Wein | Im Füllmengenbereich zwischen 100 ml und 1.500 ml sind ausschließlich die acht nach- stehenden Nennfüllmengen zulässig: ml: 100 - 187 - 250 - 375 - 500 - 750 - 1.000 - 1.500 |
Gelbwein | Im Füllmengenbereich zwischen 100 ml und 1.500 ml ist ausschließlich die nachste- hende Nennfüllmenge zulässig: ml: 620 |
Schaumwein | Im Füllmengenbereich zwischen 125 ml und 1.500 ml sind ausschließlich die fünf nach- stehenden Nennfüllmengen zulässig: ml: 125 - 200 - 375 - 750 - 1.500 |
Likörwein | Im Füllmengenbereich zwischen 100 ml und 1.500 ml sind ausschließlich die sieben nachstehenden Nennfüllmengen zulässig: ml: 100 - 200 - 375 - 500 - 750 - 1.000 - 1.500 |
Aromatisierter Wein | Im Füllmengenbereich zwischen 100 ml und 1.500 ml sind ausschließlich die sieben nachstehenden Nennfüllmengen zulässig: ml: 100 - 200 - 375 - 500 - 750 - 1.000 - 1.500 |
Spirituosen | Im Füllmengenbereich zwischen 100 ml und 2.000 ml sind ausschließlich die neun nach- stehenden Nennfüllmengen zulässig: ml: 100 - 200 - 350 - 500 - 700 - 1.000 - 1.500 - 1.750 - 2.000 |
Shochu | Im Füllmengenbereich zwischen 100 ml und 2.000 ml sind auch die folgenden Nennfüll- mengen zulässig: ml: 720 - 1.800 |
Wein | Wein im Sinne von Artikel 1 Absatz 2 Buchstabe l in Verbindung mit Anhang I, Teil XII, Buchstabe b der Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. Dezember 2013 über eine gemeinsame Marktorganisation für landwirt- schaftliche Erzeugnisse und zur Aufhebung der Verordnungen (EWG) Nr. 922/72, (EWG) Nr. 234/79, (EG) Nr. 1037/2001 und (EG) Nr. 1234/2007 (ABl. L 347 vom 20.12.2013, S. 671), zuletzt geändert durch die Verordnung (EU) Nr. 2017/2393 (ABl. L 350 vom 29.12.2017, S. 15); KN-Code ex 2204 |
Gelbwein | Französischer Wein im Sinne von Artikel 56 in Verbindung mit Anhang VII Ziffer 3 Buchstabe b mit der Ursprungsbezeichnung „Côtes du Jura", „Arbois", „L’Etoile" und „Château-Chalon" in Flaschen im Sinne von Anhang VII Ziffer 3 Buchstabe a der Dele- gierten Verordnung (EU) 2019/33 der Kommission vom 17. Oktober 2018 zur Ergänzung der Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates in Bezug auf Anträge auf Schutz von Ursprungsbezeichnungen, geografischen Angaben und traditionellen Begriffen im Weinsektor, das Einspruchsverfahren, Einschränkungen der Verwendung, Änderungen der Produktspezifikationen, die Löschung des Schutzes sowie die Kennzeichnung und Aufmachung (ABl. L 9 vom 11.1.2019, S. 2) |
Schaumwein | Weinbauerzeugnis im Sinne des Anhangs VII, Teil II Nummer 4, 7, 8 und 9 der Verord- nung (EU) Nr. 1308/2013; KN-Code 2204 10 |
Likörwein | Wein im Sinne des Anhangs VII Teil II Nummer 3 der Verordnung (EU) Nr. 1308/2013; KN-Code 2204 21 - 2204 29 |
Aromatisierter Wein | Aromatisierter Wein im Sinne von Artikel 3 Absatz 2 der Verordnung (EU) Nr. 251/2014 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 26. Februar 2014 über die Begriffs- bestimmung, Beschreibung, Aufmachung und Etikettierung von aromatisierten Wein- erzeugnissen sowie den Schutz geografischer Angaben für aromatisierte Weinerzeug- nisse und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr. 1601/91 des Rates (ABl. L 84 vom 20.3.2014, S. 14); KN-Code 2205 |
Spirituosen | Spirituosen im Sinne von Artikel 2 Absatz 1 bis 3 der Verordnung (EG) Nr. 110/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 15. Januar 2008 zur Begriffsbestimmung, Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen sowie zum Schutz geo- grafischer Angaben für Spirituosen und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) 1576/89 (ABl. L 39 vom 13.2.2008, S. 16; KN-Code 2208), zuletzt geändert durch Verordnung (EU) Nr. 787/2019 (ABl. L 130 vom 17.5.2019, S. 1); KN-Code 2208 |
Shochu | Spirituosen im Sinne von Artikel 24a der Verordnung (EG) Nr. 110/2008 |
Erzeugnis | Zeitpunkt der Herstellung | |
a) | Räucherwaren, Würste, die nach dem Einfüllen des Brätes in die Wursthülle noch nachbehandelt wer- den (räuchern, lufttrocknen, kochen, braten) | Nach Abschluss der Zweitverpackung durch verkaufs- fertige Herrichtung wie Folienverpackung, Etikettierung, Anbringen von Plomben usw. |
b) | schnittfeste Rohwürste | Sobald das Verhältnis von fleischeigenem Wasser zu Fleischeiweiß (Federzahl) 2,5 und bei einem Kaliber- durchmesser über 70 Millimeter 2,8 beträgt |
c) | tiefgefrorene Erzeugnisse, tiefgefrorenes Schlacht- geflügel | Nach dem Schockgefrieren |
d) | Speiseeis | Nach dem Aushärten nach mindestens 2-wöchiger Gefrierhauslagerung |
e) | stückige Seife | 1 Stunde nach der Ausformung |
Erzeugnis | Zeitpunkt der Herstellung | |
a) | Obst- & Gemüsekonserven und sonstige pflanz- liche Lebensmittel als Konserve | 30 Tage nach dem Sterilisieren |
b) | Bratfischmarinaden | 48 Stunden nach dem Aufgießen |
c) | Würstchen, Fleisch und andere Fleischerzeugnisse | 5 Tage nach dem Sterilisieren |
d) | Mozzarella und Käse, der in einer oder aus einer Flüssigkeit in Verkehr gebracht wird | 5 Tage nach Abfüllung |
N | n | c | d | k |
100 bis 500 | 50 | 3 | 4 | 0,379 |
501 bis 3.200 | 80 | 5 | 6 | 0,295 |
3.201 bis 10.000 | 125 | 7 | 8 | 0,234 |
10.001 und mehr | 160 | 8 | 9 | 0,207 |
N |
10 bis 99 |
N | n | c | d | k |
10 bis 99 | 5 | 0 | 1 | 2,058 |
100 bis 500 | 8 | 0 | 1 | 1,237 |
501 bis 3.200 | 13 | 1 | 2 | 0,847 |
3.201 bis 10.000 | 20 | 1 | 2 | 0,640 |
10.001 und mehr | 30 | 2 | 3 | 0,503 |
N | n | c | d | k |
10 bis 99 | 5 | - | - | 2,058 |
100 bis 500 | 8 | - | - | 1,237 |
501 bis 3.200 | 13 | - | - | 0,847 |
3.201 bis 10.000 | 20 | - | - | 0,640 |
10.001 und mehr | 30 | - | - | 0,503 |
N | n | c | d | k |
Unabhängig vom Losumfang (N ≥ 100) | 20 | 1 | 2 | 0,640 |
N | n |
Unabhängig vom Losumfang (N ≥ 20) | 20 |
N | Losgröße |
n | Stichprobenumfang |
c | Annahmezahl |
d | Rückweisezahl |
k | Faktor zur Berechnung des Vertrauensbereichs; k = t / wurzel(n) mit t als Zufallsvariable der Studentverteilung |
N | n | a |
26 bis 50 | 3 | 1,0 |
51 bis 150 | 5 | 0,35 |
151 bis 500 | 8 | 0,2 |
501 bis 3.200 | 13 | 0,15 |
3.201 bis 10.000 | 20 | 0,1 |
10.001 und mehr | 30 | 0,085 |
N | Losgröße |
n | Stichprobenumfang |
a | Faktor zur Berechnung des Sicherheitszuschlages |
Erzeugnis | Prüfzeitraum | |
a) | Backwaren ohne Vorverpackung | Bis 11 Stunden nach dem Zeitpunkt der Backofen- entnahme |
b) | Frisches Obst oder Gemüse, Kartoffeln | Bis zu 1 Monat nach dem Zeitpunkt der Herstellung |
c) | Lösungsmittelhaltige Klebstoffe | Bis zu 1 Woche nach dem Zeitpunkt der Herstellung |
Erzeugnis | Prüfzeitraum | |
a) | Obst, Gemüse und sonstige pflanzliche Lebens- mittel als Konserve | Bis 2 Jahre nach dem Zeitpunkt der Herstellung |
b) | Fische, Erzeugnisse aus gesalzenen Fischen, Anchosen, Marinaden, Kochfischwaren, Fischdauer- konserven, Muscheln, Krabben, wechselwarme Tiere, Krusten- und Schalentiere, Weichtiere oder Erzeugnisse aus diesen Tieren, außer glasierte Er- zeugnisse | Bis 14 Tage nach dem Zeitpunkt der Herstellung |
c) | Bratfischmarinaden | Bis 14 Tage nach dem Zeitpunkt der Herstellung |
d) | Mozzarella und Käse, der in einer oder aus einer Flüssigkeit in Verkehr gebracht wird | Bis 14 Tage nach dem Zeitpunkt der Herstellung |
Nennfüllmenge QN der Fertigpackung in [g] oder [ml] | größter zulässiger Eichwert in [g] | |
von 5 | bis weniger als 10 | 0,1 |
von 10 | bis weniger als 25 | 0,2 |
von 25 | bis weniger als 150 | 0,5 |
von 150 | bis weniger als 350 | 1,0 |
von 350 | bis weniger als 1.750 | 2,0 |
von 1.750 | bis weniger als 3.500 | 5,0 |
von 3.500 | bis weniger als 7.000 | 10,0 |
von 7.000 | bis weniger als 25.000 | 20,0 |
von 25.000 | bis weniger als 50.000 | 50,0 |
von 50.000 | bis weniger als 100.000 | 100,0 |
von 100.000 | bis weniger als 600.000 | 200,0 |
von 600.000 | bis 1.500.000 | 500,0 |
Nennfüllmenge QN der Fertigpackung in [g] oder [ml] | größter zulässiger Eichwert in [g] | |
von 5 | bis weniger als 20 | 0,1 |
von 20 | bis weniger als 50 | 0,2 |
von 50 | bis weniger als 175 | 0,5 |
von 175 | bis weniger als 500 | 1,0 |
von 500 | bis weniger als 5.000 | 2,0 |
von 5.000 | bis weniger als 10.000 | 5,0 |
von 10.000 | bis weniger als 15.000 | 10,0 |
von 15.000 | bis weniger als 50.000 | 20,0 |
von 50.000 | bis 100.000 | 50,0 |