidat
0,03Zucchini
0,02Auberginen, Gurken, Hopfen,
Mandarinen, Ölsaaten, Paprika, Tee,
Tomaten
0,01andere pflanzliche Lebensmittel

Pendi=
methalin
40487-42-1 N-(1-Ethylpropyl)-
2,6-dinitro-3,4-
xylidin
0,2Hülsenfrüchte, Hülsengemüse
(frisch), Karotten, Meerrettich,
Pastinaken, Petersilienwurzel
0,1Hopfen, Knollensellerie, Ölsaat,
Stangensellerie, Tee
0,05andere pflanzliche Lebens-
mittel

Pethoxamid 106700-29-2 2-Chlor-N-
(2-ethoxyethyl)-
N-(2-methyl-1-
phenylprop-1-enyl)
acetamid
0,02Hopfen, Tee, teeähnliche
Erzeugnisse
0,01andere pflanzliche Lebens-
mittel

Phenmedipham 13684-63-4 3-Methoxycarbony=
laminophenyl-N-
(3'-methylphenyl)-
carbamat
7frische Kräuter
0,5Spinat und verwandte Arten
0,2Artischocken
0,1Erdbeeren, Hopfen, Ölsaat, Rote
Rüben, Tee, Zuckerrüben
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Phosphamidon 13171-21-6 O-(2-Chlor-3-diethyl=
carbamoyl-1-methyl=
yinyl)-O,O-dimethyl=
phosphat
0,02Hopfen, Tee
0,01andere pflanzliche Lebensmittel

Picoxystrobin 117428-22-5 Methyl-(E)-2-{2-[6-(trifluormethyl)pyridin-2- yloxymethyl]phenyl} -3-
methoxyacrylat
0,2 Gerste, Hafer
0,1 Hopfen, Tee
0,05 andere pflanzliche Lebensmittel

Propiconazol60207-90-1 1-[2-(2,4-Dichlorphenyl)-
4-propyl-1,3-dioxalan-2-
yl-methyI]-1H-1,2,4-triazol
0,2 Aprikosen, Erdnüsse, Gerste,
Hafer, Pfirsiche
0,1 Bananen, Hopfen, sonstige
Ölsaat, Porree, Tee, teeähnliche Erzeugnisse
0,05 andere pflanzliche Lebensmittel

Propineb 12071-83-9 Zink-[N,N'-propy=
len-1,2-bis(dithio=
carbamat)] (Polymer)
50Hopfen
2Gurken, Tomaten
1Melonen, Paprika, Trauben,
Wassermelonen
0,3Kernobst, Kirschen, Knollen-
sellerie, Oliven
0,2Kartoffeln
0,1Ölsaat, Tee
0,05andere pflanzliche Lebens-
mittel

Propoxycarbazone einschließlich Salze 145026-81-9 2-(4,5-Dihydro-4-methyl- 5-oxo-3-propoxy-1H- 1,2,4-triazol-1-yl)carbox= amidosulfonylbenzoe= säure-methylester insgesamt berechnet als Propoxycar= bazone 0,05Hopfen, Tee
2-Hydroxypropoxy-pro= poxycarbazone 0,02andere pflanzliche Lebensmittel

Pymetrozin123312-89-0 (E)-6Methyl-4-[(pyridin-
3-ylmethylen)amino]- 4,5-dihydro-2H-[1,2,4]- triazin-3-on
15Hopfen
3Brombeeren, Himbeeren
2Salatarten
1Hülsengemüse (frisch), frische Kräuter, Paprika
0,5Auberginen, Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Erdbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Tomaten
0,3Zitrusfrüchte
0,2Blattkohle, Cucurbitaceen mit ungenießbarer Schale
0,1Tee
0,05Aprikosen, Baumwollsamen, Kopfkohl, Pfirsiche
0,02andere pflanzliche Lebensmittel

Pyraclo=
strobin
175013-18-0 Methyl-N-[2-[[1-
(4-chlorphenyl)py=
razol-3-yl]oxy]-o-
toluol]-N-methoxy=
carbamat
10Feldsalat, Hopfen
2Johannisbeeren, Keltertrauben,
frische Kräuter, übrige Salat-
arten
1Brombeeren, Himbeeren, Pista-
zien, Tafeltrauben, Zitrusfrüchte
0,5Erdbeeren, übrige Kleinfrüchte
und Beeren, Paprika, Porree
0,3Gerste, Hafer, Hülsenfrüchte,
Kernobst, Kirschen, Meerrettich,
Pastinaken
0,2Aprikosen, Auberginen, Kopf-
kohl, Knoblauch, Pfirsiche,
Rosenkohl, Schalotten,
Tomaten, Speisezwiebeln
0,1Blumenkohle, Karotten,
Petersilienwurzel, Pflaumen,
Roggen, Schwarzwurzeln,
Triticale, Weizen
0,05Mangos, Papayas, Tee,
teeähnliche Erzeugnisse
0,02andere pflanzliche Lebens-
mittel

Pyrimethanil 53122-28-0 2-Anilino-4,6-
dimethylpyrimidin
10Brombeeren, Himbeeren,
Pfirsiche, Salat, Zitrusfrüchte
5Erdbeeren, Kernobst,
Kleinfrüchte und Beeren,
Trauben
3Aprikosen, frische Kräuter,
Pflaumen
2Bohnen mit Hülsen (frisch),
Paprika
1Auberginen, Cucurbitaceen mit
genießbarer Schale, Karotten,
Porree, Tomaten
0,5Hülsenfrüchte
0,2Erbsen ohne Hülsen (frisch),
Mandeln, Pistazien
0,1Bananen, Hopfen, Ölsaat,
Speisezwiebeln, Tee
0,05andere pflanzliche Lebens-
mittel

Quinoxyfen 124495-18-7 5,7-Dichlor-4-
(p-fluorphenoxy)-
chinolin
2Kleinfrüchte und Beeren
1Trauben
0,5Hopfen
0,3Artischocken, Erdbeeren,
Kirschen
0,2Gerste, Hafer
0,05Äpfel, Aprikosen, Cucurbitaceen
mit ungenießbarer Schale,
Ölsaat, Pfirsiche, Tee
0,02andere pflanzliche
Lebensmittel

Rimsulfuron 122931-48-0 N-((4,6-Dimethoxy=
pyrimidin-2-yl)-
aminocarbonyl)-3-
(ethylsulfonyl)-2-
pyrimidinsul=
fonamid
0,1Hopfen, Tee
0,05andere pflanzliche Lebens-
mittel

Silthiofam 175217-20-6 N-Allyl-4,5-dimethyl-2-
(trimethylsilyl)thiophen-3- carboxamid
0,1Hopfen, Tee
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Thiacloprid 111988-49-9 (Z)-N-{3-[(6-Chloro-3-
pyridinyeethyl]-1,3-
thiazolan-2-yliden}
cyanamid
3frische Kräuter
2Salatarten
1Bohnen mit Hülsen (frisch),
Kleinfrüchte und Beeren, Paprika,
Strauchbeerenobst
0,5Auberginen, Erdbeeren, Papayas, Tomaten
0,3Aprikosen, Cucurbitaceen mit
genießbarer Schale, Kernobst,
Kirschen, Pfirsiche, Rapssamen
0,2Melonen, Senfkörner, Wassermelonen
0,1Pflaumen
0,05Hopfen, übrige Ölsaat, Tee
0,02andere pflanzliche Lebensmittel

Thiophanatmethyl 23564-05-8 Dimethyl-4,4'-o-phenylen- bis-(3-thioallophanat) 3Keltertrauben
2Aprikosen, Auberginen, Pfirsiche, Tomaten
1Okra, Papayas, Rosenkohl
0,5Kernobst
0,3Cucurbitaceen mit ungenießbarer
Schale, Gerste, Hafer, Kirschen, Pflaumen, Sojabohnen
0,2 Schalenfrüchte
0,1andere pflanzliche Lebensmittel außer
Getreide
0,05Roggen, Triticale, Weizen
0,01übriges Getreide

Thiram 137-26-8 Tetramethylthiuram=
disulfid
berechnet als
Thiram
10Erdbeeren
5Äpfel, Birnen
3Aprikosen, Keltertrauben,
Kirschen, Pfirsiche
2Endivie, Salat, Pflaumen
0,2Hopfen, Tee
0,1andere pflanzliche Lebens-
mittel

Tolylfluanid 731-27-1 N-Dichlorfluor=
methylthio-N',
N'-dimethyl-N-
p-tolylsulfamid
Dimethylamino-
sulfotoluidid
insgesamt
berechnet als
Tolylfluanid
50Hopfen
20Salatarten
5Erdbeeren, Kleinfrüchte und
Beeren, Strauchbeerenobst,
Trauben
3Auberginen, Bohnen mit Hülsen
(frisch), Erbsen mit Hülsen
(frisch), Kernobst, Porree,
Tomaten
2Cucurbitaceen mit genießbarer
Schale, Paprika
1Broccoli, Kirschen
0,5Knoblauch, Pflaumen,
Schalotten, Zwiebeln
0,3Cucurbitaceen mit ungenieß-
barer Schale
0,1Ölsaat, Tee
0,05andere pflanzliche
Lebensmittel

Triadimefon  (Position unvollständig)  Frühlingszwiebeln, Kleinfrüchte und Beeren

Triazophos 24017-47-8 O,O-Diethyl-O-1-phenyl-
1,2,4-triazol-3-yl-thio=
phosphat
0,02Getreide, Hopfen, Tee, teeähnliche
Erzeugnisse,
0,01andere pflanzliche Lebensmittel

Tribenuron-methyl 101200-48-0 Methyl-2-[N-(4-
methoxy-6-methyl-
1,3,5-triazin-2-yl)-3-
methylureidosulfonyl]-
benzoat
0,02Hopfen, Tee
0,01andere pflanzliche Lebensmittel

Trifloxystrobin (Position unvollständig)1Papayas, Kirschen
0,5Kernobst, Mangos,
0,3Melonen, Paprika,
0,2Cucurbitaceen mit genießbarer Schale, Kopfkohle, Pflaumen, Porree, Wassermelonen
0,05Bananen, Blumenkohl, Broccoli, Karotten

Trimethylsulfonium- Kation Trimethylsulfonium- Kation 20wildwachsende Pilze
10Gerste, Hafer, Sojabohnen
5Roggen, Triticale, Weizen
1Oliven für die Ölgewinnung
0,5Mandarinen, Orangen
0,05andere pflanzliche Lebensmittel

Triticonazol 131983-72-7 (R,S)-(E)-5-
(4-Chlorben=
zyliden)-2,2-
dimethyl-1-
(1H-1,2,4-triazol-
1-ylmethyl)
cyclopentanol
0,02Hopfen, Ölsaat, Tee
0,01andere pflanzliche
Lebensmittel

Ziram 137-30-4 Zink-(N,N-dimethyl-
dithiocarbamat)
5Kirschen
2Pflaumen
1Birnen
0,2Hopfen, Tee
0,1andere pflanzliche Lebens-
mittel

Zoxamide156052-68-5 (R,S)-3,5-Dichlor-N-(3- chlor-1-ethyl-1-methyl- 2-oxopropyl)-p-toluamid 5Trauben
0,5Tomaten
0,05Hopfen, Ölsaat, Tee
0,02andere pflanzliche Lebensmittel


Liste B

Hexachloro-
benzol
118-74-1 0,1Gewürze, teeähnliche
Erzeugnisse
0,05Kürbissamen, Rohkaffee
0,02Hopfen, sonstige Ölsaat, Tee
0,01andere pflanzliche Lebensmittel

Paraquat ein-
schließlich Salze
4685-14-7 1,1'-Dimethyl-4,4'-bi=
pyridinium-Ion
0,05Hopfen, Tee
0,02andere pflanzliche Lebensmittel







 

Frühere Fassungen von Anlage 2 RhmV

Die nachfolgende Aufstellung zeigt alle Änderungen dieser Vorschrift. Über die Links aktuell und vorher können Sie jeweils alte Fassung (a.F.) und neue Fassung (n.F.) vergleichen. Beim Änderungsgesetz finden Sie dessen Volltext sowie die Begründung des Gesetzgebers.

vergleichen mitmWv (verkündet)neue Fassung durch
aktuell vorher 18.04.2008Artikel 1 Einundzwanzigste Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung
vom 10.04.2008 BGBl. I S. 722
aktuell vorher 31.01.2008Artikel 1 Zwanzigste Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung
vom 24.01.2008 BGBl. I S. 90
aktuell vorher 23.10.2007Berichtigung der Neunzehnten Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung
vom 08.10.2007 BGBl. I S. 2379
aktuell vorher 24.08.2007Artikel 1 Neunzehnte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung
vom 13.08.2007 BGBl. I S. 1962
aktuell vorher 01.06.2007Berichtigung der Achtzehnten Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung
vom 14.05.2007 BGBl. I S. 912
aktuell vorher 01.05.2007Artikel 1 Achtzehnte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung
vom 20.04.2007 BGBl. I S. 580
aktuell vorher 01.10.2006Artikel 1 Siebzehnte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung
vom 21.09.2006 BGBl. I S. 2154
aktuell vorher 01.07.2006Artikel 1 Sechzehnte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung
vom 27.06.2006 BGBl. I S. 1408
aktuellvor 01.07.2006früheste archivierte Fassung

Bitte beachten Sie, dass rückwirkende Änderungen - soweit vorhanden - nach dem Verkündungsdatum des Änderungstitels (Datum in Klammern) und nicht nach dem Datum des Inkrafttretens in diese Liste einsortiert sind.



 

Zitierungen von Anlage 2 RhmV

Sie sehen die Vorschriften, die auf Anlage 2 RhmV verweisen. Die Liste ist unterteilt nach Zitaten in RhmV selbst, Ermächtigungsgrundlagen, anderen geltenden Titeln, Änderungsvorschriften und in aufgehobenen Titeln.
 
interne Verweise

§ 1 RhmV Höchstmengen für Lebensmittel (vom 25.07.2020)
... oder Gruppen derartiger Lebensmittel jeweils angegebenen Mengen, 2. für die in Anlage 2 aufgeführten Stoffe die dort für Lebensmittel pflanzlicher Herkunft oder Gruppen ... Lebensmittel jeweils angegebenen Mengen. (2) Soweit in den Anlagen 1 und 2 Gruppenbezeichnungen für Lebensmittel angegeben werden, beziehen sich die festgesetzten ... in Anlage 4 Spalte 2 zugeordneten einzelnen Lebensmittel. Soweit in den Anlagen 1 und 2 nichts Abweichendes geregelt ist, beziehen sich die festgesetzten Höchstmengen jeweils auf ... je 100 Gramm Lebensmittel enthalten, 2. bei Lebensmitteln, die in der Anlage 2 als Trockenerzeugnisse aufgeführt werden, wie Trockenkartoffeln, Trockengemüse, ... 1. jeden in Anlage 5 aufgeführten Stoff, 2. jeden in den Anlagen 1, 2 oder 5 nicht aufgeführten Stoff, der als Wirkstoff oder anderer gesundheitlich bedenklicher ... bei Lebensmitteln oder deren Ausgangsstoffen vorgesehen war und für das in den Anlagen 1 und 2 keine Höchstmengen festgesetzt sind, so dürfen Lebensmittel, in oder auf denen es in ... in oder auf denen Stoffe über die in Absatz 1 in Verbindung mit den Anlagen 1 und 2 oder Absatz 4 festgesetzten Höchstmengen hinaus oder höhere als nach Absatz 5 ...
 
Zitate in Änderungsvorschriften

Achtzehnte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung
V. v. 20.04.2007 BGBl. I S. 580, 912
Artikel 1 18. RHmVÄndV (vom 01.06.2007)
... Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis". 3. Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert: a) Die Position „Abamectin" wird wie ... Wort „Orangen" das Wort „Mandarinen," eingefügt. 4. Anlage 2 Liste B wird wie folgt geändert: Die Position „Paraquat" wird wie ...

Einundzwanzigste Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung
V. v. 10.04.2008 BGBl. I S. 722
Artikel 1 21. RHmVÄndV
... nisse, Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis”. 2. Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert: a) Die Position „Acetamiprid" wird wie ...

Sechzehnte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung
V. v. 27.06.2006 BGBl. I S. 1408
Artikel 1 16. RHmVÄndV
...  0,01 Eier". 2. Die Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert: a) Die Position „Azoxystrobin" wird ...

Siebzehnte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung
V. v. 21.09.2006 BGBl. I S. 2154
Artikel 1 17. RHmVÄndV
... die Angabe „0,1" durch die Angabe „0,05" ersetzt. 3. Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert: a) Die Position „Benomyl, Carbendazim, ...

Vierzehnte Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung
V. v. 07.04.2006 BGBl. I S. 838
Artikel 1 14. RHmVÄndV
... Milch, Erzeugnisse auf Milchbasis”. 6. Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert: a) Nach der Position „Fosetyl" wird ...

Zwanzigste Verordnung zur Änderung der Rückstands-Höchstmengenverordnung
V. v. 24.01.2008 BGBl. I S. 90
Artikel 1 20. RHmVÄndV
... Erzeugnisse auf Milchbasis. 2. Anlage 2 Liste A wird wie folgt geändert: a) Die Position „Azoxystrobin" wird ... pflanzliche Lebensmittel. 3. In Anlage 2 Liste B wird die Position „Hexachlorobenzol" wie folgt gefasst:  ...