Stoff | Verwendung | Höchstmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1)) | Mindestmengen (außer bei bilanzierten Diäten 1)) |
Kategorie 1 Vitamine | |||
Vitamin A | |||
- Retinol - Retinylacetat - Retinylpalmitat | a) bei diätetischen Le- bensmitteln, die zur Verwendung als Mahl- zeit oder anstelle einer Mahlzeit oder als Ta- gesration für kalorien- arme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind, insge- samt bis zu 0,9 Milli- gramm pro Mahlzeit und bis zu 1,8 Milli- gramm pro Tages- ration, berechnet als Retinol | ||
b) bei Margarine- und Mischfetterzeugnis- sen insgesamt bis zu 10 Milligramm pro Kilogramm, berechnet als Retinol | |||
c) bei Zusatznahrungen, die für Schwangere und Stillende be- stimmt sind, höchstens 1,1 Milligramm bezogen auf die Ta- gesverzehrmenge, berechnet als Retinol | c) bei Zusatznahrungen, die für Schwangere und Stillende bestimmt sind, mindestens 0,3 Milligramm bezo- gen auf die Tagesver- zehrmenge, berechnet als Retinol | ||
d) (aufgehoben) | |||
e) (aufgehoben) | |||
- Beta-Carotin*) | |||
Vitamin D - Vitamin D3 (Cholecalciferol) - Vitamin D2 (Ergocalciferol) | a) bei diätetischen Le - bensmitteln, die zur Verwendung als Mahl- zeit oder anstelle einer Mahlzeit oder als Ta- gesration für kalorien- arme Ernährung zur Gewichtsverringerung bestimmt sind, insge- samt bis zu 1,6 Mikro- gramm pro Mahlzeit und bis zu 5 Mikro- gramm pro Tagesrati- on, berechnet als Calciferol | ||
b) bei Margarine- und Mischfetterzeugnis- sen insgesamt bis zu 25 Mikrogramm pro Kilogramm, berechnet als Calciferol | |||
c) (aufgehoben) | |||
Vitamin E - D-a-Tocopherol*) - DL-a-Tocopherol*) - D-a-Tocopherylacetat - DL-a-Tocopheryl- acetat - D-a-Tocopherylsäure- succinat | |||
Vitamin K - Phyllochinon*) (Phytomenadion*)) | |||
Vitamin B1 - Thiaminhydrochlorid - Thiaminmononitrat | |||
Vitamin B2 - Riboflavin*) - Riboflavin-5'- phosphat, Natrium | |||
Niacin - Nicotinsäure - Nicotinamid | |||
Pantothensäure - Calcium-D-panto- thenat - Natrium-D-panto- thenat - D-Panthenol*) | |||
Vitamin B6 - Pyridoxinhydrochlorid - Pyridoxin-5'-phosphat - Pyridoxindipalmitat | |||
Folate - Calcium-L-methylfolat - Vitamin B9*) (Pteroylglutaminsäure*)) | |||
Vitamin B12 - Cyanocobalamin*) - Hydroxocobalamin | |||
Biotin - D-Biotin*) | |||
Vitamin C - L-Ascorbinsäure*) - Natrium-L-ascorbat - Calcium-L-ascorbat - Kalium-L-ascorbat - L-Ascorbyl-6-palmitat | |||
Kategorie 2 Mineralstoffe | |||
Calcium - Calciumcarbonat - Calciumchlorid - Calciumsalze der Zitronensäure - Calciumgluconat - Calciumglycero- phosphat - Calciumhydroxid - Calciumlactat - Calciumsalze der Orthophosphorsäure - Calciumoxid - Calciumsulfat | |||
Magnesium - Magnesiumacetat | |||
- Magnesium-L-aspartat | nur für bilanzierte Diäten | ||
- Magnesiumcarbonat - Magnesiumchlorid - Magnesiumsalze der Zitronensäure - Magnesiumgluconat - Magnesiumglycero- phosphat - Magnesiumhydroxid - Magnesiumsalze der Orthophosphorsäure - Magnesiumlactat - Magnesiumoxid - Magnesiumsulfat | |||
Eisen - Eisencarbonat - Eisencitrat - Eisenammoniumcitrat - Eisenfumarat - Eisenlactat - Eisengluconat - Eisenbisglycinat - Eisennatriumdi- phosphat - Eisendiphosphat (Eisenpyrophosphat) - Eisensaccharat - Eisensulfat - Elementares Eisen (Carbonyl + elektroly- tisch + wasserstoff- reduziert) | |||
Kupfer - Kupfercarbonat - Kupfercitrat - Kupfergluconat - Kupfersulfat - Kupferlysinkomplex | |||
Jod - Kaliumjodid - Kaliumjodat - Natriumjodid - Natriumjodat | In jodiertem Kochsalz- ersatz dürfen nur die Kaliumverbindungen verwendet werden | a) bei diätetischen Le- bensmitteln, die zur Verwendung als Mahl- zeit oder anstelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für Über- gewichtige bestimmt sind und in formulierter Form als Pulver, Gra- nulat oder trinkfertig angeboten werden, höchstens 300 Mikro- gramm bezogen auf die Tagesverzehrmen- ge, berechnet als Jod | a) (aufgehoben) |
b) (aufgehoben) | b) (aufgehoben) | ||
c) (aufgehoben) | c) für Lebensmittel auf Getreidegrundlage für Säuglinge oder Kleinkin- der insgesamt mindes- tens 100 Mikrogramm pro Kilogramm des ver- zehrfertigen Erzeugnis- ses, berechnet als Jod | ||
d) für jodierten Koch- salzersatz höchstens 25 Milligramm Jod pro Kilogramm jodierter Kochsalzersatz | d) für jodierten Koch- salzersatz mindestens 15 Milligramm Jod pro Kilogramm jodierter Kochsalzersatz | ||
Zink - Zinkacetat - Zinkcarbonat - Zinkchlorid - Zinkcitrat - Zinkgluconat - Zinklactat - Zinkoxid - Zinksulfat | |||
Mangan - Mangancarbonat - Manganchlorid - Mangancitrat - Mangangluconat - Manganglycero- phosphat - Mangansulfat | |||
Natrium - Natriumbicarbonat - Natriumcarbonat - Natriumchlorid*) - Natriumcitrat - Natriumgluconat - Natriumhydroxid - Natriumlactat - Natriumsalze der Orthophosphorsäure | |||
Kalium - Kaliumbicarbonat - Kaliumcarbonat - Kaliumchlorid - Kaliumcitrat - Kaliumgluconat - Kaliumglycero- phosphat - Kaliumhydroxid - Kaliumlactat - Kaliumsalze der Orthophosphorsäure | |||
Selen - Natriumselenat - Natriumhydrogen- selenit - Natriumselenit | |||
Chrom (III) und Hexa- hydrate - Chrom-(III)-chlorid - Chrom-(III)-sulfat | |||
Molybdän (VI) - Ammoniummolybdat - Natriummolybdat | |||
Fluor - Kaliumfluorid - Natriumfluorid | |||
Kategorie 3 Aminosäuren | |||
- L-Alanin - L-Arginin | |||
- L-Asparaginsäure | nur für bilanzierte Diäten | ||
- L-Citrullin | nur für bilanzierte Diäten | ||
- L-Cystein - L-Cystin - L-Glutaminsäure - L-Glutamin | |||
- Glycin | nur für bilanzierte Diäten | ||
- L-Histidin - L-Isoleucin - L-Leucin - L-Lysin - L-Lysinacetat - L-Methionin - L-Ornithin - L-Phenylalanin | |||
- L-Prolin | nur für bilanzierte Diäten | ||
- L-Serin | nur für bilanzierte Diäten | ||
- L-Threonin - L-Tryptophan - L-Tyrosin - L-Valin | |||
- L-Arginin-L-Aspartat | nur für bilanzierte Diäten | ||
- L-Lysin-L-Aspartat | nur für bilanzierte Diäten | ||
- L-Lysin-L-Glutamat | nur für bilanzierte Diäten | ||
- N-Acetyl-L-Cystein | nur für bilanzierte Diäten | ||
- N-Acetyl-L-Methionin | nur für bilanzierte Diäten, die für Personen, die älter als 1 Jahr sind, bestimmt sind | ||
Bei zugelassenen Amino- säuren können auch die Natrium-, Kalium-, Calcium- und Magne- siumsalze sowie ihre Hydrochloride verwen- det werden. | |||
Kategorie 4 Carnitin und Taurin | |||
- L-Carnitin*) - L-Carnitinhydrochlorid - L-Carnitin-L-Tartrat - Taurin | |||
Kategorie 5 Nucleotide | |||
- Adenosin-5'-phos- phorsäure (AMP) - Natriumsalze von AMP - Cytidin-5'-monophos- phorsäure (CMP) - Natriumsalze von CMP - Guanosin-5'-phos- phorsäure (GMP) - Natriumsalze von GMP - Inosin-5'-phosphor- säure (IMP) - Natriumsalze von IMP - Uridin-5'-phosphor- säure (UMP) - Natriumsalze von UMP | |||
Kategorie 6 Cholin und Inosit - Cholin*) - Cholinchlorid - Cholincitrat - Cholintartrat - Inosit | |||
Sonstige Stoffe | |||
- Agar-Agar - Johannisbrotkernmehl - Guarkernmehl | für diätetische Lebens- mittel, die zur Verwendung als Mahlzeit oder anstelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorien- arme Ernährung zur Ge- wichtsverringerung be- stimmt sind | insgesamt bis zu 30 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Er- zeugnisses, einschließ- lich der ggf. zu technolo- gischen Zwecken zu- gesetzten Mengen | |
- Pektin - amidiertes Pektin | für diätetische Lebens- mittel, die zur Verwendung als Mahlzeit oder anstelle einer Mahlzeit oder als Tagesration für kalorien- arme Ernährung zur Ge- wichtsverringerung bestimmt sind | insgesamt bis zu 50 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Er- zeugnisses, einschließ- lich der ggf. zu technolo- gischen Zwecken zu- gesetzten Mengen | |
- Johannisbrotkernmehl - Guarkernmehl - Pektin - amidiertes Pektin - Lecithin | für Lebensmittel, geeignet zur Behandlung der Säug- fingsdyspepsie | insgesamt bis zu 10 Gramm pro Kilogramm des verzehrfertigen Erzeugnisses |
Säuglinge | Andere als Säuglinge | |||||||
Mindest- menge bezogen auf 100 kJ | Höchst- menge bezogen auf 100 kJ | Mindest- menge bezogen auf 100 kcal | Höchst- menge bezogen auf 100 kcal | Mindest- menge bezogen auf 100 kJ | Höchst- menge bezogen auf 100 kJ | Mindest- menge bezogen auf 100 kcal | Höchst- menge bezogen auf 100 kcal | |
Vitamine | ||||||||
Vitamin A (µg RE) | 14 | 43 | 60 | 180 | 8,4 | 43 | 35 | 180 |
Vitamin D (µg) | 0,25 | 0,75 | 1 | 3 | 0,12 | 0,65/ 0,75 1) | 0,5 | 2,5/3 1) |
Vitamin K (µg) | 1 | 5 | 4 | 20 | 0,85 | 5 | 3,5 | 20 |
Vitamin C (mg) | 1,9 | 6 | 8 | 25 | 0,54 | 5,25 | 2,25 | 22 |
Thiamin (mg) | 0,01 | 0,075 | 0,04 | 0,3 | 0,015 | 0,12 | 0,06 | 0,5 |
Riboflavin (mg) | 0,014 | 0,1 | 0,06 | 0,45 | 0,02 | 0,12 | 0,08 | 0,5 |
Vitamin B6 (mg) | 0,009 | 0,075 | 0,035 | 0,3 | 0,02 | 0,12 | 0,08 | 0,5 |
Niacin (mg NE) | 0,2 | 0,75 | 0,8 | 3 | 0,22 | 0,75 | 0,9 | 3 |
Folsäure (µg) | 1 | 6 | 4 | 25 | 2,5 | 12,5 | 10 | 50 |
Vitamin B12 (µg) | 0,025 | 0,12 | 0,1 | 0,5 | 0,017 | 0,17 | 0,07 | 0,7 |
Pantothensäure (mg) | 0,07 | 0,5 | 0,3 | 2 | 0,035 | 0,35 | 0,15 | 1,5 |
Biotin (µg) | 0,4 | 5 | 1,5 | 20 | 0,18 | 1,8 | 0,75 | 7,5 |
Vitamin E (mg α-TE) | 0,5/g mehrfach ungesät- tigter Fett- säuren, ausge- drückt als Linolsäure, nicht we- niger als 0,1 mg pro 100 verwert- bare kJ | 0,75 | 0,5/g mehrfach ungesät- tigter Fett- säuren, ausge- drückt als Linolsäure, nicht we- niger als 0,5 mg pro 100 verwert- bare kcal | 3 | 0,5/g mehrfach ungesät- tigter Fett- säuren, ausge- drückt als Linolsäure, nicht we- niger als 0,1 mg pro 100 verwert- bare kJ | 0,75 | 0,5/g mehrfach ungesät- tigter Fett- säuren, ausge- drückt als Linolsäure, nicht we- niger als 0,5 mg pro 100 verwert- bare kcal | 3 |
Mineralstoffe | ||||||||
Natrium (mg) | 5 | 14 | 20 | 60 | 7,2 | 42 | 30 | 175 |
Chlorid (mg) | 12 | 29 | 50 | 125 | 7,2 | 42 | 30 | 175 |
Kalium (mg) | 15 | 35 | 60 | 145 | 19 | 70 | 80 | 295 |
Calcium (mg) | 12 | 60 | 50 | 250 | 8,4/12 1) | 42/60 1) | 35/50 1) | 175/250 1) |
Phosphor (mg) | 6 2) | 22 2) | 25 2) | 90 2) | 7,2 | 19 | 30 | 80 |
Magnesium (mg) | 1,2 | 3,6 | 5 | 15 | 1,8 | 6 | 7,5 | 25 |
Eisen (mg) | 0,12 | 0,5 | 0,5 | 2 | 0,12 | 0,5 | 0,5 | 2 |
Zink (mg) | 0,12 | 0,6 | 0,5 | 2,4 | 0,12 | 0,36 | 0,5 | 1,5 |
Kupfer (µg) | 4,8 | 29 | 20 | 120 | 15 | 125 | 60 | 500 |
Jod (µg) | 1,2 | 8,4 | 5 | 35 | 1,55 | 8,4 | 6,5 | 35 |
Selen (µg) | 0,25 | 0,7 | 1 | 3 | 0,6 | 2,5 | 2,5 | 10 |
Mangan (µg) | 0,25 | 25 | 1 | 100 | 12 | 120 | 50 | 500 |
Chrom (µg) | 2,5 | 10 | 0,3 | 3,6 | 1,25 | 15 | ||
Molybdän (µg) | 2,5 | 10 | 0,72 | 4,3 | 3,5 | 18 | ||
Fluorid (mg) | 0,05 | 0,2 | 0,05 | 0,2 |
1. Vitamine | ||
Vitamin | Vitaminverbindung | nicht zur Verwendung zugelassen bei |
Vitamin A | Retinylacetat Retinylpalmitat | |
Beta-Carotin | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Retinol | ||
Vitamin D | Vitamin D2 (Ergocalciferol) Vitamin D3 (Cholecalciferol) | |
Vitamin B1 | Thiaminhydrochlorid Thiaminnitrat | |
Vitamin B2 | Riboflavin Riboflavin-5'-phosphat-Natrium | |
Niacin | Nicotinsäureamid Nicotinsäure | |
Vitamin B6 | Pyridoxinhydrochlorid Pyridoxin-5'-phosphat | |
Pyridoxinpalmitat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Folsäure | Folate | |
Pantothensäure | Calcium-D-pantothenat Natrium-D-pantothenat Dexpanthenol | |
Vitamin B12 | Cyanocobalamin Hydroxocobalamin | |
Biotin | D-Biotin | |
Vitamin C | L-Ascorbinsäure Natrium-L-ascorbat Calcium-L-ascorbat 6-Palmitoyl-L-Ascorbinsäure (L-Ascorbylpalmitat) Kaliumascorbat | |
Vitamin E | D-α-Tocopherol DL-α-Tocopherol D-α-Tocopherylacetat DL-α-Tocopherylacetat | |
Vitamin K | Phyllochinon (Phytomenadion) | |
2. Mineralstoffe | ||
Mineralstoff | Mineralstoffverbindungen | nicht zur Verwendung zugelassen bei |
Calcium (Ca) | Calciumcarbonat Calciumchlorid Calciumcitrat Calciumgluconat Calciumglycerophosphat Calciumlactat Calciumorthophosphat | |
Calciumoxid | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Calciumhydroxid | ||
Magnesium (Mg) | Magnesiumcarbonat Magnesiumchlorid | |
Magnesiumlactat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Magnesiumoxid Magnesiumorthophosphat Magnesiumsulfat Magnesiumgluconat | ||
Magnesiumglycerophosphat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Magnesiumhydroxid Magnesiumcitrat | ||
Eisen (Fe) | elementares Eisen | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung |
Eisen-II-bisglycinat | Beikost | |
Eisen-II-carbonat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Eisen-II-citrat Eisen-II-gluconat Eisen-II-lactat Eisen-II-sulfat Eisen-II-ammoniumcitrat Eisen-II-fumarat Eisen-III-diphosphat | ||
Eisen-III-saccharat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Eisennatriumdiphosphat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Kupfer (Cu) | Kupfercitrat Kupfergluconat Kupfersulfat Kupferlysinkomplex Kupfercarbonat | |
Jod (I) | Kaliumjodid Natriumjodid Kaliumjodat | |
Natriumjodat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Zink (Zn) | Zinkacetat Zinkchlorid Zinklactat Zinksulfat Zinkcitrat Zinkgluconat Zinkoxid | |
Mangan (Mn) | Mangan-II-carbonat Mangan-II-chlorid Mangan-II-citrat Mangan-II-sulfat Mangan-II-gluconat | |
Mangan-II-glycerophosphat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Natrium (Na) | Natriumhydrogencarbonat Natriumchlorid Natriumcitrat Natriumgluconat | |
Natriumcarbonat | Beikost | |
Natriumlactat Natriumorthophosphat Natriumhydroxid | ||
Kalium (K) | Kaliumbicarbonat | Beikost |
Kaliumcarbonat | Beikost | |
Kaliumchlorid Kaliumcitrat Kaliumgluconat | ||
Kaliumglycerophosphat | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung | |
Kaliumlactat | ||
Kaliumorthophosphat | Beikost | |
Kaliumhydroxid | Beikost | |
Selen (Se) | Natriumselenat Natriumselenit | Beikost |
3. Aminosäuren und deren Verbindungen sowie sonstige stickstoffhaltige Verbindungen | |
Stoff | nicht zur Verwendung zugelassen bei |
L-Arginin und sein Hydrochlorid | Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung 1) |
L-Cystin und sein Hydrochlorid L-Histidin und sein Hydrochlorid L-Isoleucin und sein Hydrochlorid L-Leucin und sein Hydrochlorid L-Lysin und sein Hydrochlorid L-Cystein und sein Hydrochlorid L-Methionin L-Phenylalanin L-Threonin L-Tryptophan L-Tyrosin L-Valin L-Carnitin und sein Hydrochlorid | |
L-Carnitin-L-Tartrat | Beikost |
Taurin | Beikost |
Cytidin-5'-monophosphat und sein Natriumsalz | Beikost |
Uridin-5'-monophosphat und sein Natriumsalz | Beikost |
Adenosin-5'-monophosphat und sein Natriumsalz | Beikost |
Guanosin-5'-monophosphat und sein Natriumsalz | Beikost |
Inosin-5'-monophosphat und sein Natriumsalz | Beikost |
4. Sonstige Stoffe |
Cholin Cholinchlorid Cholincitrat Cholintartrat Inositol |
mindestens | höchstens |
250 kJ/100 ml (60 kcal/100 ml) | 295 kJ/100 ml (70 kcal/100 ml) |
mindestens 1) | höchstens |
0,45 g/100 kJ (1,8 g/100 kcal) | 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) |
mindestens 2) | höchstens |
0,45 g/100 kJ (1,8 g/100 kcal) | 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
0,56 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal) | 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
1,7 mg /100 kJ (7 mg/100 kcal) | 12 mg/100 kJ (50 mg/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
1,05g /100 kJ (4,4 g/100 kcal) | 1,4 g/100 kJ (6,0 g/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
- | einzeln oder insgesamt: 20 % des Gesamtfettgehalts |
mindestens | höchstens |
70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) | 285 mg/100 kJ (1.200 mg/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
1 mg /100 kJ (4 mg/100 kcal) | 10 mg/100 kJ (40 mg/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
2,2 g/100 kJ (9 g/100 kcal) | 3,4 g/100 kJ (14 g/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
1,1 g/100 kJ (4,5 g/100 kcal) | - |
mindestens | höchstens |
- | 2 g/100 ml und 30 % des Gesamtkohlenhydratgehalts |
je 100 kJ | je 100 kcal | |||
mindestens | höchstens | mindestens | höchstens | |
Natrium (mg) | 5 | 14 | 20 | 60 |
Kalium (mg) | 15 | 38 | 60 | 160 |
Chlor (mg) | 12 | 38 | 50 | 160 |
Calcium (mg) | 12 | 33 | 50 | 140 |
Phosphor (mg) | 6 | 22 | 25 | 90 |
Magnesium (mg) | 1,2 | 3,6 | 5 | 15 |
Eisen (mg) | 0,07 | 0,3 | 0,3 | 1,3 |
Zink (mg) | 0,12 | 0,36 | 0,5 | 1,5 |
Kupfer (µg) | 8,4 | 25 | 35 | 100 |
Jod (µg) | 2,5 | 12 | 10 | 50 |
Selen (µg) | 0,25 | 2,2 | 1 | 9 |
Mangan (µg) | 0,25 | 25 | 1 | 100 |
Fluor (µg) | - | 25 | - | 100 |
je 100 kJ | je 100 kcal | |||
mindestens | höchstens | mindestens | höchstens | |
Eisen (mg) | 0,12 | 0,5 | 0,45 | 2 |
Phosphor (mg) | 7,5 | 25 | 30 | 100 |
je 100 kJ | je 100 kcal | |||
mindestens | höchstens | mindestens | höchstens | |
Vitamin A (µg-RE) 1) | 14 | 43 | 60 | 180 |
Vitamin D (µg) 2) | 0,25 | 0,65 | 1 | 2,5 |
Thiamin (µg) | 14 | 72 | 60 | 300 |
Riboflavin (µg) | 19 | 95 | 80 | 400 |
Niacin (µg) 3) | 72 | 375 | 300 | 1.500 |
Pantothensäure (µg) | 95 | 475 | 400 | 2.000 |
Vitamin B6 (µg) | 9 | 42 | 35 | 175 |
Biotin (µg) | 0,4 | 1,8 | 1,5 | 7,5 |
Folsäure (µg) | 2,5 | 12 | 10 | 50 |
Vitamin B12 (µg) | 0,025 | 0,12 | 0,1 | 0,5 |
Vitamin C (mg) | 2,5 | 7,5 | 10 | 30 |
Vitamin K (µg) | 1 | 6 | 4 | 25 |
Vitamin E (mg a-TE) 4) | 0,5/g mehrfach ungesättigte Fettsäuren, als Linolsäure ausge- drückt, korrigiert um die Zahl der Doppelbin- dungen 5), auf keinen Fall jedoch weniger als 0,1 mg/100 verfügbare kJ | 1,2 | 0,5/g mehrfach ungesättigte Fettsäuren, als Linolsäure ausge- drückt, korrigiert um die Zahl der Doppelbin- dungen 5), auf keinen Fall jedoch weniger als 0,5 mg/100 verfügbare kcal | 5 |
Höchstwert 1) | ||
(mg/100 kJ) | (mg/100 kcal) | |
Cytidin-5'-monophosphat | 0,60 | 2,50 |
Uridin-5'-monophosphat | 0,42 | 1,75 |
Adenosin-5'-monophosphat | 0,36 | 1,50 |
Guanosin-5'-monophosphat | 0,12 | 0,50 |
Inosin-5'-monophosphat | 0,24 | 1,00 |
mindestens | höchstens |
250 kJ/100 ml (60 kcal/100 ml) | 295 kJ/100 ml (70 kcal/100 ml) |
mindestens | höchstens |
0,45 g/100 kJ (1,8 g/100 kcal) | 0,8 g/100 kJ (3,5 g/100 kcal) |
mindestens1 | höchstens |
0,45 g/100 kJ (1,8 g/100 kcal) | 0,8 g/100 kJ (3,5 g/100 kcal) |
1 Aus Proteinhydrolysaten mit einem Proteingehalt zwischen dem Mindestwert und 0,56 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal) herge- stellte Folgenahrung muss den Anforderungen des § 14c Ab- satz 5 entsprechen. |
mindestens | höchstens |
0,56 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal) | 0,8 g/100 kJ (3,5 g/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
0,96g /100 kJ (4,0 g/100 kcal) | 1,4 g/100 kJ (6,0 g/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
- | Einzeln oder insgesamt: 20 % des Gesamtfettgehalts |
mindestens | höchstens |
70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) | 285 mg/100 kJ (1.200 mg/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
2,2 g/100 kJ (9 g/100 kcal) | 3,4 g/100 kJ (14 g/100 kcal) |
mindestens | höchstens |
1,1 g/100 kJ (4,5 g/100 kcal) | - |
mindestens | höchstens |
- | einzeln oder insgesamt 20 % des Gesamtkohlenhydratgehalts |
je 100 kJ | je 100 kcal | |||
mindestens | höchstens | mindestens | höchstens | |
Natrium (mg) | 5 | 14 | 20 | 60 |
Kalium (mg) | 15 | 38 | 60 | 160 |
Chlor (mg) | 12 | 38 | 50 | 160 |
Calcium (mg) | 12 | 33 | 50 | 140 |
Phosphor (mg) | 6 | 22 | 25 | 90 |
Magnesium (mg) | 1,2 | 3,6 | 5 | 15 |
Eisen (mg) | 0,14 | 0,5 | 0,6 | 2 |
Zink (mg) | 0,12 | 0,36 | 0,5 | 1,5 |
Kupfer (µg) | 8,4 | 25 | 35 | 100 |
Jod (µg) | 2,5 | 12 | 10 | 50 |
Selen (µg) | 0,25 | 2,2 | 1 | 9 |
Mangan (µg) | 0,25 | 25 | 1 | 100 |
Fluor (µg) | - | 25 | - | 100 |
je 100 kJ | je 100 kcal | |||
mindestens | höchstens | mindestens | höchstens | |
Eisen (mg) | 0,22 | 0,65 | 0,9 | 2,5 |
Phosphor (mg) | 7,5 | 25 | 30 | 100 |
je 100 kJ | je 100 kcal | |||
mindestens | höchstens | mindestens | höchstens | |
Vitamin A (µg-RE) 1) | 14 | 43 | 60 | 180 |
Vitamin D (µg) 2) | 0,25 | 0,75 | 1 | 3 |
Thiamin (µg) | 14 | 72 | 60 | 300 |
Riboflavin (µg) | 19 | 95 | 80 | 400 |
Niacin (µg) 3) | 72 | 375 | 300 | 1.500 |
Pantothensäure (µg) | 95 | 475 | 400 | 2.000 |
Vitamin B6 (µg) | 9 | 42 | 35 | 175 |
Biotin (µg) | 0,4 | 1,8 | 1,5 | 7,5 |
Folsäure (µg) | 2,5 | 12 | 10 | 50 |
Vitamin B12 (µg) | 0,025 | 0,12 | 0,1 | 0,5 |
Vitamin C (mg) | 2,5 | 7,5 | 10 | 30 |
Vitamin K (µg) | 1 | 6 | 4 | 25 |
Vitamin E (mg a-TE) 4) | 0,5/g mehrfach ungesättigte Fett- säuren, als Linol- säure ausge- drückt, korrigiert um die Zahl der Doppelbindun- gen 5), auf keinen Fall jedoch weniger als 0,1 mg/100 verfügbare kJ | 1,2 | 0,5/g mehrfach ungesättigte Fett- säuren, als Linol- säure ausge- drückt, korrigiert um die Zahl der Doppelbindun- gen 5), auf keinen Fall jedoch weniger als 0,5 mg/100 verfügbare kcal | 5 |
Höchstwert 1) | ||
(mg/100 kJ) | (mg/100 kcal) | |
Cytidin-5'-monophosphat | 0,60 | 2,50 |
Uridin-5'-monophosphat | 0,42 | 1,75 |
Adenosin-5'-monophosphat | 0,36 | 1,50 |
Guanosin-5'-monophosphat | 0,12 | 0,50 |
Inosin-5'-monophosphat | 0,24 | 1,00 |
Aminosäure | je 100 kJ 1) | je 100 kcal |
Cystin | 9 | 38 |
Histidin | 10 | 40 |
Isoleucin | 22 | 90 |
Leucin | 40 | 166 |
Lysin | 27 | 113 |
Methionin | 5 | 23 |
Phenylalanin | 20 | 83 |
Threonin | 18 | 77 |
Tryptophan | 8 | 32 |
Tyrosin | 18 | 76 |
Valin | 21 | 88 |
Nährwertbezogene Angabe | Voraussetzung für die nährwertbezogene Angabe | |
1.1 | Nur Lactose enthalten | Lactose ist das einzige vorhandene Kohlenhydrat. |
1.2 | Lactosefrei | Der Lactosegehalt beträgt höchstens 2,5 mg/ 100 kJ (10 mg/100 kcal). |
1.3 | Zusatz von langkettigen, mehrfach ungesät- tigten Fettsäuren oder eine gleichwertige nährwertbezogene Angabe in Bezug auf den Zusatz von Docosahexaensäure | Der Gehalt an Docosahexaensäure beträgt min- destens 0,2 % des Gesamtfettsäuregehalts. |
1.4 | Nährwertbezogene Angabe bezüglich des Zusatzes der folgenden optionalen Zutaten: | |
1.4.1 | Taurin | Freiwillig zugesetzt in einer Konzentration, die für die bestimmungsgemäße besondere Verwendung durch Säuglinge angemessen ist und den Bedin- gungen in Anlage 10 entspricht. |
1.4.2 | Fructo-Oligosaccharide und Galacto- Oligosaccharide | |
1.4.3 | Nukleotide |
Gesundheitsbezogene Angabe | Voraussetzung für die gesundheitsbezogene Angabe | |
2.1 | Verringerung des Risikos von Allergien auf Milchproteine. In dieser gesundheitsbezogenen Angabe können Begriffe verwendet werden, die sich auf reduzierten Allergen- oder reduzierten Antigengehalt beziehen. | a) Zum Nachweis der behaupteten Eigenschaften müssen objektive und wissenschaftlich nach- gewiesene Daten vorliegen. |
b) Die Säuglingsanfangsnahrung muss den in An- lage 10 Nummer 2.2 aufgeführten Bestimmun- gen genügen, die Menge der Immunreaktionen hervorrufenden Proteine muss mit allgemein akzeptierten Messmethoden nachgewiesen werden und darf höchstens 1 % der Stickstoff enthaltenden Stoffe der Anfangsnahrung aus- machen. | ||
c) Auf der Kennzeichnung ist anzugeben, dass Säuglinge, die gegen intakte Proteine, aus denen die Nahrung hergestellt ist, allergisch sind, diese nicht verzehren dürfen, es sei denn, dass in allgemein anerkannten klinischen Tests der Nachweis der Verträglichkeit der Säuglings- anfangsnahrung in mehr als 90 % (Vertrauens- bereich 95 %) der Fälle erbracht wurde, in denen Säuglinge unter einer Überempfindlich- keit gegenüber den Proteinen leiden, aus denen das Hydrolysat hergestellt ist. | ||
d) Die oral verabreichte Säuglingsanfangsnahrung sollte bei Tieren keine Sensibilisierung gegen die intakten Proteine, aus denen die Säuglingsan- fangsnahrung hergestellt wird, hervorrufen." |
Nährstoff | Referenzwert | |
Vitamin A | (µg) | 400 |
Vitamin D | (µg) | 7 |
Vitamin E | (mg TE) | 5 |
Vitamin K | (µg) | 12 |
Vitamin C | (mg) | 45 |
Thiamin | (mg) | 0,5 |
Riboflavin | (mg) | 0,7 |
Niacin | (mg) | 7 |
Vitamin B6 | (mg) | 0,7 |
Folate | (µg) | 125 |
Vitamin B12 | (µg) | 0,8 |
Pantothensäure | (mg) | 3 |
Biotin | (µg) | 10 |
Calcium | (mg) | 550 |
Phosphor | (mg) | 550 |
Kalium | (mg) | 1.000 |
Natrium | (mg) | 400 |
Chlor | (mg) | 500 |
Eisen | (mg) | 8 |
Zink | (mg) | 5 |
Jod | (µg) | 80 |
Selen | (µg) | 20 |
Kupfer | (mg) | 0,5 |
Magnesium | (mg) | 80 |
Mangan | (mg) | 1,2 |
g/100 g Protein | |
Cystin + Methionin | 1,7 |
Histidin | 1,6 |
Isoleucin | 1,3 |
Leucin | 1,9 |
Lysin | 1,6 |
Phenylalanin + Thyrosin | 1,9 |
Threonin | 0,9 |
Tryptophan | 0,5 |
Valin | 1,3 |
Vitamin A | 700 µg Retinol-Äquivalent |
Vitamin D | 5 µg |
Vitamin E | 10 mg Tocopherol-Äquivalent |
Vitamin C | 45 mg |
Thiamin | 1,1 mg |
Riboflavin | 1,6 mg |
Niacin | 18 mg Nicotinsäureamid-Äquivalent |
Vitamin B6 | 1,5 mg |
Folate | 200 µg |
Vitamin B12 | 1,4 µg |
Biotin | 15 µg |
Pantothensäure | 3 mg |
Calcium | 700 mg |
Phosphor | 550 mg |
Kalium | 3.100 mg |
Eisen | 16 mg |
Zink | 9,5 mg |
Kupfer | 1,1 mg |
Jod | 130 µg |
Selen | 55 µg |
Natrium | 575 mg |
Magnesium | 150 mg |
Mangan | 1 mg |
Nährstoff | Höchstwert je 100 kcal |
Vitamin A | 180 µg RE |
Vitamine E | 3 mg alpha-TE |
Vitamine C | 12,5/25 1)/125 2) mg |
Thiamin | 0,25/0,5 3) mg |
Riboflavin | 0,4 mg |
Niacin | 4,5 mg NE |
Vitamin B6 | 0,35 mg |
Folsäure | 50 µg |
Vitamin B12 | 0,35 µg |
Pantothensäure | 1,5 mg |
Biotin | 10 µg |
Kalium | 160 mg |
Calcium | 80/180 4)/100 5) mg |
Magnesium | 40 mg |
Eisen | 3 mg |
Zink | 2 mg |
Kupfer | 40 µg |
Jod | 35 µg |
Mangan | 0,6 mg |
je 100 kJ | je 100 kcal | |||
min. | max. | min. | max. | |
Vitamin A (µg RE) 1) | 14 | 43 | 60 | 180 |
Vitamin D (µg) 2) | 0,25 | 0,75 | 1 | 3 |
Nährstoff | Referenzwert für Kennzeichnung |
Vitamin A | 400 µg |
Vitamin D | 10 µg |
Vitamin C | 25 mg |
Thiamin | 0,5 mg |
Riboflavin | 0,8 mg |
Niacin-Äquivalent | 9 mg |
Vitamin B6 | 0,7 mg |
Folat | 100 µg |
Vitamin B12 | 0,7 µg |
Calcium | 400 mg |
Eisen | 6 mg |
Zink | 4 mg |
Jod | 70 µg |
Selen | 10 µg |
Kupfer | 0,4 mg |
Chemische Bezeichnung des Stoffes | (mg/kg) |
Cadusafos | 0,006 |
Demeton-S-methyl/Demeton-S-methyl- sulfon/Oxydemeton-methyl (einzeln oder kombiniert, ausgedrückt als Demeton-S-methyl) | 0,006 |
Ethoprophos | 0,008 |
Fipronil (Summe von Fipronil und Fipronil-desulfinyl, ausgedrückt als Fipronil) | 0,004 |
Propineb/Propylen-thioharnstoff (Summe von Propineb und Propylen- thioharnstoff) | 0,006 |
Chemische Bezeichnung des Stoffes (Rückstandsdefinition) | Rückstandshöchstgehalt (mg/kg) |
Disulfoton (Summe von Disulfoton, Disulfoton-Sulfoxid und Disulfoton- Sulfon, ausgedrückt als Disulfoton) | 0,003 |
Fensulfothion (Summe von Fensul- fothion, dessen Sauerstoff-Analogon und deren Sulfonen, ausgedrückt als Fensulfothion) | 0,003 |
Fentin, ausgedrückt als Triphenylzinn-Kation | 0,003 |
Haloxyfop (Summe von Haloxyfop, dessen Salzen und Estern einschließlich Konjugaten, ausgedrückt als Haloxyfop) | 0,003 |
Heptachlor und trans-Heptachlor- epoxid, ausgedrückt als Heptachlor | 0,003 |
Hexachlorbenzol | 0,003 |
Nitrofen | 0,003 |
Omethoat | 0,003 |
Terbufos (Summe von Terbufos, dessen Sulfoxid und dessen Sulfon, ausgedrückt als Terbufos) | 0,003 |
Chemische Bezeichnung des Stoffes | Rückstandshöchstgehalt (mg/kg) |
Aldrin und Dieldrin, ausgedrückt als Dieldrin | 0,003 |
Endrin | 0,003 |
mindestens | höchstens |
0,44 g/100 kJ (1,86 g/100 kcal) | 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) |
Je 100 kJ 1) | Je 100 kcal | |
Arginin | 16 | 69 |
Cystin | 6 | 24 |
Histidin | 11 | 45 |
Isoleucin | 17 | 72 |
Leucin | 37 | 156 |
Lysin | 29 | 122 |
Methionin | 7 | 29 |
Phenylalanin | 15 | 62 |
Threonin | 19 | 80 |
Tryptophan | 7 | 30 |
Tyrosin | 14 | 59 |
Valin | 19 | 80 |